Сафоновская общественная организация «Боевое братство» выросла из одноименного Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов. 6 июня она отмечает круглую дату. О том, какая работа проделана за десять лет, рассказал ее руководитель Александр Герасенков.
Честь, слава, братство
Всероссийское движение «Боевое братство» было создано в 1997 году людьми, которых связывала общая военная судьба, боевое прошлое и непростое настоящее. У истоков стояли Герой Советского Союза генерал Валентин Варенников и бывший командующий 40-й армией в Афганистане генерал Борис Громов. Инициаторами создания местного отделения в Сафонове выступили Александр Герасенков, Александр Черных, Андрей Латушкин, Александр Дуников, Игорь Васильев.
– Мы постарались объединить под одним крылом как можно больше ветеранов боевых действий, – говорит А.В. Герасенков. – Костяк составили те, кто прошел чеченскую войну, потом к нам
примкнули «афганцы», а также те, кто воевал в Сирии, Эфиопии, Египте, Венгрии, Корее – всего около шестидесяти человек. В то время официальная история умалчивала о «горячих точках», так что даже просто получить удостоверение ветерана было проблематично. Первостепенными задачами мы поставили для себя социальную поддержку бывших участников боевых действий, помощь семьям тех, кто погиб в локальных конфликтах: содействие в трудоустройстве, оформлении документов. Участвуем в гражданско-патриотическом воспитании молодежи.
В 2008 году начали восстановление памяти о погибших. Оказалось, что лишь в трех учебных заведениях помнят о героях. Мемориальные доски в честь Юрия Гайдукова, Александра Никулина и Геннадия Солдатенкова были открыты на зданиях школ № 7, № 6 и ПУ-19. Мы стали устраивать встречи школьников с ветеранами боевых действий, организовывать уроки мужества, дни памяти. Установили доски в честь Сергея Иванова, не вернувшегося из Афганистана, Сергея Коржикова, Дмитрия Паутова, Эдуарда Савичева. Сергей Иванов из Издешкова погиб в Афганистане в 1984 году. А о нем вспомнили только спустя два десятка лет…
Аллея воинов-интернационалистов – особое место, к которому мы относимся очень трепетно. Здесь по крупицам собиралась память о героях-сафоновцах. Кроме информационных щитов и стелы, мы установили памятник из гранитной глыбы, привезенной с острова Валаам. На нем выбили имена погибших. Среди тех, кто не вернулся живым из Чечни, есть имя Дмитрия Буздугана. Мы поддерживаем очень тесную связь с его матерью Екатериной Семеновной. Приглашаем на наши мероприятия, поздравляем с 8 Марта и 23 февраля, стараемся смягчить боль утраты, стать частью ее семьи.
Победишь себя – и будешь непобедим
С воспитанниками военно-спортивного клуба «Кривичи» мы познакомились в парке отдыха, что в поселке Южном. Затейливыми руладами заливались соловьи, сквозь молодую листву улыбалось солнце, ноздри щекотал аромат свежих тополиных почек. Но ребятам было не до красот природы. После двадцатиминутного кросса с финальным подъемом и переноской «раненых» со лба молодых бойцов струился пот. Одолевали комары. А впереди еще «гусиный шаг» и «крокодил».
– Дядь Саш, водички бы…
– Почему «Кривичи»? – спрашиваю Александра Владимировича.
– В честь восточно-славянских племен, которые в VIII-X веках освоили верховья Западной Двины и Днепра. Они были мужественными воинами, которые постоянно противостояли западному противнику.
Клуб был создан на базе «Боевого братства» для подготовки юношей к службе в войсках специального назначения или учебы в высших военных учебных заведениях. Когда нашим воспитанникам приходит повестка из военкомата, мы каждого снабжаем характеристикой, которая вкладывается в личное дело. Подготовка в клубе – веское основание, чтобы отправить ребят в спецназ ГРУ, воздушно-десантные войска. Наши выпускники получают назначение в 137-й парашютно-десантный полк, 76-ю воздушно-десантную дивизию – знаменитые элитные подразделения, которые отличились в Афганистане и Чечне. Мы сами служили в этих частях, поэтому знаем, какие требования там предъявляют к подготовке.
Студент четвертого курса Сафоновского филиала СмолАПО Андрей Новиков занимается в клубе пятый год. Говорит, что поначалу было тяжело. После занятий с ног валился от усталости. Потом втянулся. Юноше нравится, что тренировка развивает выносливость, силу. В этом году уходит в армию, а потом планирует служить по контракту. Чтобы постоянно быть в форме, ходит в спортзал, крутит «солнце» на перекладине, дружит с лыжами и коньками. Андрей убежден: чтобы стать настоящим защитником Родины, каждый должен пройти «школу мужества». Физическая культура и здоровье – лучший выбор любого юноши.
