Культура Молодежь Холм-Жирковский район

В районном Доме культуры прошел второй районный патриотический фестиваль-конкурс «Красная гвоздика». В нем приняли участие учащиеся всех школ района,  ребята, занимающиеся в районном Доме творчества.

В прошлом году на «Красной гвоздике» был задан такой высокий уровень исполнительского мастерства, продемонстрированный учащимися всех возрастов, что идя на нынешний конкурс,  было некое предательское сомнение, а удастся ли удержать заданный ритм и высокую планку подготовки. Сомнения улетучились уже  после первого номера конкурсной программы.

Конкурс-фестиваль «Красная гвоздика» – это и дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, повод еще раз взглянуть на войну, но только детскими глазами – с помощью произведений о героических и жестоких событиях в истории нашей родины.

Как сказала начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьева:

– Фестиваль замечательный, патриотический.  Наша общая задача – никогда не забывать о Великой Отечественной войне. Пронести в своем сердце память о тех, кто защитил страну. Быть благодарными героям войны, всем защитникам Отечества.

Я благодарна всем, кто поддержал идею  сделать фестиваль-конкурс традиционным. В нынешнем году фестиваль-конкурс начался с заочного этапа. В школах района шли конкурсы  исследовательских работ, работ по изобразительному искусству, фотографий, декоративно-прикладному творчеству. Всего в заочном этапе принял участие 51 учащийся. Часть из них вы уже видели на выставке, которая демонстрируется в фойе районного Дома культуры. А сегодня проходит следующий этап фестиваля-конкурса. Надо будет подводить итоги конкурса, но я знаю, что вы все уже – победители.

Условия конкурса диктуют свои правила. Все номера оценивало жюри в составе начальника отдела по культуре и спорту Валентины Михайловны Королевой (председатель жюри), художественного руководителя районного Дома культуры Ирины Анатольевны Щербаковой, директора районного историко-краеведческого музея Галины Валентиновны Батюшиной, менеджера-методиста отдела по образованию Татьяны Валерьевны Ипполитовой.

Каждый член жюри ставил свои оценки в бальной системе. Стать лауреатом можно было,  набрав 100 баллов, первое место оценивалось в 98-99 баллов, второе – в 94-97, третье – в 89-93 балла.

Всего на суд зрителей и жюри было вынесено 45 номеров в трех возрастных категориях – 8-11 лет, 12-14 и 15-17 лет. Конкурсная программа состояла из состязаний вокалистов-солистов, вокальных коллективов, танцевальных групп, литературно-музыкальных групп и мастеров художественного слова.

Неблагодарное это дело оценивать конкурсные работы, в которые вложены столько эмоций, души и сердца. Когда сами участники, читая пронзительные строки поэтов-фронтовиков Юлии Друниной, Александра Твардовского, Мусы Джалиля, Константина Симонова, писателя Михаила Шолохова с трудом сдерживают эмоции, а кто-то и не может сдержать. А взрослые, да и дети, вытирают слезы. Тут все рассуждения о современных детях, что они эмоционально незрелые, не пробиваемые, как-то отпадают сами собой. Они другие, но они тоже умеют сопереживать, их также трогают песни, стихи о войне, о родине. Фестиваль-конкурс «Красная гвоздика» тем и хорош, что здесь практически нет равнодушия.

И во всех школах, а в нынешнем фестивале не участвовала лишь Никитинская общеобразовательная, очень много интересных, талантливых детей. Любой школьник со своим конкурсным номером может смело участвовать в концертных программах домов культуры.  В некоторых школах, как например, в школе имени Горького, сложилось доброе сотрудничество с сельской библиотекой и Боголюбовским Домом культуры. И ребятам к конкурсу помогали готовиться библиотекарь Л.И. Горчакова и работники дома культуры Т.В. Иванова и Г.Н. Живоглядова.

В возрастной категории 8-11 лет в конкурсной программе участвовало 19 номеров – 4 солиста, 5 вокальных коллективов, один танцевальный, 7 чтецов, две школы подготовили литературно-музыкальные композиции.

