Велижский район История Культура

История любого населенного пункта: города или поселка – отражена в его архитектуре. Именно она хранит приметы эпохи. И хотя наш город в силу своего географического положения подвергался неоднократному разрушению завоевателей, рвавшихся к столице нашей Родины – Москве, а затем заново восстанавливался, все же на центральной площади  любой гость, прибывший к нам, не может не обратить внимания на красивое здание – памятник архитектуры,– построенное в стиле модерн в начале 20 века. Оно бережно потомкам передает не только приметы минувших лет, но и занятия  некоторой части его населения, в частности, купечества. Возведено также на средства благотворителей нашего города купеческого рода Киселевых и представляет собой так называемые «торговые ряды». Многие исторические города  России хранят подобные постройки, придающие особый колорит, напоминающие о далеком прошлом.

Символично, что именно в таком здании хранится в вещественных источниках: археологических находках, письменных документах, пожелтевших от времени грамотах – история нашего древнего края. В нем располагается историко-краеведческий музей, являющийся муниципальным учреждением культуры. Годом его открытия считается 1986, круглая дата в возрасте музея совпала со значительным – 480 — летним – юбилеем  города Велижа.  Но эти три десятка лет отсчитывают не со дня его основания, а, можно сказать, с его возрождения. В городе был и в довольно давние времена музей, но из-за многих разрушительных событий не сохранились ни его фонды, ни сведения о них, однако история для своих потомков сберегла две фамилии: Сопко и Тилль. Они некогда возглавляли Велижский музей. Известно, что, начиная с 1918 года, музей располагался в здании городской ратуши, которая, как и многие строения, не выдержала разрушительных событий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Упомянутый выше Иосиф Анатольевич Тилль, уроженец д. Запороны Витебской губернии, до 1938 года был директором музея, размещавшегося в здании ратуши.

Следующая известная дата – 1983 год. 22 февраля Велижский городской Совет народных депутатов принял решение об открытии в Велиже краеведческого музея в целях обобщения исторических материалов, собранных краеведами. Началась кропотливая работа по созданию надлежащих условий для хранения вещественных источников, приобретению витрин для хранения экспонатов и оформлению стендов. К 19 июля 1986 года музей был готов принять первых посетителей. Хозяйственное содержание возложено было на отдел культуры. Утвержден был общественный совет музея, председателем которого стал Михаил Федотович Карповский, а по сути он являлся первым директором возрожденного музея. Внезапная смерть прервала его  задумки, не дала воплотиться многим планам, намеченным Михаилом Федотовичем. На смену ему пришла Ирина Юрьевна Иванова.  Всяческую помощь ей оказывали М.Т Мелющенко и А.Г. Бордюков, ведь и первоначальный фонд музея в основном состоял из экспонатов, собранных ими лично и учащимися, членами краеведческих кружков. Впоследствии помощниками директора музея были Г. Ефимов и Н. Меслер. С первого марта 1997 года и по настоящее время  музей возглавляет Лина Александровна Качулина. В промежуток времени, когда в городе отсутствовал музей,  действовали  в школах (в средней №2 и в настоящее время работает) созданные краеведами -энтузиастами Александром Григорьевичем Бордюковым и Марией Тимофеевной Мелющенко, в то время директором средней № 2.

Говоря о музее, мы просто обязаны знать имена людей, которые внесли свой вклад в изучение истории  своей малой родины.

Итак, Киселев Онуфрий Мартинович (1848-1922 гг.) – Городской голова, купец, меценат, художник, поэт, автор – составитель одной из первых монографий  о Велиже;

Медведев Владимир Федорович, организовавший в 50 — х годах при районном Доме пионеров краеведческий кружок, долгое время занимавшийся изучением истории Велижа и района. Написал книгу о нашем городе, которая, к сожалению, осталась неизданной, хранится в музее;

Иванов Всеволод Михайлович (1905 г.р.) – автор рукописной книги о Велиже (1967г.);

Ворожбитов Никита Трофимович, занимавшийся историей установления Советской власти в Велижском районе;

Карповский Михаил Федотович – учитель истории, директор Велижской средней школы №2, заведующий РОНО, первый директор историко-краеведческого музея, автор текстов первых буклетов о Велиже;

Бордюков Александр Григорьевич (16.11.1928 г.р.) – учитель истории, основатель школьного музея (в средней №1), всю жизнь посвятивший увековечению имен воинов Великой Отечественной войны в боях за наш город и район, установивший связь с родственниками погибших, вернувший из небытия многих павших на велижской земле, собравший документальный материал о Велижском гетто.

Мелющенко Мария Тимофеевна (20.07.1922 г.р.) – учитель истории, директор в разное время средних школ №1 и №2, основатель музеев в школе №2 и РО «Сельхозтехника». Мария Тимофеевна долгие годы поддерживала связь с ветеранами 4 -ой Ударной Армии.

