Велижский район Общество

Очень часто, а можно сказать, практически всегда, заходя в любой продовольственный магазин, слышишь: «А есть у вас велижский хлеб?» И все прекрасно знают, что речь идет о хлебе, который выпекают пекари ООО «Велиж-хлеб». Нравится он не только велижанам, но и гостям города, которые, уезжая, обязательно возьмут его с собой. Хотя на самом деле хлеб называется «Дарницкий», а вот выпечка – велижская. Но не будем путаться в таких деталях, а расскажем о хлебе… велижском.

19 лет руководит ООО «Велиж -хлеб», а лучше сказать, отдает часть своей души, без этого невозможно заниматься производством хлеба, Инна Михайловна Павлова. Отправившись с ней на встречу, а двигало мной потребительское любопытство, я и не предполагала, что так много узнаю, а главное – реально увижу, как появляется на свет наш хлебушек.

Инна Михайловна встретила меня, решая насущные вопросы, как это и должно быть свойственно рачительному руководителю, давая указания работникам, сообщая какие-то производственные факты по телефону очередному спрашивающему, что дало мне возможность оглядеться. Чистый уютный кабинет, полный порядок на рабочем столе, а значит, и на производстве все в порядке, делаю я вывод. И, забегая вперед, скажу, что не ошиблась.

Первое, о чем спрашиваю, так о том, почему хлеб такой вкусный, что и название ему люди сами дали …велижский.

«Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но хлеб наш и вправду вкусный, без пищевых добавок. Иду и вижу, что корочку хлеба или баранку ребенок в руках держит, знаю, что бабушка с массой проблем со здоровьем наш хлеб на стол нарезает, – как можно обмануть доверие? Конечно, трудно поэтому выживать в условиях рыночной конкуренции, но для меня, как руководителя, главное – качество нашей продукции. А оно подтверждено экспертами испытательной лаборатории ООО «Смоленск Тест», которое выдает декларацию о соответствии выпускаемой продукции установленным ГОСТам.  Периодические проверки проводятся Центром гигиены и эпидемиологии в Смоленской области, отделение по Руднянскому району, ФГУЗ в Рудне. Сотрудники Центра отбирают образцы продукции по своему усмотрению, в том числе и питьевую воду, проводят комплексные исследования, по результатам которых выдают экспертное заключение по исследованным микробиологическим показателям требованиям «О безопасности пищевой продукции, утвержденным Решением Таможенного союза. А еще и контрольно-производственная лаборатория Смолоблпотребсоюза, которая также делает заключение о соответствии качества продукции требованиям нормативной документации»,рассказывает и показывает все эти заключения Инна Михайловна.

«А как простому покупателю вашей продукции понять, что нет «химии»? Не пойдет же каждый к вам, чтобы посмотреть заключения компетентных органов?», – интересуюсь у Инны Михайловны.

«Здесь все просто», – говорит она. Срок реализации нашей продукции маленький. Разве натуральное может храниться долго? Вот оно доказательство нашей честности перед потребителем. Да и если острое желание у кого возникнет, то могут прийти к нам, я сама лично покажу и расскажу, как мы работаем. А работа сложная. Всю продукцию выпускаем в ночное время, чтобы свежей попала она на стол к людям».

Но раз уж заговорили об издержках производства, то попросила я рассказать и о коллективе.

«Замечательный, – одним словом говорит Инна Михайловна. Все работают с полной отдачей сил, несмотря на ночные смены, тяжелые котлы и т.д. Есть целые династии, чему я очень рада. Плечо в плечо с опытными работниками трудится молодежь, это люди в возрасте до 30 лет. Работа пекаря была почетна во все времена. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. Вы знаете, я считаю, что научиться можно всему в любом возрасте, но важно, как ты относишься к своей работе. Я постоянно говорю, что знать технологию выпечки хлеба, например, этого мало. Нужно уметь оставлять за порогом негативную энергетику. Как бы ни было плохо, какие проблемы ни возникали в семье и с окружающими, но ты не можешь их передать хлебу – он не получится, потому что «хлебушко заботу и ласку любит».

