Молодежь События Угранский район

С 8 по 10 июня на территории Угранского района прошли третьи областные учебно-тренировочные патриотические сборы «Наследники Победы Смоленщины»

Незаметно пролетел год, и мы вновь в живописном месте на берегу реки Угра в районе деревни Медведки. Второй год подряд на этом месте, окруженном высокими соснами, на несколько дней разбивается небольшой полевой лагерь, где повсюду виднеются палатки, издали можно увидеть струящийся дымок костра, по округе разносятся голоса.

Основными задачами сборов являются, конечно же, патриотическое воспитание молодежи, совершенствование знаний и навыков участников в проведении мероприятий по поиску и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, повышение интереса ребят к изучению истории. Ребята приезжают сюда, чтобы получить навыки поискового дела и начальной военной подготовки, посостязаться в силе и ловкости, открыть для себя что-то новое и  обзавестись новыми друзьями.

Организаторами данного мероприятия выступили СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и поисковый отряд «Набат» совместно с Администрацией МО «Угранский район» Смоленской области.

В этом году участниками сборов стали юные патриоты из Угранского района, Вязьмы и Москвы.

Приехав и разместив палатки, ребята были ознакомлены с распорядком дня и бытом лагеря. Затем участники сборов были разделены на 4 команды и получили первые творческие задания, которые они должны показать в один из вечеров.

Как всегда, организаторы сборов постарались сделать интересной и насыщенной программу мероприятий. Уже в первый день в полевой лагерь приехали и провели интересные занятия военнослужащие Отдельного вертолетного полка. Они рассказали ребятам о боевых вертолетах, стоящих на вооружении, показали российскую боевую экипировку военнослужащего «Ратник», учили ребят как правильно собирать и разбирать автомат Калашникова, как раскладывается и складывается парашют, провели занятия по строевой подготовке.

К сожалению, ежегодно, погода словно испытывает участников сборов на прочность, постоянно внося свои коррективы: то холодный сильный ветер, то дождь. Так же случилось и в этом году. Из-за плохих погодных условий вертолет, прилетевший для занятий, не смог сделать фигуры пилотажа и  приземлиться, а лишь с воздуха поприветствовал участников сборов, сделав несколько  кругов над лагерем.

Затем состоялось торжественное открытие учебно-тренировочных патриотических сборов «Наследники Победы Смоленщины 2018». Собравшихся поприветствовали Глава МО «Угранский район» Н.С. Шишигина, заместитель директора СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Д.Г. Чубаев, представитель воинской части, настоятель православного Прихода храма в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с. Угра о. Валентин. По завершении открытия всем было предложено перейти к времянке с останками солдат, поднятых поисковиками, где отец Валентин провел литию.

Уже вечером в лагерь приехал и встретился с ребятами командир поискового отряда имени А. Султанова Канеев Реваль Рамильевич из Республики Башкортостан. Он приехал на угранскую землю, чтобы забрать и передать родственникам останки бойца С. Шафикова, найденного в ходе районной Вахты Памяти весной этого года. Реваль рассказал ребятам о жизни солдата до начала войны, о его семье, которая до сих пор ждет его на родине. Также поделился опытом поисковой и патриотической работы, проводимой в Республике Башкортостан.

Тему патриотического воспитания этим вечером продолжил Дмитрий Геннадьевич Чубаев. Во время беседы он попросил ребят поразмышлять, задуматься, что такое патриотизм.

Программа второго дня оказалась не менее обширной. Сделав зарядку и позавтракав, ребята переехали в Угру к памятнику Неизвестному солдату, где состоялась линейка памяти, а затем в центральном Доме культуры прошла акция «Связь поколений». Во второй половине дня команды разделились на три группы. Часть ребят ушли в поисковую экспедицию, на место, где в годы войны располагался военный госпиталь, и, по свидетельствам очевидцев, проводилось госпитальное захоронение. Две другие группы отправились в район деревни Денисково. Одна из групп привела  в порядок захоронение на месте гибели в годы войны мирных жителей, а другая — посетила ветерана Великой Отечественной войны А.М. Кузнецову. Анна Марковна рассказала ребятам о страшных военных годах, которые ей довелось пережить. В благодарность за интересный рассказ ребята помогли ветерану с укладкой дров.

Вернувшись в лагерь после трудового десанта, участники сборов приступили к учебным занятиям. Для ребят работало несколько площадок, на которых их ждали инструкторы. Поочередно каждая команда должна была пройти испытание за определенное время. Такими площадками стали: оказание первой медицинской помощи, обучение приемам самозащиты, стендовая стрельба, метание ножей, обучение навыкам туризма, без которых нельзя обойтись в поисковой работе: разжигание костра, установка палатки.

Вечером в лагере вновь встречали гостей из Спас-Деменска. Опытом поисковых работ с присутствующими поделился поисковик с тридцатисемилетним стажем Ю.А. Акимов. Затем слово взял поэт и писатель А.Н. Ребенок. Он рассказал о своих произведениях, в которых он раскрывает тему войны и поисковой работы. Затем отряды показали гостям подготовленные  творческие номера. На прощание Андрей Николаевич подарил каждому участнику сборов свои книги «Солнечный круг» и «Цветы для любимой». Второй день подходил к концу и завершился душевной беседой у костра.

Третий день для отрядов был самым волнительным. Ребятам нужно было продемонстрировать свою силу воли и выносливость, показать то, чему они смогли научиться за дни пребывания в лагере —  преодолеть большую полосу препятствий, на которой их ожидали: переправа по параллельным веревкам, преодоление вертикальной стенки, бревна, бег по пересеченной местности, метание гранаты и ножей, стрельба из пневматической винтовки, перенос раненого на носилках, краеведческая викторина и многое другое.

Мероприятия, проводимые в форме патриотических сборов, интересны для подрастающего поколения и создают дополнительные основы для формирования физического и духовного развития, пропаганды здорового образа жизни.

Прожив три дня в лагере одной большой и дружной семьей, никто не хотел расставаться. На глазах ребят виднелись слезы. Здесь они встретили новых друзей, с которыми преодолевали трудности на занятиях, полосе, вместе прошли испытания погодой. На душе каждого теплилась надежда, что незаметно пролетит год, и  они вновь встретятся, чтобы дружно справиться с предложенными испытаниями.

От души хочется поблагодарить за такие замечательные сборы сотрудников центра «Долг», Администрацию МО «Угранский район», спонсоров в лице А.В. Четверикова и К.В. Чигвинцева, бойцов поисковых отрядов «Набат», «Штарм», «Долг», «Атаманский», представителей Угранской и Всходской школ района, сотрудников Дома культуры и других неравнодушных людей.


Угра №49 от 20.06.2018


Вам также может понравиться