Культура Общество Хиславичский район

Под таким названием проходил в последней декаде мая районный фестиваль творчества людей с ограниченными физическими возможностями, показавший их таланты и целеустремленность.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась председатель Хилавичского районного общества ВОИ Татьяна Александровна Усова, напомнившая, что в этом году отмечается 30-летие общественной организации ВОИ, объединившей в своих рядах тех, кто наперекор болезням старается жить полноценной жизнью. Татьяна Александровна констатировала, что и в Хиславичском районе немало активных, талантливых людей, умеющих не только не падать духом, но и, если нужно, отстоять честь района, участвуя в областных мероприятиях, находящих повод и время для творчества, даря радость и улыбки людям.

Именно такие и собрались на фестиваль, где в по-домашнему теплой обстановке из своих талантов сплели яркий венок номеров фестиваля.

Дружными аплодисментами встречали зрители выступления вокальных групп «Рябинушка», «Горница», «Русская душа», подобравших для фестивальной сцены прекрасные лирические песни о любви, родном крае, его просторах. А как трогали души сольные номера Тамары Лебедевой, Валентины Шмариной, Татьяны Чижевской, дуэта Татьяны Снытко и Зои Прокудиной. Сердца, открытые навстречу музыке и поэтической строке, умело передавали залу особую, трогательно-задорную волну русской песни, получая в ответ аплодисменты. А помните ли вы старинные, протяжные, страдальческие? Одна из старейших участников фестиваля Нина Кондратьевна Жендарова, сохранив их в своем репертуаре, напомнила о том, как пели наши бабушки прабабушки, познавшие все превратности судьбы.

Не обошлось на фестивале и без литературного жанра. Галина Михайлова и Галина Филатенкова умеют посмеяться над нашими недостатками, исполняя юмористические произведения. Светлана Терещенкова напомнила о красоте поэтической классики. К месту были чарующие строки С. Есенина, А. Блока, умело и трогательно воспевших весну.

Районные таланты делились творчеством со зрителями, дарили им свои эмоции: радость и грусть, улыбки и слезы от трогающих за душу стихов, песен. Никто не остался равнодушен, каждый проникся искренностью и открытостью выступавших, щедро одаривая артистов аплодисментами.

Завершился фестиваль вручением дипломов и сувениров его участникам.


Хиславичи