Вяземский район Культура Общество

В соответствии с планом работы Смоленского отделения общественной организации «Всероссийское педагогическое сообщество» в средней школе №2 прошли открытые мероприятия, посвященные военно-патриотическому воспитанию молодежи и Дню Победы. В них приняли участие заместители директоров по внеклассной работе, руководители музеев, библиотекари, старшие вожатые вяземских общеобразовательных учреждений и гости из Новодугино. «Музыкально-поэтический фестиваль «Дорогами славной Победы» — так был назван цикл мероприятий, посвященных 9 Мая. Среди них –заседание за «круглым столом», экскурсия в музей, которым руководит Г.П. Кустова, и гала-концерт.

Участие не словом, а поступком

Тема заседания за «круглым столом» касалась современных форм  организации патриотического воспитания школьников. Его открыла ведущий специалист комитета образования Г.А. Краснова. Она рассказала о традиционных формах патриотической работы с молодежью в Вяземском районе. Это акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Есть такая профессия – Родину защищать», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», юнармейское движение и многое другое. Кроме того, в каждом общеобразовательном учреждении — свое направление в военно-патриотическом воспитании. К примеру, в средней школе №1 ведется работа с бывшими несовершеннолетними узниками, в школе №10 действует клуб «Ленинградец», на заседаниях которого с ребятами встречаются блокадники.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор средней школы №2 Д.Г. Козлов. Он отметил разностороннюю деятельность педагогического коллектива, которая направлена на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны. Его заместитель по внеклассной работе Л.В. Борисовец познакомила гостей с системой воспитательной работы, которая помогает детям проявлять инициативу и творчество, раскрывать свои таланты. Учитель истории Е.В. Сушко рассказала о проектной деятельности школьников, посвященной сортировочному эвакогоспиталю-290.

С особым вниманием присутствующие слушали выступление педагога-психолога Ю.В. Черняевой. И это не удивительно: ведь она рассказывала об акции «Письма с фронта», в которой участвуют дети, их родители и учителя и которая стартовала в 2016 году.  К 9 Мая в школе вывешивается стенд с новыми найденными письмами советских воинов, написанными в часы затишья перед боем, в госпитале, на привале. А в них – любовь и сострадание к близким, ненависть к фашистам и вера в Победу. «Мы достигли своей благородной цели. И подтверждение тому – наши ученики, которые толпятся у стенда на переменах и после уроков, знакомясь с дорогими сердцу реликвиями», — завершила свой рассказ Ю.В. Черняева.

Бесценен опыт коллектива по патриотическому воспитанию учащихся начальной школы. О работе в этом направлении рассказала Е.М. Белова.  Учитель начальных классов смогла поистине объять необъятное, настолько богата ее учебная и воспитательная деятельность. Кроме классных часов, библиотечных уроков, конкурсов, — это акции:  «Поздравь ветерана!» — с открытками, с любовью изготовленными детьми; «Письмо неизвестному солдату от правнуков Победы»; «Дубрава Памяти» —
 с выращенными ребятами саженцами и высаженными в Чепчугове; исследовательская работа «Сожженные деревни Вяземского района»; проект «Краеведческо-картографический практикум «Моя малая родина» и многое, многое другое. 
Салют Победы

Гала-концерт, который завершал фестиваль «Дорогами славной Победы»,  стал традицией. И это всегда яркое, незабываемое зрелище.  В этом году среди зрителей были и гости. Это был не просто концерт, ставший настоящим праздником, а литературно-музыкальная композиция. Автор сценария Л.В. Борисовец  продумала его до мелочей: от кадров военных кинохроник и слайдов до костюмов, в которых выступили юные артисты.

Прочитанные с душой учениками младших классов четверостишия о Великой Победе, о ветеранах, добывших ее в жестоких боях; вой сирены и взволнованный голос за кадром, сообщивший о трагедии 1941 года; и песня «Давным-давно была война» в своеобразном исполнении (с речитативом и эхом) А. Черняевой, Д. Коуровой и А. Мардиевой… Таким было начало праздника, сразу же тронувшее сердца публики. И до самого конца торжества в зале царила искренняя, душевная атмосфера. Словно юные артисты и зрители были единым  целым, одинаково чувствуя и переживая. Одни — на сцене, а другие – в зале.

В сценарии было немало оригинальных задумок, которые воплотились в жизнь, сделав мероприятие незабываемым. Среди них — песня из фильма «Небесный тихоход» в исполнении трио в составе К. Сугака, А. Шатохина и Д. Барышева на фоне кадров из этой киноленты. Улыбку у зрителей вызывал припев песни, слова которого: «Ну, а девушки? А девушки потом» — с серьезным видом, обняв друг друга по-товарищески, повторяли малыши. Зрелищным, с демонстрацией на мультимедийном экране кадров из фильма «Баллада о солдате», оказалось выступление Д. Гвоздовой. С большим чувством она прочитала «Балладу о матери». 

Трогательной была минута молчания. Метроном отсчитывал секунды, а на экране словно «плыли» к зрителям освещенные пламенем поминальных свечей лица тех, кто уже не вернется никогда. После этих печальных мгновений уместен был танец «Катюша», который  весело, задорно исполнила Ю. Плахина. Ведь жизнь продолжается…

Потрясающим был финал композиции, главное в котором – «ручеек» «Бессмертного полка» средней школы №2. Сцена не вместила всех его участников, и они выстроились в зале с портретами своих родных и близких — ветеранов войны. Проникновенно исполненная гостем праздника С.И. Старовойтовым песня «День Победы» органично вплелась в «канву» финала.  Дети и зрители подхватывали ее припев, и получался разноголосый,  разновозрастной хор, каждого участника которого объединяли гордость за свою Родину и чувство благодарности ветеранам, отстоявшим мир на Земле.

На такой вот оптимистической ноте завершился гала-концерт «Салют Победы – в наших песнях и сердцах». Но гости не спешили расходиться, поскольку им предстояло подвести итоги увиденного. Много самых добрых слов услышали в этот день хозяева. Все мероприятия фестиваля «Дорогами славной Победы» были отмечены яркими, зрелищными, несущими в себе огромный воспитательный потенциал. Бесплатные бонусы в самых лучших, доверенных и проверенных онлайн казино всего рунета. Играйте бесплатно и выводите реальные деньги. 1xSlots Бездепозитный Бонус Приветственный пакет до 1500 EUR + 150 FS. До 100 FS и 50% бонус на десятый депозит на слоты. Фриспины по средам. 50% бонус до 300 EUR за депозит в понедельник. 1xslots бонусы: Фриспины в подарок за ежедневные ставки. Самое главное, что патриотов в этом образовательном учреждении растят еще в начальной школе, что наглядно подтвердил концерт, основными участниками которого были малыши. А заведующий музеем средней школы №1 В.А. Хвастов завершил обсуждение такими словами: «Мы учимся у вас, как заниматься патриотическим воспитанием с учениками разного возраста. В этом отношении у вас – огромный потенциал. А еще – большое желание: научить детей любить свою Родину, и большую, и малую».


Вязьма №20 от 24.05.2018


Вам также может понравиться