В нынешнем году День деревни в Пересне был отмечен особенным событием – состоялось открытие памятного знака в Отрадном, где располагалось имение родителей Н.М. Пржевальского.
Среди имен знаменитых путешественников всех времен и народов одно из первых мест принадлежит нашему великому соотечественнику Н.М. Пржевальскому. Имя это стало синонимом бесстрашия и храбрости, энергии и целеустремленности в служении родной науке. Его утверждение «… мир прекрасен потому, что можно путешествовать» стало девизом не только его соратников, но и многих последователей. Масштаб личности Николая Михайловича, как и его научное наследие, неизменно вызывают интерес современников. Стоит лишь начать знакомство с его биографией, и уже невозможно остановиться.
Внимание к усадьбе Отрадное появилось не только потому, что здесь прошли детские и юношеские годы великого путешественника. Отрадное впоследствии становилось его убежищем в дни отдыха после долгих скитаний по Центральной Азии. Здесь работал над своими отчётами и писал книги. В душе Н.М. Пржевальского всегда большое место занимала память о малой родине. Он заботился о родовом гнезде, посылал деньги на обустройство усадьбы. При первой возможности предпочитал Отрадное Петербургу, где был по достоинству оценён и признан.
Именно в Отрадном, где по его словам, он «жил дикарём», Пржевальский сформировался не только как личность. В юные годы, проводя много времени на охоте, в нём всё больше укреплялась страсть к изучению природы, закалялось здоровье, развивалась энергия, вырабатывались неутомимость, выносливость и наблюдательность. Спартанское воспитание, постоянное соприкосновение с природой стало потребностью, которая перешла в настоящую страсть, создавшую из Пржевальского путешественника-натуралиста.
На Смоленщине разнообразно увековечена память о великом земляке, а вот обозначить место, где находилось родовое гнездо, не удавалось, хоть вопрос волновал не только учёных-географов, краеведов, местных жителей. К тому времени, когда краеведческий клуб Переснянской библиотеки начал проводить собственные экспедиции по поиску местонахождения усадьбы Пржевальских в Отрадном, большую работу проделали студенты Смоленского государственного университета и их руководители: доцент, кандидат географических наук, действительный член Смоленского отделения Русского Географического Общества Анатолий Семёнович Кремень; кандидат педагогических наук, действительный член Смоленского отделения Русского Географического Общества Татьяна Николаевна Ладожина; профессор Смоленского гуманитарного университета, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Борисович Козлов, заместитель председателя Смоленского краеведческого общества Надежда Владимировна Деверилина. Все они приехали на открытие памятной доски в Пересну, районных краеведов представляла В.А. Станкевич.
О своём проекте скульптуры трех смоленских путешественников – Николая Михайловича Пржевальского, Петра Кузьмича Козлова и Сергея Сильвёстровича Четыркина – в ходе мероприятия рассказал Александр Семёнович Парфёнов.
Никого из этих людей не остановили ни жара, ни дела-заботы, ни даже проблемы со здоровьем. Открытие памятного знака в Отрадном они считают историческим событием. Обладая обширной информацией о жизни и деятельности Н.М. Пржевальского, они в этот день так или иначе говорили о корнях, о значении малой родины в судьбе выдающегося путешественника. Проведите отдых в расположении сексуальной индивидуалки Перми . Посетите наш интернет-ресурс, и вы обнаружите каталог самых способных женщин вашего населённого пункта. Осмотрите все доступные варианты, и мы поможем вам в выборе подходящей партнёрши!. Похоронен он там, где его застала смерть, на берегу Иссык-Куля, а начало его большого трудного, но такого интересного и яркого жизненного пути лежит в Отрадном.
Ещё три важных обстоятельства, предшествовавших открытию памятного знака, особенно подчёркивали собравшиеся. То, что глава Переснянского поселения А.И. Малашенков с пониманием и личным интересом относится к истории своей малой родины. Он взял на себя всю организационную и практическую часть работы не только по установке памятного знака, а курирует и другие исторические места поселения, которые грех не помнить и не чтить.
Имя, вклад Н.М. Пржевальского в историю и науку сами по себе не нуждаются в популяризации. Нам, его землякам, гораздо важнее помнить и гордиться своими предками, продолжать всё то лучшее, чего они смогли достигнуть, и заботиться о своей земле, так как это получалось у них.
Важно, что местные краеведы, в числе которых есть работники образования, культуры, не только сами с увлечением стали изучать историю родного края, а вовлекли в этот процесс детей. В адрес учащихся Переснянской средней школы Владислава Миренкова, Романа Трущенкова, Владимира Шаченкова, Дарьи Скопцовой и Азизы Кузиной прозвучали слова благодарности за патриотизм и гражданственность, проявленные в столь юном возрасте. Помимо образовательного воспитательного смысла, изучение жизненного пути Н.М.Пржевальского – это ещё и способ привить детям интерес к путешествиям. Путешествиям не в виде пляжного отдыха, а как открытия другой земли, истории, природы, обычаев. К самому Николю Михайловичу, по его признанию, лишь в экспедициях приходило ощущение свободы и счастья.
Как подчеркнула местный библиотекарь И.Н. Скопцова, организатор и вдохновитель Перснянского клуба краеведов, без помощи местных жителей, хорошо знающих окрестности, историю, являющихся носителями рассказов, преданий, легенд, начать поисковую деятельность было бы невозможно. Валентин Васильевич Семченков провёл краеведов по тем местам, которые знал с детства. Рассказал им те истории о жизни усадьбы, которые слышал от своей бабушки. Отрадное, как населенный пункт, просуществовало до 70-х годов прошлого столетия, помещичья усадьба и вовсе была уничтожена после революции 1917 года. Сначала это место перепахивалось колхозными тракторами, потом – так называемыми чёрными копателями. Именно В.В. Семченков помог определить расположение дома родителей Пржевальского рядом с прудом, который предположительно выкопали и обустроили крепостные на присланные Николаем Михайловичем деньги. Попытаться восстановить пруд сейчас хотят переснянцы.
Отрадное, вернее, место, где оно располагалось, находится в нескольких километрах от Пересны. По жаре и бездорожью на открытие памятного знака пришли немногие местные жители. На праздничном концерте, который зрители смотрели не без удовольствия, тоже периодически заходила речь о произошедшем в тот день событии, но значимость его уже не ощущалась так, как это получилось в Отрадном. Общий эмоциональный настрой собравшихся был наполнен радостью за Смоленщину и её лучших представителей, давших так много поводов для гордости.
текст: С. ЕРМАКОВА.
№55 от 12.97.2016 «ДАЙТЕ МНЕ ТИХУЮ ЖИЗНЬ В ОТРАДНОМ»