Культура Общество Починковский район

В этом году ежегодный литературный праздник, посвященный дню рождения А.Т. Твардовского, проходил под знаком важной круглой даты: 30 лет назад, в июне 1988 года, состоялось официальное открытие дома-музея поэта «Хутор Загорье».

К сожалению, изначально заявленную программу праздника организаторам срочно пришлось корректировать из-за непогоды: накануне МЧС предупредило о надвигающемся холодном циклоне с ливнями и шквалистым ветром. В итоге главную торжественную церемонию и большую часть других обещанных мероприятий проводили в Починке.

«ХУТОРУ ЗАГОРЬЕ» – 30 ЛЕТ!

Но многие гости праздника по установившейся за тридцать лет традиции сначала ехали в Сельцо, к родовому гнезду Твардовских на хуторе Загорье. В их числе и большая делегация сотрудников Смоленского музея-заповедника (музейный комплекс «Хутор Загорье» является его подразделением) во главе с недавно назначенным директором Д.А. Галкиным, бывшим директором Н.Е. Волосенковой, известным журналистом, краеведом, советником департамента по культуре и туризму Н.В. Деверилиной.

С весны до поздней осени ежегодно возрастает поток туристов на малую Родину Твардовского. Особенно много экскурсий заказывают на день рождения поэта (21 июня) и на ближайшие к этой дате выходные. И нынче, как рассказала директор музея Татьяна Николаевна Иванова, начиная с середины июня, у них побывали по нескольку групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и из районов нашей области. Среди экскурсантов преобладают школьники и студенты, что не может не радовать. Во-первых, это свидетельствует о том, что они знакомы с именем и творчеством автора «Василия Теркина», а, во-вторых, их интересуют истоки его поэзии, путь простого крестьянского парнишки, ставшего выдающимся поэтом и общественным деятелем…

Праздник в Починке начался с церемонии возложения цветов к бюсту поэта. Затем гостей пригласили в городской Дом культуры, где в фойе были развернуты фотовыставки, отражающие историю создания музейного комплекса «Хутор Загорье». О том, как сохраняют память поэта-земляка на малой Родине, о вкладе починковских краеведов – в первую очередь, Павла Сергеевича Стародворцева, Василия Дмитриевича Савченкова, Валентины Алексеевны Станкевич – в это благое дело, рассказала директор Починковского историко-краеведческого музея М.Ю. Лунева.

ЗА ТВОРЧЕСТВО  И НЕРАВНОДУШИЕ

Со сцены Дома культуры всех собравшихся приветствовал глава района А.В. Голуб, отметив, что имя Твардовского – визитная карточка Починка, а литературный праздник в честь его дня рождения – главное культурное событие для нашего района и не только.

Начальник областного департамента по культуре и туризму С.А. Черняков поделился личным отношением к творчеству А.Т. Твардовского, особо подчеркнув неразрывную связь выдающегося поэта с родной Смоленщиной и Починком.

«Мы все – почти что поголовно –

Оттуда люди – от земли…», – процитировал Сергей Александрович эти и другие любимые строки Твардовского.

Поздравляя присутствующих с 30-летием музея на хуторе Загорье, он напомнил об огромном вкладе в его создание младшего брата поэта Ивана Трифоновича Твардовского. Также поблагодарил сегодняшний коллектив за творческое неравнодушное отношение к музейной работе. И, объявив со сцены о награждении Благодарственными письмами Администрации Смоленской области директора музея Татьяны Николаевны Ивановой и кассира Татьяны Николаевны Воеводиной, С.А. Черняков пояснил, что даже в праздничный день они не смогли оторваться от любимого дела, принимают экскурсантов, и пообещал специально съездить на «хутор Загорье» и вручить сотрудницам музея заслуженные награды.

Благодарственными письмами также награждены бывшая директор областного музея-заповедника Надежда Евстафьевна Волосенкова и Заслуженный учитель РФ, посвятившая большую часть жизни краеведению и твардовсковедению, Валентина Алексеевна Станкевич.

Благодарственным письмом областной администрации за самобытность творчества награжден поэт из Ельни Анатолий Панасечкин. Стихи о верности родной земле, которые он прочитал в качестве признательности за высокую оценку его труда, вызвали бурные овации зала и крики «Браво!».

