Выбор молочной продукции сегодня весьма разнообразен; каждый из нас определяет для себя ассортимент, который устраивает его по цене и качеству. Из большого числа производителей полезного продукта у сафоновцев есть возможность выбора.
В конце прошлого года пробную партию выпустил цех по переработке молока крестьянско-фермерского хозяйства «Зимница». Производство разместилось неподалеку от одноименной деревни, в бывшем доме животновода, где была проведена кардинальная реконструкция и установлено закупленное оборудование.
Этот бизнес стал семейным для жителей столицы А.В. Лахтикова и его сестры И.С. Беловой. Андрей Владимирович занимается вопросами производства, качества и сбыта продукции, Ирина Сергеевна — бухгалтерией.
В настоящий момент цех ежедневно перерабатывает до 800 литров молока, полученных из казулинского СПК «Колосок» и николо-погореловского СПК «Батищевский». Спрос на натуральные отечественные продукты растет, а производственные мощности ограничены, в основном из-за малой пропускной способности бытовых сепараторов. Для увеличения объемов необходим промышленный сепаратор, однако для его приобретения требуются сотни тысяч рублей. Чтобы заработать эти деньги в условиях низкорентабельного бизнеса, необходимо время.
— Несомненно, мы движемся к расширению производства, будем доводить переработку молока до пяти тонн, — этими планами глава крестьянско-фермерского хозяйства поделился при встрече.
Сафоновцы имеют возможность приобрести продукцию КФХ «Зимница» на сафоновском рынке, со стороны улицы Свободы, где, в соответствии с требованиями реализации скоропортящейся «молочки», установлено холодильное оборудование. Покупатели оценили по достоинству вкус натуральных сыров — «адыгейского», «сулугуни», «сулугуни-чечила» и блинчиков, «чанаха», а также сметаны, творога, масла сливочного крестьянского. Немало усилий потребовалось предпринимателю, чтобы наладить производство разнообразного ассортимента, востребованного как в Сафонове, так и в Смоленске, Дорогобуже, Москве. В дальнейшем рынки сбыта намечается расширить за счет продаж в Рославле, на станции Игоревской. Решение вопросов качества Андрей Владимирович намерен возложить на управляющего, поиском которого сейчас занят. Мастером на производстве является Н.А. Чижовкина – в прошлом работница цеха по переработке молока Сафоновского райпо, расфасовкой занята М.А. Сененкова из Зимниц.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства благодарен начальнику отдела сельского хозяйства и продовольствия Сафоновского района С.П. Пыхову: тот посоветовал, где целесообразнее брать молоко на переработку.
Я не могла не задать и вопрос о том, что привело жителя Москвы в глубинку. В ответ услышала:
— Здесь мои корни. В деревне Федино у бабушки с дедом прошло мое детство. В школьные годы в этих краях проводил каникулы, сюда вернулся в зрелые годы. На местном кладбище покоятся мои предки…
Именно в этом краю Андрей Владимирович решил начать собственный бизнес в 2010 году. Выращивал картофель, разводил свиней, однако в силу обстоятельств был вынужден свернуть эту деятельность. Эпидемия африканской чумы у свиней положила конец занятию скотоводством. Глава крестьянско-фермерского хозяйства надеется, что бизнес, связанный с производством высококачественных цельномолочных продуктов, окажется успешным. Тем более, что в его развитие вложено немало сил и средств.
Текст и фото: Татьяна ГЛЯШОВА
№28 от 14.07.2016