Не могла не спросить и о влиянии европейских санкций на производство.

 «Санкции…!? Мы никогда не зависели от импорта. Все сырье, используемое для производства хлеба, кондитерских изделий никогда не было европейским. Мы долго искали честных поставщиков и остановились на курской муке высшего и первого сорта. Ржаную обдирную муку мы покупаем у наших соседей-белорусов», – отвечает Инна Михайловна. Но вот стоимость закупаемого нами сырья для производства хлебобулочных изделий растет, и здесь, конечно же, влияние оказывают многие факторы, а как следствие, и увеличение цены на хлеб. В ближайшее время стоимость выпускаемой нашим предприятием продукции не изменится, но ждем нового урожая, а там возможно и увеличение цен».

От слов мы с Инной Михайловной перешли, что говорится, к делу. По-хозяйски уверенно, она провела меня непосредственно на производство. Сразу скажу, на это обратила внимание, еще только подъезжая к предприятию, вокруг чисто: ни разбросанных бумажек, ни пустых бутылок…, трава скошена, одним словом, глаз радуется. Поверьте, и в цехах идеальная чистота. Ты, уважаемый читатель, можешь усомниться в этом, но отвечу – я смотрела скрупулёзно, так как сама являюсь покупателем продукции ООО «Велиж — хлеб» и, помимо высокого качества, подтвержденного разнообразными экспертными заключениями, меня интересовали и санитарно-бытовые условия производства. Убрать такие площади накануне моего приезда, мне не представляется возможным. Здание старое, но ухоженное. Высочайшие потолки покрашены, окна вымыты, и ни в одном углу я не увидела пауков. А провела меня Инна Михайловна по всем помещениям. И на склад заглянули, где хранятся запасы муки, и в раздевалки, и в диспетчерскую, и в … Везде по-домашнему чисто, уютно и тепло. А аромат…Возникло такое чувство, что где-то рядом с этими огромными тестомесилками стоит моя бабушка, хлопочет, чтобы свеженький, с пылу с жару, хлеб подать к завтраку.

хлеб 3

Невидимые ноты любви, заботы, тепла людских рук и сердец ощущались в каждом месте, куда мы ни попадали с Инной Михайловной. Вот они огромные месилки теста. Я — то и до дна не достану, хоть и на стульчик стану. Нос засунула…закваска готовится, зреет, как правильно, говорит Инна Михайловна. А вот шкафы для выпечки ждут ночи, когда наступит время их власти. И начнут они под опытным руководством человека выпекать хлеб. А от готовой продукции глаз не оторвать. «Вот это уедет на Смоленск. Любят и в Смоленске наш хлеб, бараночки, пряники, – показывает Инна Михайловна. В ассортименте – 39 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Большую часть реализуем велижанам, но  работаем и в области. Всегда открыты к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях. Наше предприятие единственное в районе. Трудимся честно. Систематически работаем над повышением своего профессионального уровня. Например, получается у демидовских пекарей какая-то выпечка, едем, учимся секретам, в Сафонове – мы уже там. Хочется, чтобы и велижане нам доверяли – покупали нашу продукцию. Поддержка со стороны потребителей расширит наши возможности и увеличит количество рабочих мест. Оборудование стоит дорого. Сейчас приобретаем новую тестомесительную машину, так практически полмиллиона нужно отдать. И ремонт помещений требует вложений, и есть планы по расширению ассортимента.  Но на все нужны финансы».

Наш разговор с директором ООО «Велиж-хлеб» длился долго, но прошел он на одном дыхании. Сказать, что мне все понравилось – мало. Я в восторге от того, что увидела. Действительно, еще раз убеждаюсь, если руководитель душой болеет за дело, а еще и профессионально исполняет возложенные обязанности, то результат будет превосходным.

После всего услышанного, а главное – увиденного, с уверенностью можно сказать: доверяйте продукции ООО «Велиж-хлеб» – за качество отвечаем!

текст: А. Лукина

велиж№56-57 от 14.07.2016

Вам также может понравиться