ПОЗДРАВЛЯЕМ  С ПРЕМИЕЙ!

Кульминационным моментом праздника стало объявление и награждение лауреата областной литературной премии имени А.Т. Твардовского. Не будет преувеличением сказать, что нынешнее решение премиальной комиссии более чем долгожданно и в отличие от некоторых предыдущих, кажется, не вызывает вопросов ни у читательской аудитории, ни у пишущей братии.

Итак, литературная премия имени А.Т. Твардовского 2018 года присуждена Олегу Николаевичу Ермакову. Он стал известен в 1989 году, когда в журнале «Знамя» были опубликованы два его рассказа о войне в Афганистане, в которой он участвовал в период прохождения срочной солдатской службы. А благословил его на писательскую стезю в то время главный редактор журнала «Знамя», признанный мастер военной прозы Григорий Бакланов.

«Рассказы Олега Ермакова дают основание надеяться, что в нашей литературе появилось новое имя, – написал Г. Бакланов в коротком предисловии к дебютной публикации неизвестного молодого автора из Смоленска (свои рассказы в столичный журнал Олег направил по почте, без всяких рекомендаций и протекций!). – Он пишет сдержанно, может даже показаться, суховато, но как точно соблюдено чувство меры, сколько выражено в слове и сколько простора оставлено за словом для мысли и чувства!».

С тех пор Олег Ермаков опубликовал несколько романов, заслужил известность в литературном мире, удостоился нескольких престижных премий, номинировался на «Букера» и «Большую книгу». Его произведения переводились на десятки европейских языков, издавались в Китае, Японии и других странах. При этом Олег по-прежнему остается человеком не публичным, предпочитая черпать вдохновение в походах по родной Смоленщине с палаткой и фотокамерой.

Вот как он ответил на вопрос корреспондента газеты «Известия» «есть ли место на планете, которое любит больше всего?»:

– Да! Дубрава на ручье Городец в окрестностях местности Твардовского, его хутора Загорье. Там я живу по неделям в палатке, фотографируя и слушая птиц, даже и зимой. Зачастую вдвоём с женой. Об этой местности я написал целую книгу «Вокруг света», её издали в «Рипол-классик» с чёрно-белыми фото, надеюсь, когда-нибудь издадут с цветными. Эти места упоминаются во многих моих рассказах, романах. И, например, в новом романе «Радуга и Вереск», в главе «Охота». Один из героев романа владеет там землей, дарованной королём в те времена, когда Смоленск был польским. И этот владелец – Григорий Плескачевский, реальное лицо, предок Александра Твардовского по материнской линии (как известно, его мать звали Мария, а фамилия её была – Плескачевская). Могу сказать, что и будущий роман – о волхве двенадцатого века – начнётся в тех же местах. Ну, а коротко, местность – это родники, дубравы, заброшенные поля и крутые языческие горки, местность полна древних снов, есть там курганы, и вдоль неё протекает Днепр. Рассказывать о ней я могу бесконечно.

Поднявшись на сцену Починковского ДК для получения свидетельства о награждении премией, Олег Николаевич лишь в двух словах поблагодарил за награду, извинившись, что речей говорить не умеет…

Лауреата представил председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков. Он адресовал присутствующих к книге О. Ермакова «Вокруг света», вдохновение для которой автор черпал в том числе в походах  по малой Родине Твардовского, и подчеркнул, что кандидатуру Олега Ермакова на награждение премией горячо поддержала Валентина Александровна Твардовская.

СТИХАМИ  И ПЕСНЯМИ…

Далее праздник продолжился интересной литературно-музыкальной композицией по мотивам произведений Твардовского (режиссер-постановщик А.Н. Вовк), выступлением народного театра из Плосковского СДК под руководством Н. Кышева (они  представили обновленный спектакль по «Василию Теркину») и концертом творческих коллективов нашего и соседних районов.

В центральной библиотеке выступали поэты. В танцевальном зале ДК и на улице всех желающих зазывали яркие подворья сельских поселений, выставки местных ремесленников и мастеров прикладного творчества, а также торговые ряды с разными вкусностями.

Приподнятое настроение создавал расположившийся на крыльце Дома культуры духовой оркестр сотрудников областного Управления ФСИН.


починок