Вяземский район Общество События

Погода, хмурившаяся с утра, решила не омрачать настроение вязьмичей и подарила им чудесный, солнечный, первый — в череде торжественных дней. Ведь этот праздник – самый любимый и долгожданный для больших и маленьких горожан. В 2018 году он вернулся на свое прежнее место — к Дворцу культуры «Центральный». Так решило большинство вязьмичей, принявших участие в голосовании, объявленном в интернете. А вот торжественное открытие Дня города, впервые состоявшееся в большом зале Дворца культуры, да еще и в пятницу вечером, было новшеством. И по реакции многочисленных зрителей можно было понять, что такое начало трехдневного праздничного «марафона» им пришлось по душе.

России малая частица

И это наш город, небольшой, провинциальный, но занимающий важное место в жизни страны, вносящий свой вклад в ее историю и экономику, в чем могли убедиться участники официального открытия праздничных мероприятий. В фойе Дворца культуры «Центральный» развернули свои выставки некоторые городские предприятия и организации. А перед началом торжества зрители посмотрели красочный фильм о Вязьме, который демонстрировался на мультимедийном экране. И его авторы смогли убедить зрителей в том, что в нашем городе развиты важные отрасли промышленности, а продукция предприятий пользуется спросом даже за рубежом. Это вызывало у людей чувство гордости за свою малую родину.

По традиции открыла праздник Глава района И.В. Демидова. От всей души поздравив земляков с Днем рождения города, она сказала: «Вязьма для каждого человека своя, разная. Но для всех она – общий дом. И это нас объединяет. А душа города – вы, его жители. Так пусть в ваших сердцах царят добро и любовь!». Мира, тепла, уюта, солнечного настроения пожелал всем Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев. Под дружные аплодисменты зрителей он назвал имена и фамилии всех Почетных граждан города и района.

На сцену поднялись Л.П. Левцова, Е.М. Масютин, И.В. Полякова, Л.Г. Харитонова и А.К. Клименков, который, поблагодарив зрителей за теплый прием, сказал: «Для многих жителей Вязьма — не место их рождения. Но все мы здесь живем, работаем на благо города, ставшего родным». В этот торжественный день в Вязьме появился еще один Почетный гражданин. По решению городского Совета депутатов этого почетного звания удостоен ветеран Великой Отечественной войны И.В. Соколов. Здесь же, на сцене, ему было вручено удостоверение.

В этом году церемонию награждения лауреатов премии Администрации МО «Вяземский район» имени С.Е. Савицкой провела председатель районного Совета депутатов П.В. Хомайко. Прежде чем приступить к выполнению почетной миссии, она поздравила присутствующих с праздником и сказала: «Мероприятия, проходящие в День города, еще больше всех объединяют. А вместе можно сделать нашу жизнь лучше». Один за другим выходили на сцену восемь лучших учеников 2018 года. От их имени выступила обладательница высшей премии ученица средней школы №3 П. Фролова, поблагодарив Администрацию района за то, что у молодых вязьмичей есть возможность проявить себя, а учителей — за большую помощь в подготовке к такому серьезному испытанию.

Тепло поздравил именинников депутат регионального парламента А.С. Василевич. Он вручил Почетные грамоты Смоленской областной Думы учителю географии средней школы №7 Л.Е. Евдокимовой и финансовому директору ООО «Стройкомплекс» Н.Б. Лихомановой. От лица правящего архиерея с Днем рождения города вязьмичей поздравил настоятель Свято-Троицкого собора о. Александр, сказав: «Господь призывает всех к радости и единству. По вашим просветленным лицам видно, что это на самом деле так. Мы — вместе, а значит, мы — сила!».

Церемонию награждения лучших людей города можно назвать кульминационным моментом торжества. Ведь именно они славят наш город. Генеральному директору ООО «Вязьма-Брусит» Р.Б. Антонишину, директору ООО «Стройкомплекс» И.Н. Кузьменко и генеральному директору ООО «НОВА-Брит» В.Д. Черевко в номинации «Экономика» Благодарственные письма Главы района вручили И.В. Демидова и А.А. Григорьев. От имени Администрации района они выразили благодарность заместителю генерального директора ООО «Меркурий ВМЗ» Н.В. Будяк и индивидуальным предпринимателям Р.П. Алиеву, Ю.А. Бартковскому, М.М. Гусейнову, О.А. Дивеевой и О.В. Левшиновой.

Состоялись церемонии награждения и в номинациях «ЖКХ», «Образование», «Культура» и другим. Их провели заместители Главы района и вяземские депутаты. Дружными аплодисментами встречали зрители земляков, которые в ущерб своему времени, по личной инициативе активно участвуют в благоустройстве родного города. Это победители и призеры в номинациях «Лучший двор» и «Лучшая улица частного сектора». Им были вручены подарочные сертификаты, а пятерым уличкомам — вознаграждения.