 Среди солистов пришлось соревноваться между собой воспитанникам районного Дома творчества – Ульяне Коловой, Татьяне Егоровой, Алене Кезиковой( все девочки занимаются у Надежды Валерьевны Шериховой) и ученице Валентины Викторовны Крыловой Анжелике Румянцевой, представлявшей Холмовскую среднюю школу.  Открыла фестиваль песней «А мы совсем войны не знали» Ульяна Колова, сразу задав высокий исполнительский уровень.

Лауреатом стала Татьяна Егорова с песней «Девочка Россия». Второе место у Анжелики Румянцевой, исполнившей песню «Я люблю тебя Россия». На третьем – Алена Кезикова, впечатлившая многих своим сильным голосом, с песней «Пела тальянка».

Вокальные коллективы в этой возрастной группе представили районный Дом творчества – ансамбль «Светлячки» (руководитель Н.В.Шерихова), хоровой коллектив Холмовской средней школы (руководитель В.В. Крылова), вокальная группа Канютинской школы (руководитель Е.В.Андрианова), вокальная группа Пигулинской школы (руководитель Е.П.Емельянова) и вокальный коллектив Игоревской средней школы (руководитель  А. В. Хлудова). Здесь победу между собой разделили «Светлячки» и хоровой коллектив. Но очень хорошее впечатление произвели и игоревцы со знаменитой песней «Тальяночка», и группа из Канютина с композицией «И все о той войне». Прекрасное впечатление оставили мальчики из Пигулина. Солист группы Вячеслав Веселков так проникновенно исполнил песню «Крейсер «Аврора», что растрогал всех присутствующих в зале.

С  единственным в этой возрастной категории танцевальным номером «Россия – мы дети твои» выступили девочки из Игоревской средней школы.

Когда стихи читают самые маленькие из школьников, это всегда трогательно. А когда читают стихи о войне, вдвойне, особенно строки о детях военного времени. Стихи читали Кристина Калапищак (Игоревская средняя школа, руководитель В. М.Блескова), Агата Верзилова (районный Дом творчества, руководитель Т.А.Коврига), Анна Михеева (Канютинская школа, руководитель Л.П.Жукова), Вика Евдокимова и Влад Романов (Дом творчества, руководитель Т.А.Коврига), Иван Гнедов (Болышевская школа, руководитель С.Т.Агаркова), Егор Фофанов (Стешинская школа, руководитель Н.Н.Коврыга) и Александра Романова ( Игоревская школа, руководитель  Н.Н.Дивненкова).

Первое место разделили между собой Кристина Калапищак и Егор Фофанов. Кристина вышла в образе девочки военных лет, живущей где-то в развалинах дома. Из игрушек – старенький Мишка, вот к нему и обращается девочка. А Егор буквально покорил зрительный зал своим Василием Теркиным. Александра Романова со стихотворением «Дети войны» завоевала второе место, а Агата Верзилова – третье.

Литературно-музыкальная композиция школы имени Максима Горького  (руководители Л.И.Горчакова и Н.С.Иванова) посвящалась Холм-Жирковскому району, военным и нынешним дням. А ребята из Канютинской школы (руководитель Е.А. Моисеева) выбрали для своей композиции песню «Баллада о матери» («Алексей, Алешенька, сынок»). Совсем еще маленькие дети, но они так все прочувствовали, просто удивительно. Может быть, не все у ребят получилось, но они достойны уважения.

В средней возрастной группе выступало больше всего солистов – 7 человек, один вокальный коллектив и 7 чтецов.

 Конечно, Алина Васильева (Агибаловская школа, руководитель Н.В. Васильева) имеет большой опыт выступлений, она давно и успешно участвует во многих фестивалях за пределами района. Но и другие вокалисты произвели впечатление на зрителей. Это и Настя Соловьева ( Холмовская школа, руководитель В.В.Крылова), разделившая с Алиной второе место. И занявшие третье место Софья Романенко (Стешинская школа, руководитель Н.А.Костюк) и Кирилл Шерихов (Агибаловская школа, руководитель Н.В.Васильева).  Как и Полина Екимова (Холмовская школа, руководитель В.В. Крылова), и Ирина Воронова ( школа имени Максима Горького, руководитель Г.Н. Живоглядова), и Валерия Байдукова (Игоревская школа, уководитель А.В.Хлудова). Без конкурентов осталась вокальная группа Холмовской школы (руководитель В.В. Крылова).

