2018 год - год волонтера Велижский район

Вряд ли кто поспорит с тем, что все взрослые люди, родители, бабушки и дедушки, учителя, да и просто прохожие, хотят видеть подростков и школьников добрыми, отзывчивыми, душевными людьми. Но эти качества не возникают сами по себе. Их необходимо формировать и развивать. И в этом важном процессе необходимую помощь школьной стране оказывает волонтерское движение, которому уделялось должное внимание всегда. Многие из нас помнят то время, когда школьники дружно поздравляли ветеранов с Днем Победы, а также оказывали им посильную помощь.

В последнее время в нашей стране заметно активизировалось школьное волонтерское движение, а 2018 год Президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом добровольца (волонтера), что еще и еще раз свидетельствует о том, что каждому из нас надо пропустить волонтерство через себя. Главное – активная жизненная позиция, ответственность и высокая цель, желание изменить этот мир к лучшему.

Может быть, не все знают, что в МБОУ «Средняя школа № 1» города Велижа организовано и ведет свою деятельность школьное самоуправление, одним из направлений которого является волонтерское движение, лидер среди старшеклассников – Ксения Азарченко, лидер среди учащихся среднего звена – Екатерина Серова. Координационный центр волонтерского движения среди школьников в нашем городе – Дом детского творчества.

Так, зимой 2017 года в средней школе № 1 была проведена акция «Тепло твоих рук» – ученики всем желающим продавали кормушки, сделанные своими руками, а на вырученные деньги покупали игрушки детям из «Дома малютки».

В прошедшем учебном году группа учащихся-волонтеров, среди которых следует отметить Ксению Азарченко, Маргариту Шпак, Анну Котикову, Дмитрия Фоминова, Анастасию Серову, Татьяну Серову, Татьяну Котикову, оказывали посильную помощь в подготовке и проведении мероприятий как на базе школы, так и в Доме детского творчества, Велижском РДК. Ребята приняли самое активное участие в мероприятии районного уровня «Гагаринские старты». Серьезно отнеслись не только к его подготовке, но и к проведению – терпеливо и доходчиво объясняли участникам правила прохождения всех этапов соревнований, следили за правильностью выполнения заданий. Кроме того, волонтеры по собственному желанию в течение всего учебного года проводили беседы, утреннюю зарядку, уроки добра и дружбы с младшими школьниками. 4 июня в школе начал работу летний оздоровительный лагерь, но уже в конце мая дружной командой приходили к преподавателям волонтеры со своими предложениями о помощи в проведении всевозможных соревнований, эстафет, изготовлении поделок.

Конечно, как правило, активная жизненная позиция не угасает, а взрослеет и видоизменяется вместе с самим подростком, поэтому волонтеры в школе – это всегда одни и те же дети, но отрадно, что ежегодно их ряды пополняются. Ведь зачастую дети в своей повседневной жизни проявляют ситуативное волонтерство, т.е. сами того не осознавая, оказывают помощь там, где это необходимо. Никто из школьников не остался в стороне при проведении таких акций, как «Зеленая весна», «Чистый берег». С энтузиазмом и искренним желанием ребята приняли участие в посадке леса, Дне пожилых людей, вручении подарков ветеранам. Но есть и такие дети, у кого определенный склад характера – оказывать повседневную безвозмездную помощь и поддержку, можно даже сказать, что это их жизненная позиция. Так, например, Анна Котикова с начала учебного года и до весны оказывала волонтерскую помощь в Велижской ЦРБ, и, может быть, для Ани это первая ступенька на пути к профессиональному росту и выбору сферы своей основной деятельности.

Конечно, беседуя с волонтерами МБОУ «Средняя школа № 1», я не могла не задать им вопрос о том, что для каждого из них значит волонтерское движение. Ответы, удивляющие глубиной и проницательностью, не заставили себя долго ждать: «Волонтерство – одна из прекрасных возможностей проявить себя и реализовать свой потенциал. Мы учимся, работаем, помогаем тем, кому это необходимо, для того, чтобы наш родной край стал еще прекраснее. Мы гордимся велижской землей и должны сделать все возможное, чтобы наша малая родина развивалась и процветала!»

Очень хочется, чтобы вы, наши уважаемые читатели, прочитав, сделали правильные выводы. Волонтеры – это те, кто не берет деньги или другое поощрение за свой труд, но бесплатность труда добровольцев является лишь признаком, а не сутью добровольчества. В добровольцах есть то, что мы хотим видеть в обществе, в семьях и в себе лично. Ценности добровольцев не в словах, а в конкретных делах. А для воспитания и развития человека необходим пример воплощенных в жизнь ценностей, и в этом заключается главная цель добровольчества.


vnov