Л.А. Качулина (директор музея)
Л.А. Качулина (директор музея)

Первоначально фонды музея состояли из экспонатов «Военного раздела», собранных у жителей города, ветеранов 4 — ой Ударной Армии, освобождавшей наш Велижский район от немецко-фашистских полчищ, родственников  воинов, погибших на Велижской земле, вещей, собранных во время краеведческих экспедиций по местам боев и партизанских баз, писем, воспоминаний участников  войны. Это – оружие, документы, обмундирование, награды, книги и др. Этот раздел постоянно пополняется материалами, поступающими от родственников погибших, участников Афганской и Чеченской войн,  а также потомков тех бойцов, что захоронены на мемориале «Лидова гора», Поле Памяти Н. Секачи, других воинских захоронениях района, их 72. Поисковики из разных городов России во время работы «Вахт Памяти» в нашем районе пользуются материалами музея, рассказывающими о боевом пути 4 -ой Ударной Армии.

Большую часть музейного фонда составляют фотографии, книги, статьи из периодической печати, воспоминания участников тех или иных событий. На материалах, собранных краеведами, вышло несколько книг, среди них – «Из истории Велижа и района», «Место дислокации – Велижский район», «Из архивов немецкой армии», «Воинские захоронения», «Велижане — орденоносцы», «Почетные граждане г. Велижа», «Велиж – мой город родной», «Велиж помнит их имена», «Солдаты Победы».

Исторический раздел представлен небольшим количеством экспонатов, так как город был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны, и найти экспонаты 18-19вв. – начала 20 весьма  сложно. Но и он все же постоянно пополняется. Большей частью это – копии документов и книг, сделанных в архивах и библиотеках Витебска, Минска, Могилева, С — Петербурга, Вильнюса и Польши, а также присланные потомками велижан, музеями Опочки, Торопца, краеведами Псковщины, Белоруссии, фотографии и фотокопии, ксерокопии документов, монеты, вещи разного времени.

Раздел рассказывает о вхождении Велижа в состав Торопецкого, Витебского (Смоленского и Литовского) княжеств, Речи Посполитой, Витебской  губернии России,  Западной области (разного времени), Псковской губернии, Ленинградской и Смоленской областей; а также о строительстве пограничной крепости Велиж, об имениях Велижского уезда, о купечестве уезда; о знаменитом «Велижском деле»; о революционных событиях 1905, 1917 годов, об установлении Советской власти в уезде, о «Велижском восстании», о создании молодежных организаций, о политических репрессиях того времени.

На основании материалов этого раздела издавались буклеты: «Велиж. Город порубежья» и «Велижский край», в газете «Велижская новь» ведется рубрика «Велиж. Прошлое и настоящее».

Раздел «Знаменитые земляки» рассказывает о людях, родившихся на Велижской земле, ставших Героями Советского Союза (их 10),  профессорами и кандидатами наук, известными художниками и писателями, заслуженными работниками в различных сферах, генералами армии (их 17). Отдельная экспозиция посвящена Герою Социалистического Труда Марине Лаврентьеве Попович, где представлены ее летный костюм со скафандром, макеты самолетов, которые она испытывала, медали и грамоты за мировые рекорды, книги, написанные ею.

Также в музее есть работы народного художника А.О. Бембеля, научные труды некоторых ученых, имеется фильм о реставраторе Царского Села Казакове, художнике, представлены фотографии некоторых профессоров, заслуженных и народного артиста России, тренеров, воспитавших олимпийских чемпионов и России. Обо всех известных людях, родившихся в Велиже и районе, рассказывается в книге «Велиж помнит их имена».

Для молодого поколения будут познавательными разделы:

«Исчезнувшие предприятия»  рассказывает о роли реки Западной Двины в жизни района, по ней сравнительно недавно осуществлялся сплав леса. В связи с этим была Сплавная контора.
Еще в названии одной площади сохранилось наименование некогда существовавшей судоверфи. Многие жители района помнят былую славу смоленских льноводов, а завода по переработке льна не стало совсем недавно. Старшее поколение жителей района помнит, как  велижане добирались до областного центра на самолете, теперь здание бывшего аэропорта можно увидеть только на фотографии в музее. Нет прежних колхозов и совхозов, их названия хранятся только в памяти народной да в этом разделе.

Многим интересен «Художественно-этнографический раздел», в котором представлены работы велижских мастеров: кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, мастеров лозоплетения –, также быт крестьян 19 —  начала 20в.

Закончить рассказ о нашем музее лучше всего, обратившись к глубокой древности. Отдельная есть экспозиция, рассказывающая о работе в нашем районе Северо-Западной экспедиции Эрмитажа. Более 40 лет сотрудники Эрмитажа ведут свои раскопки. В 1968 году с ними работал велижский историк М.Ф. Карповский, ставший впоследствии первым директором музея. Он и представил первую коллекцию. Эта экспозиция пополняется постоянно за счет находок велижан и археологов. Готовится новая экспедиция по Сертейскому археологическому комплексу в связи с его включением в областную туристическую программу. На месте расположения комплекса установлен знак, планируются дорожки и возведение беседки для посетителей. Выйдет красочный буклет «Сертейский археологический комплекс».

В юбилейный год коллектив редакции газеты «Велижская новь» желает процветания нашему музею, а его сотрудникам благополучия и творческих находок.

текст: Т. Ивашкевич

велиж№56-57 от 14 июля 2016 года

Вам также может понравиться