Общество События Сычевский район

Третьего июня на р. Вазузе, в районе деревни Жорновки, уже по доброй традиции прошли соревнования по летней любительской ловле на поплавочную снасть, посвященные Дню защиты детей

В первом этапе состязаний, где соперничали исключительно взрослые, приняли участие 17 человек. Проведя жеребьевку мест, участники стали по номерам на заранее определенный участок берега и в 9:45 приступили к ловле рыбы на удочки.

Погода благоприятствовала, стоял жаркий солнечный безветренный день. Три часа, отведенные на ловлю, пролетели незаметно. Соревнования закончились по сигналу. Самый удачливый рыболов определялся по большей массе рыбы. В зачет шли любые пойманные особи. Но стоит отметить, что рыбешка ловилась преимущественно мелкая, клевала лениво и неохотно в основном плотва, подлещик, уклейка, ёрш.

Награждение победителей было еще впереди. Однако, «главный приз» соревнований уже получили все участники и организаторы – это активный и эмоциональный выходной на природе в окружении единомышленников. Но это конкурс и вскоре главные победители соревнования получили свои заслуженные награды.

Судейство приступило к взвешиванию улова. По решению судейской бригады были оглашены результаты соревнования. Победителем признали того, чья масса улова оказывалась самой большой. Приз — карбоновое удилище — достался за первое место Александру Смирнову с весом улова 560 гр., рыболовную катушку по праву получил Михаил Денисов со вторым результатом и весом 295 гр., а третье место с весом 245 гр. — у представительницы прекрасного пола Анны Протасевич, приз – рыболовный рюкзак. Остальные получили призы по мере убывания улова.

Во втором этапе соревнования приняли участие самые маленькие рыболовы. Детские соревнования проходили на рыболовной базе отдыха «Зазерки», куда пригласил всех участников директор базы Артем Юрьевич Новиков. Также он принял значимую роль в организации и проведении соревнований. На территории базы, где находится искусственный водоём, приняли участие в детской рыбной ловле 21 ребенок. Артем Юрьевич рассказал присутствующим, что в водоеме водятся лини, караси, белые и черные амуры, щука и др.

Администратор базы Алексей Ашихмин провел краткий инструктаж о рыбах, обитаемых в водоёме и способе их ловли. Затем маленькие рыболовы были расставлены по номерам. Учитывая скромный стаж рыбной ловли детей, им ассистировали родители и рыболовы со стажем, готовые помочь в трудной ситуации.

Ровно в 13:30 по команде «старт» юные рыбаки приступили к борьбе за первенство. Пошла в ход прикормка, были заброшены удочки. На спортивную ловлю отводилось полтора часа. В итоге определились три призера, которым повезло выловить три особи удивительной и редкой рыбы – осётра, которые были потом отпущены обратно в водоем.

Итак, по итогам детских состязаний 1 место у Евгения Денисова (победителя прошлых соревнований), который поймал осетра весом 490 гр. и выиграл кубок, удочку с катушкой и приз за самый крупный экземпляр. Кубок за 2 место, удочку с катушкой и приз за первую пойманную рыбу заслужил Егор Синдарявичус, поймавший осетра весом 110 гр. 3 место — у Николая Некрасова. Он поймал осетра весом 75 гр. и выиграл кубок и удочку с катушкой.

Также были поощрены призами трое самых юных рыбаков, которым всего по 6 лет. Остальные участники тянули фанты и получали призы, которые им выпадали.

Каждый из любителей рыбной ловли показал все свое мастерство и сноровку в этом увлекательном процессе. Директором базы был подготовлен детский досуг, сладкие угощения, развлекательная программа на детском городке, музыкальное сопровождение. Для детей это был неожиданный праздник. В судействе, подведении итогов и вручении призов принял участие владелец магазина «Рыболов» Сергей Перекладов.

В завершение соревнования участники с удовольствием насладились вкусной ароматной ухой, а Михаил Денисов провел весёлые конкурсы с детьми, где также вручались подарки. И взрослые, и дети остались довольны состоявшимся праздником.


Сычевка №46 от 20.06.2018