Ершичский район Общество Спорт

В соответствии с приказом областного Департамента по образованию и науке от 12 января 2018г, в течение трех месяцев среди учащихся всех видов образовательных организаций и творческих объединений дополнительного образования Смоленщины областным Детско-юношеским центром туризма, краеведения и спорта совместно с региональным отделением Союза краеведов России проводился увлекательнейший туристско-краеведческий конкурс «С рюкзаком и компасом — по родному краю», посвященный 100-летию детского туризма.

   Всего в конкурсе приняло участие свыше 700 школьников (228 из них – от города Смоленска). Приятно отметить, что среди победителей оказались и представители Ершичского района – 8-классницы Воргинской средней школы Шашкова Анастасия и Стрелова Анна (Диплом II степени и Грамота Департамента образования и науки соответственно)!

   Всего ребятам было необходимо выполнить три блока заданий разного уровня сложности. В 1-м блоке (базовый) насчитывалось 20 заданий тестового типа, каждый правильный ответ здесь «стоил» 1 балл. Второй блок (повышенный  уровень) содержал всего пять задач, за решение каждого из которых можно было получить 2 балла. Ну а в 3-й блок (высокий уровень) входило 10 заданий, и каждый правильный ответ здесь оценивался в 3 балла. Итого в целом максимум можно было набрать максимум 60 баллов. Что сделать было, уж поверьте,  далеко не просто.

   Конечно же, задания 1-го блока особой трудности не вызвали, ведь каждый знает, что если в полдень стать спиной к солнцу, то тень указывает на север, а к групповому снаряжению туриста не относится рюкзак. Понятно, что колокольни на православных церквях обращены на запад, ребро между двумя наименьшими  цифрами на квартальном столбе указывает на север, а при обморожении, вопреки традиции, нельзя растирать обмороженный участок тела; для быстрого же приготовления пищи более всего подходит тип костра, называемый «шалашик». Возможно, не все знают, что слово «туризм» произошло от французского «tour», что значит «поездка»; термин «альпинист» появился от первых покорителей горы Монблан в Альпах, а Петр I очень любил выступать в роли экскурсовода и показывать Санкт-Петербург своим гостям; русский же историк, профессор И.М. Гревс писал, что путешествие – это один из величайших факторов развития… культуры.

   Как бы там ни было, но многие именно на заданиях первого тура (с виду совсем легких) и «срезались». Задачки 2-го блока были гораздо сложнее, на вычисления и пропорции. Приведу для примера одно. Попробуйте решить: в литре воды, набранной в чистом горном ручье, живут 21369 болезнетворных бактерий. В литре зеленой мутной жидкости, выжатой из влажного болотного мха, таких бактерий в 130 раз больше. Сколько болезнетворных бактерий приходится на одного туриста, если группе из 6 человек, мучающихся жаждой, удалось нацедить 0,36 л. мутной мшистой жидкости, а затем разделить ее поровну между всеми? Сколько бы бактерий оказалось внутри каждого туриста, если предположить, что один из них благоразумно отказался от питья?

   Задания же 3-го блока целиком относились к историческому краеведению и требовали хороших знаний по истории Смоленщины. В процессе работы ребята определяли  конечную точку похода, где можно познакомиться с музеем одной популярной песни, написанной на слова смоленского поэта (с. Всходы Угранского р-на; музей песни «Катюша»); выясняли,  в каком году отмечал 1000-летие населенный пункт, находившийся на одном из волоков древнего торгового пути «из варяг в греки» (д. Волоковая Смоленского района, 2007г). Также узнали, что внучкой первого в России генерала был построен усадебный комплекс «Лафер» в д. Герчики под Смоленском, а в пределах Смоленска внутри крепостной стены в настоящее время находится 6 водораздельных холмов: Соборный, Троицкий, Авраамиевский, Георгиевский (Спасский), Воскресенский и Казанский (иногда Соборный и Троицкий холмы объединяют). Для того чтобы это выяснить, пришлось обратиться к топографической карте…

  Я привёл лишь некоторые из заданий, чтобы вы имели представление, с чем пришлось столкнуться участникам конкурса. Вообще, работать (в полном смысле этого слова) над конкурсными заданиями было довольно увлекательно. Победа всегда радостна. А это значит, что с задачами конкурса: расширить знания по основам техники пешеходного туризма, приемам техники безопасности, организации быта в походах и экспедициях; углубить знания по географии и истории Смоленщины; развить в себе интерес к поисковой деятельности и чувство гордости за свою малую Родину наши девчонки справились.

P.S. Ответ на приведенную выше премудрую задачу: 1) 21369 х 130 х 0, 36 : 6 = 166678 — бактерий приходится на одного туриста; 2) 21369 х 130 х 0,36 : 5 = 200013,84 — столько бактерий оказалось бы внутри каждого туриста, если бы один из них отказался от воды.


Ершичи


Вам также может понравиться