Краснинский район Общество

Теплый майский день. По накатанной дороге через железнодорожные пути мы подъезжаем к дому ветерана Великой Отечественной войны Вакунова Ивана Ивановича, жителя деревни Бодуны. Яркое солнышко освещает дом, где живет человек непростой, но очень интересной судьбы. Герой войны, герой труда Иван Иванович относится к тем людям, которые не боятся трудностей. Они готовы пожертвовать собой ради других, действуют решительно и мужественно в любой ситуации.

Трудовая жизнь Ивана Ивановича началась очень рано. Освоил профессию плотника, работал на стройке. В 1948 году ему предложили работу на железной дороге, пройдя испытательный срок, в течение которого зарекомендовал себя как хороший и добросовестный работник, он был принят на должность обходчика. Так в родной деревне около самой железной дороги в выстроенном для нее доме и прожила семья Вакуновых Ивана Ивановича и Елизаветы Васильевны. Супруги растили и воспитывали детей, внуков. Выбрав для себя нелегкую профессию, Иван Иванович отдал ей 56 лет своей жизни.

Но его мирную жизнь разделила война. На фронте он каждый день рисковал своей жизнью, ведь он служил в разведке… Иван Иванович вспоминает: «Война началась, когда мне было 15 лет. В октябре 1943 года был призван в ряды Советской армии из д. Светицы Смоленского района и отправлен в Красный бор. Около Кривого озера в палатках нас новобранцев вымыли, выдали новое обмундирование, и уже на следующий день мы пошли назад по магистрали, на Маскаленки, Приволье и под Рудню». «В районе Старого и Нового дворища приняли первый бой, страха не было. Были молодые, хотелось и пострелять, — улыбается Иван Иванович. — Свой путь продолжили через Лиозно, Могилев и пошли на Минск. Было много потерь. Зашли в Пруссию (река Шушупа), здесь получил первую медаль «За отвагу». Потом была медаль «За боевые заслуги». После ранения попал в госпиталь, а после выписки с третьего белорусского попал уже на третий украинский фронт. Когда прибыли в Одессу, сначала нам показали Черное море, затем вывезли на станцию Раздельная, что в 12 километрах от Одессы, выгрузили, и мы отправились в дальше. Прошел через Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Очень хорошо помню один случай. Мы въехали в город, где шли военные действия. На самоходке 12 человек, но гусеница соскочила, машину закрутило. Наши солдаты никак не могли прорваться вперед. Впереди была огневая точка, но к ней было не подступиться, так как недалеко в церкви засел снайпер и убивал наших солдат, которые прорывались к этой огневой точке. Тогда командир Николаев говорит мне: «Иванович, давай ты попробуешь уничтожить пулеметную точку, а мы будем тебя поддерживать и прикрывать огнем. Началась перестрелка, в это время я быстренько, перескочил, снайперу не удалось меня задеть. Вдоль забора мне удалось добраться до точки, которая располагалась на камнях. С собой у меня были две гранаты, пистолет, автомат. Я подполз метров на 25, метнул гранату точно в окоп. Раздался взрыв, и я быстренько прыгнул внутрь, крикнув сразу: «хендехох». В окопе я взял офицера и двух солдат. Первого выкинул и сижу, вылезть страшно, можно и под свою пулю угодить. Тогда я снял пилотку, одел на палку и поднял над окопом»…

Много еще городов прошагал Иван Иванович. Не единожды попадал под обстрел. Как самому молодому ему было доверено нести рацию, однажды, попав по страшный обстрел, услышал приказ командира бросить рацию, но не смог, ослушался, знал, как она необходима, и что за это можно понести суровое наказание.

Прошли десятки лет, но его раны по-прежнему напоминают о себе. Был ранен в руку, ногу. Тяжело ранен в правую щеку, когда брал очередного языка. Немец шел с пулеметом на плече. Иван Иванович напал на него, уже вставил кляп в рот, в этот момент фриц вывернулся и выхватив из-за пазухи пистолет выстрелил, пуля прошла сквозь правую щеку. Потом и немца, и разведчика вытащили ребята.

Среди множества наград Ивана Ивановича Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, медаль «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», медаль Жукова.

Очень интересно было слушать ветерана, и мы попросили разрешения приехать к нему снова, но уже вместе с ребятами, чтобы и они частичкой своей души прикоснулись к прошлому нашей страны.

В тот памятный день Глава Гусинского сельского поселения Н.В. Хлебникова, депутаты Советов депутатов Гусинского сельского поселения А.Е. Старовойтов, Е.В. Басова, специалист по молодежной политике отдела образования Ю.В. Юденкова и наш незаменимый помощник ветеран МВД Н. Ф. Думитраш прикрепили на доме ветерана Вакунова Ивана Ивановича памятную табличку со звездой. «Прикрепите повыше, — попросил Иван Иванович, — пусть мои друзья железнодорожники видят».

Все будет, как вы хотите, дорогой Иван Иванович. И промчался мимо электропоезд, приветствуя гудком человека, который отдал долг своей Родине, своему народу, своим землякам. Здоровья Вам, дорогой наш ветеран, и долгих лет жизни, Вы это заслужили по праву.


красный


Вам также может понравиться