Ельнинский район Общество События

Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу?..
(А.Доровских)

В Ельнинском районном Доме культуры 25 мая, в рамках партийного проекта «Единой России» «Связь поколений», состоялся вечер Памяти, посвящённый Межрегиональной Вахте Памяти на территории Ельнинского района. В нём приняли участие секретарь Смоленского регионального отделения Партии, председатель областной Думы Игорь Ляхов, депутат областной Думы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских, депутат облдумы Анна Андреенкова, Глава Ельнинского района Николай Мищенков, представители поисковых отрядов, ельнинцы и гости города Воинской Славы.

Следует отметить, что Вахта Памяти уже не в первый раз проходит в окрестностях д. Гурьево Ельнинского района. В нынешнем году период прохождения Вахты – с 18 по 27 мая – приурочен к празднованию 100-летия пограничных войск. В ней приняли участие поисковики из города Смоленска, Ельнинского, Глинковского, Рославльского, Сафоновского районов области, а также из Москвы, Подмосковья, Калининграда, Нижнего Новгорода.

По словам руководителя Вахты Памяти в Ельнинском районе, ветерана поискового движения, командира поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрея Фетисова, за эти дни поисковикам удалось поднять останки 137 солдат, погибших в 1941 и 1943 годах в районе Гурьево–Садки–Ревячка. Пять имён удалось установить сразу же, ещё пять медальонов нуждаются в проведении экспертизы в специальной лаборатории. Уже установлена связь с родными Петра Захаровича Скрипки, которые проживают в Днепропетровске, и достигнута договорённость о передаче останков солдата его близким на границе с Украиной, в районе Брянска.

– Для каждого поисковика Ельнинская земля священна, – отметил Андрей Иванович. – Здесь родилась Советская гвардия, воевали и погибли 6-я, 8-я, 9-я дивизии народного ополчения города Москвы. По неофициальным данным потери Красной Армии в годы Великой Отечественной войны под Ельней составили около ста тысяч солдат и офицеров. Ежегодно, накануне Дня рождения гвардии, поисковики хоронят на воинском кладбище в д. Ушаково останки порядка пятисот советских солдат.

По мнению Андрея Фетисова, поисковые экспедиции в Ельнинском районе оставляют такое сильное впечатление ещё и потому, что здесь воевали воинские соединения, укомплектованные по довоенным нормам, и многие солдаты имели при себе посмертные медальоны.

– Невозможно передать те волнующие чувства, которые испытывают ребята, когда открывают сохранившийся солдатский медальон и звучит имя погибшего, – подчеркнул Андрей Иванович.

– Тема Вахты Памяти очень актуальна для Ельнинского района,– приветствовала собравшихся Нина Куликовских. – Каждую весну десятки поисковых отрядов отправляются в те места, где когда-то шли кровопролитные бои. Ежегодно, в преддверии дня рождения Советской гвардии, мы собираемся все вместе, чтобы перезахоронить останки солдат, поднятых поисковиками. Нами заложена хорошая традиция – рассказывать людям об итогах межрегиональных Вахт в ходе проведения вечеров Памяти, чтобы заинтересовать молодёжь. Работа с молодёжью – это важнейшее направление патриотического воспитания подрастающего поколения во всех регионах страны. Ведь так важно, чтобы ряды поисковых отрядов пополнялись молодыми людьми, которым предстоит сберечь героическую историю советского народа и нашей Родины.

По мнению Нины Германовны, положительным моментом в развитии поискового движения Смоленщины является и то, что все патриотические проекты находят горячую поддержку со стороны регионального отделения «Единой России» и его секретаря Игоря Ляхова.

Кстати, Игорь Васильевич является руководителем регионального партийного проекта «Защитникам Отечества посвящается…», который действует в рамках федерального проекта Партии «Историческая память» и направлен на увековечение памяти о героях Отечественной войны 1812 г., а также командиром поискового отряда Смоленской областной Думы «Славяне».

