Культура Починковский район

«БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНИ»

Фестиваль детских театральных коллективов прошел с аншлагом при переполненном зрительном зале Починковского ГДК.

Театр возникает, как только появляются его две непременные составляющие: актеры и зрители. Живые люди – с одной стороны, живые люди – с другой. Они заражают друг друга своими эмоциями. И вне живого дыхания зала не может быть живого дыхания сцены! Театр – это эмоциональный, интеллектуальный, образный, но, главным образом, энергетический обмен между залом и сценой.

В финале конкурса на сцену вышли театральные коллективы Васьковской, Лосненской, Переснянской, Шаталовской, Починковской №1 средних школ. Все участники гала-концерта, за исключением учащихся Починковской средней школы №2 с литературно-музыкальной композицией «Я пою о стремлении к свету» представили свои инсценировки на районной сцене не в первый раз, и именно зрительское соучастие сделало их ещё более интересными, а игру юных актёров ярче, эмоциональнее.

Много тёплых слов было сказано в адрес организаторов и, прежде всего, начальника отдела образования Н.В. Ковжаровой и менеджера А.А. Мамонтовой. Особой признательности заслуживают педагоги, благодаря которым такой праздник стал возможен в принципе. Никто из них специально не обучался театральному делу, но благодаря широкому кругозору, высокому профессионализму, дару увлечь своим предметом, постоянно будить воображение ребёнка, учить сопереживать, стремиться к совершенству, сложились настоящие театральные труппы.

Литература и театр – это родственные виды искусства. Когда за основу берётся творческое наследие такого великого классика, как Максим Горький, школьная театрализация помогает решить сразу несколько педагогических задач. Чтобы понять героя, надо научиться элементарно анализировать его поступки, оценивать их, понимать мораль произведения. Кроме того, для исполнения роли ребенок должен владеть разнообразными изобразительными средствами (мимикой, телодвижениями, жестами, выразительной по лексике и интонации речью и т.п.). Зрители, делясь своими впечатлениями, не без радости отметили, как приятно от «компьютерного» поколения, общающегося в быту больше символами и междометиями, услышать со сцены красивую русскую речь.

Второй не менее позитивный момент то, что театр – дело коллективное, в котором важен каждый участник театральной постановки. Несмотря на какие-то технические проблемы и заминки, дети работают слаженно, постоянно поддерживая друг друга. Видно, что они получают удовольствие от сцены, слышат и понимают своего руководителя.

Почётные гости гала-концерта заслуженная артистка РФ Л.С. Лисюкова и профессор СмолГУ Н.П. Сенченков восторженно отозвались об уровне организации, профессионализме и подвижничестве педагогов, об одарённости юных актёров. Молодое племя школьников, по мнению старших, более свободное, раскованное, но столь же романтичное, как всегда было свойственно юности. Особенно гости выдели Варвару Юркову и Александра Филиппова, исполнителей главных ролей в инсценировке по мотивам рассказа «Макар Чудра» театрального коллектива Починковской средней школы №1.

Каждый ребенок, побывавший на сцене не одинок, его увидели, услышали, по-доброму оценили, ободрили, дали возможность проявить себя. И это не менее важно, чем распределение конкурсных мест. Это значит, что в школе работают талантливые люди и помогают новому поколению обрести уверенность в своей необходимости в этом мире. Приобщение к театрализации способно развивать в ребенке творческие задатки, формировать креативное мышление, совершенствовать пластику души и тела.


починок №21 от 25.05.2018


Вам также может понравиться