Среди чтецов конкуренция оказалась такой сильной, что почти все участники в этой возрастной группе набрали почти одинаковое количество баллов. Лишь лауреатское звание все судьи, да и все зрители, безоговорочно отдали Ксении Простаковой (Холмовская школа, руководитель Е.В.Капленко), так проникновенно читавшей стихотворение Юлии Друниной «Баллада о зенитчицах», что хотелось, чтобы оно длилось и длилось.

Так вышло, что две участницы конкурса – Даша Кошлич (Канютинская школа, руководитель М.В.Жукова) и Мария Афонасьева (Игоревская школа, руководитель И.В.Пыталева), выбрали для конкурса одно и то же стихотворение «Чулочки» Мусы Джалиля. Каждый прочел его по своему, в итоге у обеих девочек – третье место. Одинаковое количество баллов и третье место и у Александры Кривошеевой (Холмовская школа, руководитель Т.А.Коврига), и у Алены Смирновой (Канютинская школа, руководитель М.В.Жукова). Один-два балла не добрали до третьего места Валерия Артюшина (Стешинская школа, руководитель С.И. Логутенкова) и Николай Федоров  (Пигулинская школа, руководитель Н.С.Бельчикова).

В старшей возрастной категории на конкурс было представлено 10 номеров – один вокалист – Максим Ганин (Нахимовская школа, руководитель В.Ф.Алехина) с песней «Русский парень», два хореографических коллектива – Игоревской школы (руководитель Н.И.Щербакова) и «Карусель» (школа имени Максима Горького, руководитель Т.В. Иванова) и семь очень сильных чтецов, которые успели поучаствовать во многих литературных конкурсах, тем интересней было за ними наблюдать, потому что их выступления становятся интересней и профессиональней. Это Виктория Гайдова (Игоревская школа, руководитель И.В.Пыталева), Юлия Егорова (Агибаловская школа, руководитель О.Е.Серегина), Анастасия Сигуева (Холмовская школа, руководитель И.Я.Волосухина), Наталья Василькова (Тупиковская школа, руководитель Г.К.Моложевская), Валентина Дещеня-Стриж (Нахимовская школа, рукодитель В.Ф. Алехина), Александр Смирнов (Печатниковская школа, руководитель Р.И. Трофимова).

Виктория Гайдова и Наталья Василькова читали стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери». По своему они старались передать чувство матери, у которой ведут на расстрел сыновей. Виктория заняла первое место, Наталья – третье. Первое место досталось и Анастасии Сигуевой, читавшей отрывок из «Судьбы человека» Михаила Шолохова.

Юлия Егорова выбрала стихотворение Константина Симонова «Открытое письмо женщине». Она читала это непростое стихотворение так вдумчиво, что заставляла сопереживать. Юлия заняла третье место.

Пока жюри подводило итоги фестиваля-конкурса, все зрители смогли посмотреть работу студии «Софит» под руководством Ирины Анатольевны Щербаковой «Мы – правнуки славной Победы», с которой студийцы недавно заняли первое место в областном фестивале.

Фестиваль – конкурс объединил 45 номеров, занявших три часа времени, но они пролетели очень быстро. Подводя итоги, начальник отдела по культуре и спорту Валентина Михайловна Королева сказала:

– Этот фестиваль обязательно должен жить. Огромное спасибо всем участникам за проникновенное и искреннее исполнение своих номеров. Эмоции зашкаливают. Многие из вас уже выступают на профессиональном уровне, кто-то делает первые шаги, но искренность просто подкупает. Огромное спасибо всем и дальнейших творческих успехов. Тема войны для нас важна, и о ней мы будем говорить и помнить всегда, и передавать эту память из поколения в поколение.

Валентину Михайловну в оценке фестиваля поддержала и секретарь районного совета ветеранов Нина Сергеевна Андреева.


Холмы №19 от 18.05.2018


Вам также может понравиться