– Отрадно, что патриотическая тема Великой Отечественной войны, которая закончилась, казалось бы, так недавно, а с другой стороны, так давно, ведь за этот период сменилось уже три поколения россиян, актуальна до сих пор, – обратился к присутствующим в зале Игорь Ляхов. – К сожалению, уходят наши ветераны – живые свидетели тех событий, которые могли рассказать молодёжи и горькую правду о потерях, и поделиться радостью больших и малых побед. И молодёжь остаётся один на один с историей, когда многие пытаются исказить правду о той войне, заронив семена сомнения в неокрепшие души. Поэтому так велико сейчас значение поискового движения. Ведь именно поисковикам, вслед за ветеранами, предназначено говорить правду о той кровопролитной войне. Прежде чем выйти на местность, эти люди изучают исторические справки, по крупицам собирают в Центральном архиве Министерства обороны РФ сведения о военных операциях Советской Армии. И вместе с ними на места былых боёв отправляются наши дети, кардинально меняя своё мировоззрение. Это очень важно, т.к. для нашей России страшно одно – разобщение и потеря своей истории. Россию нельзя победить, но для неё губительно, когда устраняются такие патриотические ценности, как Победа, героизм, любовь к Родине. Наш проект «Связь поколений» и создан для того, чтобы связать воедино ветеранов, поисковиков и молодёжь.

Игорь Васильевич поблагодарил всех собравшихся за память о Великой Победе и особо подчеркнул, что главным направлением в воспитании подрастающего поколения должна стать борьба за мировоззрение и патриотическое сознание наших детей.

– Мы живём в мирное время на мирной земле, и главное для нас – не потерять нашу молодёжь, – сказал Игорь Ляхов.

Он вручил Благодарственные письма ветеранам поискового движения, а также медали «Союза городов Воинской Славы», за большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, главному редактору газеты «Знамя» Михаилу Козлову, учителю истории школы №2 Рафаэлю Халхатову и заместителю директора по воспитательной работе Павловской школы Алексею Аниськову.

С большим вниманием зрители слушали душевное выступление Анны Андреенковой, которая с глубоким чувством поделилась воспоминаниями о своём приобщении к поиску.

– Побывав в 2014 году на закрытии Вахты Памяти в Гурьево, я пережила целую бурю эмоций, которые были связаны с преклонением перед подвигом погибших солдат и бойцами поисковых отрядов, которые делают такую важную работу – поднимают из небытия пропавших без вести на той далёкой войне, – сказала Анна Владимировна.

Поэтому эта хрупкая на вид женщина ни на минуту не сомневалась, когда в областной Думе было объявлено о формировании поискового отряда «Славяне».

– В первую же Вахту мы подняли останки неизвестного советского солдата, – с грустью продолжила свой рассказ Анна Андреенкова. – К сожалению, медальона при нём не было, но для нас он стал родным русским солдатом, который погиб, защищая нашу великую страну.

Я уверена – мир спас советский солдат! И наши дети и внуки не позволят никому переписать историю, ведь они с самого рождения проникнуты духом того героизма. С такой молодёжью у нашей страны есть большое светлое будущее! И все, кто хоть раз побывал на раскопках с поисковиками, принял участие в перезахоронении солдат, возложил цветы к памятникам и Вечному огню в сквере Боевой Славы города Ельни – они не дадут свершиться несправедливости. И это очень важно, что поисковики приводят с собой в отряды своих детей. Пусть дети видят настоящее мужество, пусть занимаются хорошим делом и продолжают чтить память наших героических предков!

Кульминационным, глубоко волнующим моментом Вечера Памяти стал приезд из далёкого Новосибирска правнуков Мезенцева Прохора Ивановича, останки которого были подняты в 2012 году недалеко от д. Беззаботы Глинковского района поисковиками отряда «Медведь» Смоленского государственного университета.

