Районная газета «Сычёвские вести», наша родная «районка» в июле этого года отмечает 100 лет! Это значит, что её страницы листали и читали четыре поколения сычевлян. Вместе с газетой жители района проходили через время, через события, радовались победам, успехам, праздникам и огорчались из-за неудач, грустили по ушедшим…
Газета меняла своё название, приходили на смену старому поколению журналистов новые сотрудники и подхватывали эстафету, выполняя главную задачу: делать газету необходимой в каждом доме.
Вначале районка называлась «Колхозная газета», потом – «За коммунизм» и, наконец, — «Сычёвские вести».На мой период работы в сычёвской газете выпали 27 лет. В 1984 году по направлению сектора печати Смоленского обкома КПСС я приехала в Сычёвку заместителем редактора. Редактором газеты «За коммунизм» был тогда Леонид Григорьевич Кольцов, заслуженный работник культуры. Благодаря ему и ответственному секретарю газеты, ветерану Великой Отечественной войны, орденоносцу Николаю Ивановичу Матенкову я быстро вошла в коллектив и многому научилась в профессиональном плане.
В то время «районка» выходила три раза в неделю и имела тираж 5 тысяч экземпляров (правда, и население насчитывало более 18 тысяч человек). В составе редакции работали отдел писем, отдел сельского хозяйства, в каждом из которых насчитывалось по несколько человек. Отдел писем возглавлял ныне покойный Феликс Николаевич Таракановский, а затем его сменил ветеран труда Николай Григорьевич Манько, тоже, к сожалению, ушедший из жизни. Николай Григорьевич, кроме того, писал замечательные материалы по краеведению, на военно–патриотические темы, писал стихи. Отдел сельского хозяйства возглавляла опытная журналистка, хорошо знавшая своё дело, Надежда Архиповна Мазунина. Они с опытным фотокорреспондентом Леонидом Михайловичем Пищенковым постоянно выезжали в племзаводы, совхозы, колхозы и делали интересные репортажи, интервью, зарисовки. На юридические темы профессионально писала корреспондент Людмила Кузьминична Комарова (позже она работала нотариусом). Всегда тесно сотрудничала с газетой радиоорганизатор, ветеран труда Галина Ивановна Тискович (к сожалению, тоже покойная).
Невозможно было представить работу редакции без корректора Розы Павловны Жуковой, которая читала и выверяла каждый номер газеты. И, конечно же, нельзя не вспомнить бухгалтера, светлой памяти ей, Елену Евгеньевну Семёнову. А сколько приходилось работать машинистке Лилии Михайловне Томской! Ведь тогда не было компьютеров, и все рукописные работы журналистов печатались на печатной машинке.
В 1988 году меня назначили редактором газеты. А потом наступили 90-е годы, которые до сих пор вспоминаются, как самые трудные. В два раза сократилось количество сотрудников редакции. Газета стала выходить два раза в неделю. Как и в других организациях, на предприятиях, журналисты далеко не каждый месяц получали зарплату. Возникла большая проблема с закупкой газетной бумаги. В типографии старое оборудование пришло в негодность, и встал вопрос о печати газеты.
Но мы выжили. Газета стала называться «Сычёвские вести». Постепенно обстановка нормализовалась. Спонсоры помогли нам приобрести компьютеры, а в типографии с приходом директора Виктора Николаевича Павлова появилась новая печатная машина.
Время брало своё, и старые работники уходили на пенсию. Коллектив обновился. К нам пришли молодые сотрудники: Екатерина Анатольевна Трофимова, затем Ирина Анатольевна Склизкова, бухгалтерию возглавила Татьяна Васильевна Калинова, набор текстов на компьютере делала Татьяна Викторовна Ломиворотова.
Редакция всегда заботилась о том, чтобы газета была интересной и востребованной читателями. Мы вводили различные рубрики и постоянно их обновляли. Так, в газете публиковались материалы под рубриками «Ветераны труда Сычёвского района», «Военно -патриотическое воспитание молодёжи», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Человек и природа», «Человек и закон», «В учреждениях образования», «Культурная жизнь района», «В общественных организациях», «На медицинские темы», «На сельскохозяйственные темы» и многое другое. Газета постоянно участвовала в областных творческих конкурсах и всегда отмечалась в числе лучших, о чём говорят Почётные грамоты и неоднократные (а меня наградили медалью «За заслуги перед Отечеством»), денежные премии. Но самой большой наградой было всегда то, что сычёвские читатели охотно подписывались на «районку».
Работа редакции невозможна без совместной работы с полиграфистами. И сегодня я не могу не назвать ныне покойного директора типографии, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденами и медалями, Леонида Дмитриевича Николаева. Мастерами своего дела были линотиписты Алексей Иванович Беляков и Сергей Данилович Орлов, печатники — Людмила Тимофеевна Карева, Светлана Ивановна Борисова, Михаил Васильевич Никонов, старейшая работница типографии Любовь Григорьевна Панкова и другие. Не могу не вспомнить добром Валентину Петровну Бычкову, работавшую в типографской бухгалтерии. Это она занималась фальцовкой нашей газеты, и трудно даже представить, сколько десятков тысяч экземпляров «Сычёвских вестей» она сложила. Возможно, я кого-то не назвала… Пусть простят меня за это все полиграфисты.
А сегодняшним читателям может показаться слишком длинным весь этот список. Но это те люди, с которыми журналисты делали сычёвскую газету без современных компьютеров, без современного полиграфического оборудования… Мы порой вынуждены были работать до 10 часов вечера, а то и до 3-х часов утра, но газета всегда вовремя приходила в дома читателей.
В начале 2011 года пришло время уходить на пенсию и мне. За моими плечами оставались 32 года работы в редакции, из них 27 лет — в сычёвской газете. Я благодарна всем, кто помогал мне в каждом выпуске газеты, поддерживал в трудное время. На смену пришло новое, более молодое, поколение. Я передала газету в надёжные руки главного редактора Елены Александровны Журавлёвой. Желаю всей редакции творческих успехов, не пасовать перед трудностями и быть уверенными в том, что на «Сычёвские вести» всегда подпишутся наши районные читатели.
№38 от 23.05.2018