Приятно было смотреть на являющих собой смену поколений лучших спортсменов нашего города, которых пригласили на сцену для награждения. Рядом с Э.Н. Розановым, тренером по тяжелой атлетике, и В.В. Ящерицыным, многократным призером чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов, — молодая «поросль», умножающая их славу в разных видах спорта: К. Авдошина, А. Зралко, В. Катасонова, Д. Маслов, М. Меледин и П. Цветков. Много приятных минут доставили зрителям артисты Дворцов культуры «Центральный» и «Московский». А настоящим сюрпризом для всех стали концертные номера художественной самодеятельности, завершившие первый день торжества. Им, участникам хорового ансамбля ООО «БАНКОН» «Родные напевы» и танцевального коллектива ООО «НОВА-Брит», а также творческим коллективам ООО «Вязьма-Брусит» и центральной районной больницы, И.В. Демидова вручила Благодарственные письма – за творчество, энтузиазм, увлеченность, за приятные музыкальные подарки своим землякам. А от зрителей на долю артистов достались дружные, продолжительные аплодисменты.

На праздник гости были к нам

Самым насыщенным и ярким был второй день торжества. Словно «ручейки», растекались вязьмичи к «пристаням» праздника, а в воздухе витали запахи шашлыка, ароматы свежей выпечки и царствовала музыка. Кто-то задержался у прилавков «Славянского базара», любуясь творением умелых рук мастеров своего дела; кто-то пришел в городской парк всей семьей, чтобы посетить аттракционы, посмотреть тематическую программу следственного изолятора и показательные выступления участников военно-исторического клуба «Инфантерия»; кому-то захотелось не только узнать историю «Вяземского пряника», но и попробовать его на вкус, побывав на интерактивной площадке туристской ярмарки. А вот многочисленные концерты и хозяев, и гостей из Орши понравились всем, так же, как и праздничный салют, разукрасивший вечернее небо над Вязьмой причудливыми цветами.

Центральным событием этого дня стала церемония поздравлений гостей праздника. Мероприятие состоялось на площадке перед Дворцом культуры «Центральный». Ярким было его начало. Зрители смогли «перелистать» странички истории своей малой родины – вместе с артистами Дворца культуры, подготовившими небольшую театрализацию. Ее главной героиней стала девушка Вязьма, вышедшая на сцену под звон колоколов. Завершилась театрализация красочным хороводом.

Ведущая торжества пригласила на сцену гостей. Вместе с ними сюда вышли Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова и Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев. Им выпала приятная миссия – принимать поздравления и вручать ответные подарки гостям.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» И.В. Ляхов. Назвав Вязьму особенным городом, форпостом и щитом Москвы, он сказал: «Здесь и люди необычные: красивые, веселые, талантливые. А главное, вязьмичи – великие труженики, патриоты своей малой родины. Так пусть всегда будет мирным небо над древним русским городом, пусть здесь рождаются дети, которым в дальнейшем приумножать и развивать ваши добрые традиции!».

От делегации из Малоярославца выступила Глава городского поселения О.А. Жукова. «Наши города, которые связывают многие эпохальные события, можно назвать живой историей России. Не зря же мы – побратимы. А еще нас объединяет чувство гордости за свою малую родину. Мы ценим прошлое, приумножаем настоящее и думаем о будущем». Вязьмичей также поздравили с праздником представители делегаций из Гагарина, Новодугино, Темкино, Дорогобужа.

«Изюминкой» второго дня торжеств стало выступление пилотажной группы «Русь» Вяземского учебного центра
ДОСААФ. На самолетах Л-39 первоклассные пилоты Н.Е. Алексеев, Ю.С. Лукинчук, В.П. Когут под руководством командира А.М. Марунько, показав высочайшее летное мастерство, продемонстрировали головокружительный «балет» в воздухе над маленькой частицей большой и великой страны. С фирменным автографом в виде роспуска «вязь», каскадом «бочек», росчерком неба дымами, «фонтаном-салютом» в честь ветеранов… Яркость впечатлений зрителей от увиденного усиливал четкий, профессиональный комментарий В.Н. Давидовича.

***

Особым был третий день, совпавший с важным христианским праздником – Святой Троицей. Прихожане смогли побывать в Свято-Троицком соборе, где была проведена Божественная литургия, и принять участие в Крестном ходе. А любители поэзии испытали волнующие чувства, посетив литературный салон, где состоялась презентация антологии «Поэтическая Вязьма». Немало приятных минут провели на стадионе «Салют» болельщики мини-футбола и других видов спорта. Так была перевернута еще одна страничка в истории Вязьмы. И мы вышли на финишную прямую — к 880-летию нашего такого древнего, но вечно молодого душой города.


Вязьма №21 от 31.05.2018