Старшеклассницы Елена Нестерова и Снежана Лукашёва тренировки в клубе совмещают с футболом, так что нагрузки им не страшны, ведь поблажек к «слабому полу» здесь нет. Снежана мечтает о какой-нибудь военной профессии, например, работе в полиции. «Кроме физических нагрузок, мы здесь осваиваем приемы рукопашного боя, учимся обращаться с оружием, ведь в жизни всякое может случиться», – поддерживает подругу Лена и ловко примыкает к автомату магазин с патронами.
Большую помощь в деле воспитания будущих воинов оказывают Геннадий Ушников, Виталий Ефименков, Константин Григорьев.
«Кривичи» на деле доказывают, что являются достойными продолжателями ратного подвига славных предков-воинов. Не зря девизом клуба является призыв: «Победи себя, и будешь непобедим». Владимира Маджитова через две недели после курса молодого бойца назначили командиром отделения. Кирилла Готовцева, прослужившего в 24-й бригаде специального назначения, пригласили работать в полицию. Татьяна Зайцева после окончания военно-морского института им. Ушакова служит в Севастополе и возглавляет узел связи.
И души мертвых солдат на еловых ветвях…
Поисковое движение – особая страница в жизни «Боевого братства». На территории Смоленской области в годы Великой Отечественной погибло более миллиона солдат. И многие из них до сих пор не найдены. В 1943 году при освобождении Сафоновского района Красная Армия несла колоссальные потери. Например, только за шесть дней, с 16 по 22 августа, 82-я стрелковая дивизия потеряла 586 человек убитыми и 88 пропавшими без вести. До сих пор на почтовый ящик Александра Владимировича, как командира поискового отряда, приходит множество запросов с просьбой найти родственников с разных концов страны: Алтая и Башкирии, Курска и Татарстана.
Первая вахта «Братства» состоялась в Ярцевском районе в 2009 году. Вроде бы работаешь в мирное время, а трудностей хоть отбавляй: это и «прелести» походной жизни, и физический труд, и «диверсии» кровососущих. Но как замирает сердце, когда щуп упирается во что-то твердое! Еще один воин вернется домой с войны. Еще одно имя будет восстановлено. Может быть… Если уцелеет вкладыш медальона, если обнаружится именная ложка, если сохранится красноармейская книжка… Сколько «если»!.. Время идет, и сохранность бумажных документов стремительно снижается. Если пять лет назад читался каждый третий вкладыш, то теперь один из пяти. Бывает, установить личность бойца поисковикам помогает счастливый случай.
– В урочище деревни Клемятино Ельнинского района подняли двух бойцов, – рассказывает А.В. Герасенков. – По медальону установили, что один из них – Кузьма Дмитриевич Бойко. Связались с дочерью. «Не было ли рядом с отцом еще одного солдатика?» – спрашивает. Оказалось, из их местечка трое ушли на фронт. Двоих убило, и товарищ похоронил их в одной воронке. Теперь имя второго безымянного воина – Константина Михайловича Подьзя – восстановлено.
Наиболее кровопролитные бои на территории Сафоновского района велись близ деревни Рыбки. В память о героях-защитниках на высоте 204.4 и на Старосельском поле поисковики установили памятники и поклонный крест.
– Кажется, душа каждого солдата ждет своего часа, чтобы вернуться в мир живых, – делится впечатлениями бывалый поисковик. – Местность может быть исхожена до каждого сантиметра и все равно таить в себе находку.
Активную поисковую работу ведут Виталий Ефименков, Константин Григорьев, Андрей Латушкин, Алексей Долотов, Андрей Ветлугин, Николай Березов, Олег Коржиков, Роман Родченков. В течение межрегиональной апрельской Вахты памяти, которая проходила в урочище деревни Жуково Духовщинского района, отрядом было найдено около тридцати солдат и офицеров. За все время поисковой деятельности «Боевым братством» поднято 858 солдат и офицеров Красной Армии. Самым ценным для поисковиков является то, что удалось восстановить имена 72-х погибших солдат и передать на родину для захоронения останки 24-х защитников.
Поиск родственников очень облегчают социальные сети: не надо посылать официальные запросы, долго ждать ответа. Достаточно ввести в строке поиска фамилию и населенный пункт.
Два прадеда Александра Герасенкова не вернулись с поля боя – пропали без вести. Оставшись вдовой в 23 года, Мария Дмитриевна до конца жизни ждала, когда ее Герасим возвратится домой. Он вернется, обязательно. Когда заставит какого-нибудь желторотого поисковика отклониться от привычной тропы и обратить внимание на неприметный ровик с лопушистой сосенкой, погрузить щуп в почву и затаить дыхание: кто-то есть! Верит в это и Александр, и его старшая дочь Арина, которая вместе с отцом участвует в поиске; верят все, кто до сих пор ждет с войны своих рядовых и командиров, танкистов и пехотинцев, отцов и дедов, объединенных кровным боевым братством.
Марина Хотулёва
№24 от 14.06.2018