Успешным врачом способен стать далеко не каждый. Необходимо обладать особым складом характера, терпением, спокойствием, огромным чувством ответственности. Им должен быть тот, кто осознает всю значимость и серьёзность профессии, не боится трудностей и готов посвятить себя людям.
Это хорошо усвоил хирург, врач-эндоскопист, специалист ультрозкуковой диагностики Сергей Сергеевич Лизунов, который вот уже четыре года трудится в Духовщинской центральной районной больнице.
Знакомство с ним состоялось в не совсем обычной обстановке, встретились на углу поликлиники, доктор шел на прием больных. Одев белый халат, приступил к исполнению своих обязанностей. Кстати, пациенты со словами благодарности отзываются о своем докторе.
— В прошлом году с того света вернул, — рассказывает Наталья Дмитриевна Чупакова, — поступила с внутренним кровотечением. Диагноз: язва. Хотели в Смоленск отправить, но Сергей Сергеевич сказал, что сам справится. Ночь не отходил… Сейчас на учёте состою, под наблюдением.
Говорят, врач состоялся, когда о больном постоянно думает, болеет его болью, страдает его страданиями. Так ли это? С этим вопросом я обратилась к своему собеседнику. И услышала следующий ответ:
— Делаю всё, что в моих силах.
В разговор вмешалась кабинетная медсестра Татьяна Анатольевна Михеенкова:
— Доктор у нас очень скромный, Вы бы знали, как мчались наши медики на помощь утопающим мальчишкам, чуть сами в аварию не попали… Уже в хирургическом отделении у одного из них наступила клиническая смерть, до приезда реанимационной машины из Смоленска, Сергей Сергеевич сумел вывести одного из них из этого состояния.
— Когда в лёгких ещё осталась вода, наступает второе «утопление», — комментирует С.С. Лизунов. — Вытащили пацана, и слава Богу!..
— Нашумевший случай в нашем городе, — произношу я, — но всё-таки, почему Ваш выбор пал на медицину?
— Врачом мечтал стать с детства, — откровенничает С.С. Лизунов. — Родом я из Белоруссии, но 18 лет прожил вместе с родителями на Севере, рос болезненным мальчиком и всегда восхищался людьми в белых халатах. Когда переехали в Смоленск, не раздумывая, поступил в медицинскую академию. В 2010 году пришёл на кафедру патологической анатомии, где под руководством профессора А.С. Доросевича и профессора Д.Н. Козлова сделал ряд научных докладов с последующей публикацией в «Медицинском вестнике» СГМА. Темы были следующие: ОНМК, патогенез, сахарный диабет и его течение при декомпенсации, исходы… Выбор на хирургию пал позже.
Думаю, самое сложное. Ведь каждый день несёт что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. Никто не знает, что пошлет хирургу судьба — сколько травм, перитонитов или желудочных кровотечений. А ещё в адрес доктора постоянно звучит самый страшный вопрос: «Жить будет?». Ответ, как мне кажется, знает только он.
У хирурга в силу своей профессии самая светлая голова, доброе сердце и твёрдая рука. Сочетание сопереживания и желания помочь с хладнокровием и смелостью не каждому под силу.
— Готовил себя к операционному столу, — рассказывает Сергей Сергеевич. — Всё это было в г. Десногорске… Но волею судьбы оказался в Духовщине. Здесь, сами понимаете, ввиду отсутствия анестезиолога-реаниматолога, палаты интенсивной терапии… Операции стали редкостью, велик риск вывести больного после операции. Всё делаем только под местной анестезией.
И всё-таки, в повседневной жизни от травм не застрахован никто, профессиональные навыки врача востребованы круглый год. Отправить на рентгенографию при диагностике ушиба или в подозрениях на перелом, наложить гипс, вправить сустав, грамотно проконсультировать на тему восстановления всех функций, утерянных при травмах, а также успокоить и вселить надежду на лучшее, — всё это входит в обязанности хирурга, тем более в районной поликлинике.
— Обращаются с различными травмами, — рассказывает С.С. Лизунов, — есть и укусы животных. Переломы, ушибы, растяжения, обморожения, ожоги… В зимний период много травм связано с падением во время гололёда. В основном травмируются люди пожилого возраста. Лето, как правило, самая активная пора отдыха ребятни, велик риск их травматизма.
