Валерий Чешинский, президент Российского союза пекарей:
«Испокон веков хлебу отводилась особая роль – это главный продукт питания и основа экономики любого государства. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. С хлебом провожали на фронт…
Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд многих людей из различных отраслей экономики: металлургов, нефтяников, производителей удобрений, тружеников села, комбайнеров, мукомолов и хлебопеков…»
Какая «теплая» профессия – пекарь! Какой незаменимый и ни с чем не сравнимый продукт – хлеб! С течением времени технологии соревнуются друг с другом, высвобождая человеческие руки. Но только не в случае с хлебопечением: чем «старше» рецепт и крепче традиции приготовления опары, тем лучше продукт – тот самый хлебушек, без которого суп не суп, да и мёд, как молвит русская пословица, без хлеба станет горьким.
Правда, есть еще одна пословица, с которой можно поспорить: «Без ума проколотишься, а без хлеба не проживешь»… Но сегодня речь о другой стороне нашей жизни – сохранении традиций и здоровья.
Собственно, эти два «кита» – отменные вкусовые качества и полезность продукта – и являются движителями Гагаринского хлебозавода, который в будущем году отметит свое 55-летие, его аргументом конкурентам, его главным преимуществом. Предлагать гагаринцу или дачнику родины первого космонавта хлеб, выпеченный другим заводом, пусть даже соседним, всё равно что приехать в Тулу со своим самоваром. Сила, говорят здесь, – в «Силе», а ум – в «Умнице».
Анатолий Майоров, генеральный директор ОАО «Гагаринский хлебозавод»:
– «Гагаринский хлебозавод» – одно из крупнейших предприятий Смоленской области по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, входит в Российский союз пекарей. Мы производим 107 наименований продукции, около 1400 тонн ежегодно. Обеспечиваем хлебом детские сады и школы не только в Гагаринском районе, но и в соседних Сычевском и Можайском – в связи с тем, что наш хлеб по питательным и вкусовым качествам является лучшим. На нашем заводе работают три дрожжевода: они варят закваски, которые делают хлеб «живым» и ароматным. К тому же, мы не стоим на месте, вводя в ассортимент новые изделия, одновременно строго соблюдаем старые «гостовские» рецепты хлебопечения. Для нас очень важно здоровье потребителя – как взрослого, так и малыша.
Держать марку и свою нишу на рынке во время великой конкуренции и политики демпинга, сохранять качество хлеба и поколения покупателей довольно непросто. Гагаринский хлебозавод – его «цеха» и кладовые – мало изменились за полвека: те же чаны-великаны для опары, те же рецепты, тот же тщательный отбор поставщиков муки.
Людмила Батекина, главный технолог:
– Во-первых, какие бы трудности не испытывал завод, мы используем только хлебопекарную муку, а не муку общего назначения. Каждый уважающий себя мелькомбинат купит хорошее зерно. Мы плодотворно и долгое время работаем с Новомосковским и Раменским мелькомбинатами. По традиционной рецептуре опара готовится 5 часов, и ни при каком ускоренном способе приготовления нельзя добиться вкуса и аромата настоящих батонов и булочек. Полюбился покупателю наш новый хлеб – «Новодвинский»: он содержит много компонентов, этот хлеб спрашивают наравне с «Мариинским» и «Посольским». А когда я говорю о компонентах, то подразумеваю кориандр, ржаные хлопья, йодоказеин, изюм, отруби, семена подсолнечника, льна, кунжута, а не улучшители, заменители и другие искусственные вещества, которых в природе не существует.
К слову сказать, подовый хлеб «Сила», который не смогли вследствие трудозатрат выпекать в Ярцево и Можайске, который разметают в восьми специализированных и десятках продуктовых магазинов, включая федеральные сети, который в большом количестве скупают москвичи, вошел в «100 лучших товаров России».
В беседе во время экскурсии по заводу (насколько можно было не отвлекаться на аромат подходящей опары и свежевыпеченного хлеба) я обратила внимание на то, что и Анатолий Владимирович, и Людмила Евгеньевна, нет-нет, да и возвращаются к «трудовым ресурсам»: главный капитал хлебозавода, повторяют они, – это люди!
Работа пекаря – тяжела: вручную катают «Силу» (если кто не знал), вручную делают надрез на батонах (у каждого мастера – свой почерк). Смена же заканчивается у пекаря не по часам, а когда созреет тесто и не будет испечена последняя буханка «Дарницкого». Вот тогда пекарь, вкусно пахнущий хлебом и сдобой, устало идет домой – с чувством отданного людям добра.
«Силу»-то взял? С чем обедать будем?» – можно услышать в магазине любой площади и товарооборота. Не это ли признание качества продукции Гагаринского хлебозавода?! Тот самый бренд, основательно опирающийся на крепкие традиции и ручную работу?..
РАМКА. Лучшие труженики и ветераны Гагаринского хлебозавода:
– кладовщик готовой продукции Титова Татьяна Петровна (работает с 1974 года),
– дрожжевод Травкина Любовь Владимировна (с 1978 года),
– инженер по снабжению Батекин Виктор Анатольевич (с 1982 года),
– главный технолог Батекина Людмила Евгеньевна (с 1982 года),
– тестовод Кукушкина Зинаида Владимировна (с 1983 года),
– пекарь-мастер Панасенко Наталья Васильевна (с 1985 года),
– пекарь РПА Маслов Валерий Васильевич (с 1988 года),
– техник-технолог Маслова Галина Ивановна (с 1989 года),
– начальник производства Батекина Елена Владимировна (с 1989 года),
– заведующая центральным складом Озадовская Тамара Анатольевна (с 1994 года),
– кладовщик готовой продукции Козырева Ольга Алексеевна (с 1995 года),
– начальник транспортного участка Озадовский Валерий Александрович (с 2001 года),
– кондитер Юдичева Елена Григорьевна (с 2001 года),
– оператор котельной Пелёвин Владимир Анатольевич (с 2002 года),
– водитель-экспедитор Аносов Владимир Петрович (с 2004 года),
– водитель-экспедитор Козлов Александр Алексеевич (с 2007 года),
– слесарь-ремонтник Попков Анатолий Евгеньевич (с 2008 года)
№25 от 22.06.2018