Как рассказала Нина Куликовских, останки Прохора Ивановича покоились в миномётной воронке. Стандартный бланк медальона был прочитан Андреем Фетисовым в тот же вечер, и сразу же начался поиск родных. Но публикации в средствах массовой информации, на телевидении, в сети Интернет так и не дали положительного результата, и боец был захоронен в братской могиле воинского кладбища, расположенного в д. Яковлево Глинковского района.

И вот, спустя шесть лет, 8 мая нынешнего года, с командиром отряда Александром Ермаковым связались правнуки погибшего солдата Вячеслав и Максим. Они привезли с собой на Смоленщину праправнука героя Илью, которому недавно исполнилось 15 лет, чтобы он навсегда запомнил место героической гибели своего предка.

Многие в зале не могли сдержать слёз, когда Вячеслав поведал историю своей семьи: «Когда прадед уходил на войну, дома его провожали жена, Мария Илларионовна, семилетняя дочь Валентина, которая является нашей бабушкой, и четырёхлетний сын Гена. В 1942 году им пришло официальное письмо, где говорилось, что Прохор Мезенцев пропал без вести.

Мария Илларионовна очень сильно горевала о своём любимом муже и всю жизнь прожила одна, посвятив себя детям и внукам. Нам она часто рассказывала историю о том, что прадед был танкистом и сгорел в подбитом танке во время боя.

Когда мы выросли, то на сайте ОБД «Мемориал» нашли данные своего прадеда и выяснили, что он был стрелком 955-го стрелкового полка Сибирской добровольческой дивизии, сформированной из жителей Новосибирской области, которая практически полностью пропала без вести в 1941 году на Смоленщине. Проследив боевой путь соединения, мы точно узнали, что он, скорее всего, погиб в боях под Ельней. Больше выяснить ничего не удалось».

Накануне Дня Великой Победы, 8 мая, Вячеслав позвонил брату и в разговоре спросил: «Как ты думаешь – кем всё же был наш прадед – танкистом или стрелком?». Это заставило Максима вновь вернуться на сайт «Мемориала», и каково же было его удивление, когда он увидел там дополнительную информацию, в которой говорилось, что останки погибшего солдата и медальон на имя Мезенцева Прохора Ивановича были найдены поисковиками на Смоленщине.

– Благодаря ребятам поискового отряда «Медведь» мы сегодня смогли побывать на месте гибели нашего дедушки и поклониться его могиле, – со слезами на глазах произнёс Вячеслав. – Спасибо поисковикам, которые своим благородным трудом соединяют людские судьбы, ведь мы даже не надеялись узнать хоть какие-то подробности о гибели нашего родного человека. Мы очень рады побывать на Смоленской земле, ставшей нам отныне родной, и стараемся как можно точнее запомнить все значимые сведения, чтобы передать их последующим поколениям нашей семьи. Я уверен, пока мы помним о погибших солдатах – они живы в наших сердцах. Изучая историю Великой Отечественной войны, мы хорошо понимаем, что это большая редкость – найти солдатский медальон с заполненным бланком, который возможно прочесть. Все наши родные, осознавая насколько мал этот шанс, до сих пор не могут поверить, что такое событие произошло именно в нашей семье. Все мы очень сожалеем, что до такого счастливого момента не дожила наша бабушка Валя, которая всю свою жизнь бережно хранила память о своём отце.

Поисковики передали родным Мезенцева Прохора Ивановича капсулу солдатского медальона и его личные вещи, среди которых была найдена расчёска и два подсумка для винтовки, а также памятную медаль «Шагнувши в бессмертие», награждение которой героя происходит посмертно.

Исполнением патриотических песен, наполненных любовью к своим родным и нашей великой стране, порадовали зрителей давно полюбившиеся всем смоленские творческие коллективы – группа «Трассера» (руководитель Сергей Шикин) и фолк-группа «Кудесы» (хормейстер Виктория Парфирьева).


Ельня №23 от 08.06.2018


Вам также может понравиться