Профессия Сергея Сергеевича по праву достойна уважения. По-настоящему является его призванием. Просто обязывает быть специалистом своего дела, ответственным, внимательным, умело и взвешенно быстро принимать жизненно важные решения. Замечательный специалист, точнее невозможно сказать. Сколько на его счету приёмов, и каждый из них для него — своеобразный жизненный экзамен. Молодой доктор — энергичный, обаятельный человек, очень дружелюбный, неизменно приветливый со всеми. Его любят пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость.
— Как Вам жизнь в нашем маленьком городке? — думаю мой вопрос вполне уместен, специалисты у нас не задерживаются.
— Живу в съёмной квартире, — сообщает С.С. Лизунов, — никто не отменял и обязанности быть отцом, женился в студенческие годы, брак оказался скоротечным, но сын-то есть, Алексею сейчас пять лет. А зарплата у медика не велика, ещё кредиты «давят». Нелегко приходится… Но что-то удерживает меня в этой больнице, то ли чувство долга, то ли люди… Освоил ультразвуковое исследование (УЗИ), под силу оказались и знания врача-эндоскописта.
— Не поверите, но здесь о Вас самые хорошие отзывы! — говорю я.
— Скольких выявил больных с онкологией, — вновь в разговор вмешалась медсестра Т.А. Михеенкова. — Не каждый понимает, что такое УЗИ, на каких принципах основано получение диагностической информации и какова её достоверность, но все знают, как важно своевременно выявить заболевание. Здесь наш доктор Человек, как говорится, с большой буквы… А эндоскопия, где требуется в совершенстве владеть не только компьютером, но и прилегающим к нему, в этом случае, оборудованием. Работа врача-диагноста позволяет не только своевременно диагностировать развитие патологического процесса, но и существенно повышать шансы на выздоровление, способствовать предотвращению развития осложнений.
Больной всегда ждет от своего врача чуда. И он обязан, даже в самых безнадежных ситуациях, убедить, что оно обязательно произойдет. У Сергея Сергеевича есть этот дар, он прекрасно понимает, ошибок быть не должно. Эту аксиому ещё в студенческие годы усвоил раз и навсегда, поэтому в своей практике никогда не спешит с выводами в диагнозах, неоднократно перепроверяет свои первоначальные выводы, советуется своими заключениями с более опытными.
Что больше всего нравится в профессии? Ответ прозвучал прост:
— Получаю огромное удовлетворение, понимая, что помогаю людям. Поэтому мне и нравится моя работа. Вообще здесь самое сложное — теоретические знания. Если не знаешь какой-то теоретической базы, то нормальной практической деятельности не будет, очень сложно придется… Всё-таки, врач один, а поток больных очень большой.
— Это уже звучит как напутствие тем, кто стоит перед выбором профессии, — прихожу я к такому выводу. — Возникали трудности, когда начинали работать?
— Работа с документацией, наверное, это самые главные трудности, — говорит Сергей Сергеевич. — К сожалению, приходится сталкиваться с отрицательными эмоциями со стороны пациентов. Если больные приходят с утра занимать очередь, и их очень много, просто физически тяжело фиксировать все случаи. Больному этого не понять.
Наверное, уже понимают. Безропотно сидят у двери кабинета хирурга. Жалуются на проблемы, делятся своими болячками. И, конечно же, поддерживают друг друга. Их много, Доктор один.
Не побоюсь задать ему ещё один вопрос:
— Чтобы Вы хотели посоветовать тем, кто сейчас сдает ЕГЭ и видит себя в Вашей профессии?
— Наверное, терпения, — отвечает С.С. Лизунов. — В медицину идут смелые люди. Риск ошибки у нас очень высок. Работаем не с машинами, у нас нельзя исправить, что уже случилось. Если что-то сделал не так, ценой ошибки может быть здоровье человека. Не каждый рискнет взять на себя такую ответственность.
Сергей Сергеевич согласен, что ещё очень молод, и большого опыта работы пока не успел накопить. При этом произносит важную фразу:
— Разочарования в профессии нет.
