Молодежь Сафоновский район Спорт

«Нам воля успеха достигнуть поможет, наш дух несгибаемый все превозможет», — с таким девизом команда сафоновских юнармейцев «#СарматСафоново67» заняла третье место в зональном этапе военно-спортивных игр на кубок Губернатора Смоленской области и пятое – в региональных соревнованиях.

– При формировании сборной учитывалась активность юнармейцев в спортивных, интеллектуальных конкурсах и соревнованиях, поисковой, волонтерской и другой общественной работе, – отметил руководитель нашей делегации Владимир Фленин. – Даже к названию команды ребята подошли творчески. «Сармат» – это уникальный ракетный комплекс, который может поражать цели на любых расстояниях по всему земному шару и преодолевать рубежи противоракетной обороны. Цифры – не только код региона, но и возраст нашего города, которому идет 67-й год.

Первый отборочный тур прошел 20 апреля в Вязьме. В нашей группе состязались Вяземский, Угранский, Темкинский, Гагаринский, Новодугинский, Сычевский, Дорогобужский, Сафоновский и Холм-Жирковский районы.

Одним из зрелищных этапов стал строевой смотр. Команде нужно было построиться в одну шеренгу, выполнить команды «Равнясь», «Смирно», «Равнение на середину», рассчитаться по порядку, сделать повороты на месте, перестроиться в две шеренги и т.д. Капитан Тимур Горский продемонстрировал навыки владения оружием. Точность всех приемов жюри оценивало в соответствии со строевым Уставом ВС РФ. Кроме того, обращалось внимание на дисциплину строя, внешний вид, действия командира.

В ходе викторины юнармейцы вспомнили ратные страницы истории Отечества: дату открытия второго фронта, сколько городов России носят звания города-героя, имя полководца, который командовал парадом Победы в 1945 году.

А какие страсти закипели, когда стартовала военизированная эстафета! Здесь были и сборка-разборка автомата АК-74, и бег в противогазе, и переноска пострадавшего, и надевание общевойскового защитного комплекта, и метание мяча в цель.

Зато стрельба из пневматической винтовки требовала собранности и сосредоточенности. Именно эти качества помогли нашему Захару Максимову в Вязьме занять второе место. Ну и, конечно, оценка выносливости по результатам подтягивания на перекладине для юношей и сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу для девушек. Хорошие результаты в Смоленске были у Константина Бурмистрова и Елизаветы Лихачевой, показавшей второй результат – 59 отжиманий.

Во время региональной встречи юнармейцев ждало дополнительное испытание на голубых дорожках бассейна.

Вместе с военно-спортивными достижениями в зачет игр шли баллы за творческую работу – электронную презентацию команды.

С вяземской юнармейской «Олимпиады» сафоновцы привезли награды за второе место в перетягивании каната и диплом третьей степени в общекомандном зачете. А в Смоленске стали пятыми из девяти сильнейших сборных, уступив ярцевчанам, вязьмичам, рославльчанам и гагаринцам.

По словам В.А. Фленина, ребята твердо решили приступить к усиленным тренировкам, чтобы в следующем году победить.


сафонов №20 от 17.05.2018