— Больные установили мостик доверия, — произносит медсестра Т.А. Михеенкова, — но не сразу всё пришло. Многих смущала борода и длинные волосы молодого доктора.
Никто не понимал имидж бас-гитариста группы Смоленского металла «JINX», одной из старейших групп в областном центре, образовалась в 2000 году.
— Не каждый сторонник тяжелой музыки, — как бы оправдываясь, говорит С.С. Лизунов, — я автор и композитор многих песен рок-группы. Тесно сотрудничаю с московскими группами. В прошлом году выступал в Польше, в 2012 году побывал в Германии. Это моё главное увлечение.
А начиналось всё на Севере. По его словам, жизнь там трудная и нудная, «компьютеров ни у кого ещё не было», подросткам надо было как-то развлекаться, «пробовал себя во всём», ночи-то длинные.
— В Воркуте очень хороший Дворец творчества молодёжи, — рассказывает собеседник, — много интересных кружков. Занимался тяжёлой атлетикой и прыжками в воду, немного боксом. Особенно мне нравилось автомоделирование, даже входил в сборную команды республики Коми по воздушному бою на кордовых моделях.
Музыкой увлекся в 12 лет, сначала у отца немного учился, потом решил попробовать себя в кружке Комбо-джаз. Вот там и попала в его руки бас-гитара. Сергей отличался от других сверстников агрессивной игрой пальцами с имитацией медиатора, возможно, поэтому в 15 лет по рекомендациям местных рок-авторитетов попал в группу «Death metal», где просто ошарашил всех безумной скоростью игры.
— Унисон с ритмом электрогитары, — вспоминает Сергей Сергеевич, — ну, я, конечно справился. Правда, успеваемость в школе упала.
А ещё мой собеседник в 16 лет увлекся мотоциклами. Получив водительские права, стал подрабатывать в автошколе. Плюс ко всему, вступил в байк клуб «Популярные волки».
— И вот тут-то пошла весёлая жизнь, — улыбается С.С. Лизунов, — в скольких я тогда рок коллективах побывал… Начал писать стихи, музыку… Но закончил школу. Семья переехала в г. Смоленск. Далее знакомство с новыми людьми… Со временем выезды с концертами не только по городам и весям, но и в другие государства.
Из уст врача следует не только откровение, но и краткое просветительское разъяснение. Мне необходимо иметь это представление о докторе с высокой внутренней организацией и такими качествами, как сострадание, милосердие, человеколюбие. А ещё прекрасное чувство юмора, которое, судя по всему, ему никогда не изменяет, легкость характера, культура в общении.
Нужно любить людей. «Иначе в медицине делать нечего», — утвердительно произносит Сергей Сергеевич. — Это касается всех работников здравоохранения. Главное, терпение. К каждому пациенту. От маленькой «ляльки», которая при осмотре кричит и плачет. До старенькой бабушки, которой несколько раз придется повторять, что делать и когда прийти на прием. А ещё, никогда не забыть открыть учебник, когда возникают сомнения в постановке диагноза, назначении более эффективного лечения. Учиться доктор обязан всю жизнь.
— Неужели, Вам это помогает каждый день идти на работу, облачаться в белоснежный халат и вести порой не совсем интересный приём?
— Наверное, да, — произносит С.С. Лизунов — есть осознание того, что кроме меня помочь человеку никто не сможет.
От доктора идет очень хорошая энергия, умеет расположить к себе.
И напоследок задаю последний вопрос:
— Когда в конце рабочего дня поток пациентов закончится. И, как всегда, не устояв перед многочисленными просьбами, примите всех, кто ожидает даже без талонов. И уже после этого с чувством выполненного долга снимете белый халат. Повесите его в своём кабинете до завтрашнего дня, до такого же насыщенного приёма, если ничего вдруг не случится непредсказуемого… Это Ваша судьба?
— Лечить людей, — произносит С.С Лизунов, — есть профессия, такого наивысшего смысла. Больница доступна для всех, поэтому к врачу обращаются всегда, и хорошо, когда вовремя. Не надо все дела откладывать до понедельника.
№24 от 20.06.2018