Интервью Культура Холм-Жирковский район

Так справедливо можно охарактеризовать молодую художницу, живущую в Игоревской

Людмила Ванагс живет в Игоревской три года, приехала сюда с мужем (он раньше жил в этом поселке). Сейчас у них подрастает лапочка-дочка. Мы и познакомились, гуляя со своими маленькими детьми. Оказалось, эта девушка — талантливая и скромная художница.

Людмила родилась в городе Каменск-Уральский Свердловской области. С восьми лет занималась в детском художественном центре.

— В детстве я много рисовала, потому мама отнесла мои рисунки преподавателю художественной школы, и сразу было решено — буду там заниматься. Я очень благодарна маме за то, что разглядела мой талант, дала возможность его развивать. Вообще, моя семья является огромной поддержкой в моей жизни! — говорит Людмила.

Она скорее правило, чем исключение из него – все члены ее семьи склонны к творчеству, правда, у мамы, папы и сестры профессии, не связанные с ним. Свои таланты они проявляли только в кругу семьи, но мама после выхода на пенсию стала участником ансамбля татаро-башкирской песни и танца – поет акапельно на татарском языке. А сестра в свободное от работы время в этом же ансамбле танцует народные танцы.

 

Людмила окончила Каменск-Уральский профессиональный политехнический лицей по специальности художник-оформитель, художник росписи по дереву и металлу. Диплом о высшем образовании художника монументально-декоративного искусства получила в Уральской Государственной архитектурной академии в Екатеринбурге. 
Эта милая девушка активна, любознательна, трудолюбива. Людмила попробовала себя во многих видах искусства. 

— У меня как-то стихийно совершается переход от одного к другому. Появляется желание, внутренний порыв, идея, и я мчусь ее осуществлять, пока горит! Так в моей жизни и возникают самые значимые события! Например, еще в институте я захотела изучить такие виды витража, как тиффани и фьюзинг. Нашла мастерскую, договорилась и вуаля — я там, в теплых объятиях новых знаний! В институте кроме витражей изучали мозаику, фрески, монументальную живопись, горячие эмали. Студенческие годы были наполнены творчеством, интересными проектами.

Еще есть опыт росписи по керамике. Я участвовала в проекте мебельной фирмы «Боярд» по созданию авторских ручек для мебели, направление хэндмэйд. Для него выбирали мастеров по разным видам искусства – камнерезному, росписи керамики, кто-то даже обвязывал ручки. Было сделано множество стендов, которые представляли Россию в Германии, один из них был с ручками, расписанными мной в стиле Жостова, Хохломы, Гжели и др.

Второй моей страстью во время учебы была и есть флористика. Это искусство меня очень увлекает. Я была помощником флориста, мы создавали большие свадебные конструкции необычайной красоты, украшали банкетные залы, делали свадебные букеты. Это полет творчества, красоты и вдохновения!

После окончания института в Каменск-Уральском была участницей фотопроекта в стиле фэшн — создавала декорации, площадки для фотозон, — рассказывает Людмила.

— Как тебе, творческой натуре, приходится у нас? – спрашиваю.

— Сначала было очень тяжело, я находилась в вакууме. Казалось, будто тебя закрыли в маленьком квадратике. В Игоревской хорошо растить детей, здесь тихо, спокойно, но эта тишина меня убивала. Постепенно, конечно, привыкла. Я не могу сидеть без дела, у меня «руки чешутся». Если не рисую какое-то время, то делаю что-то другое — шью, вяжу. Сейчас рисую преимущественно акварелью, пастелью, так как успеваешь написать картину, пока ребенок спит, а маслом и акрилом — долго, — отвечает художница.

Творческий человек видит возможности повсюду и постоянно впитывает информацию, которая становится пищей для творческого самовыражения. Людмила хоть и отдалилась территориально от культуры больших городов, но внимательно следит за ее «движениями», участвует в выставках, посещает мастер-классы. Она участвовала в благотворительном проекте в Санкт-Петербурге. Ее картины были представлены на фестивале камерной акварели в Крыму, на выставке в Италии. В феврале этого года художница побывала в Санкт-Петербурге на международном проекте «Мастера акварели», где собирают работы известных мастеров живописи всего мира, проходят демонстрационные мастер-классы художников из Молдовы, Швеции и других стран. В рамках этого проекта проходил конкурс молодых художников «Перспектива акварели», где были выставлены работы Людмилы.

— Я была на выставке два дня, впитывала эту атмосферу, наслаждалась ей, смотрела как работают другие акварелисты. Было здорово! — рассказывает она.

Новым полем для воплощения творческих идей стала Детская школа искусств. Людмила преподает там второй год. Занятия проходят в здании Игоревской школы. На попечении молодого педагога семнадцать учеников, все они жители Игоревской. Среди них много талантливых. Они участвуют в областных, региональных выставках детских рисунков, уже есть и призеры, занявшие первые и вторые места.

— Очень хочется найти площадку в Игоревской, где можно выставлять детские рисунки, чтобы родители могли их видеть, — делится Людмила.

— Просматривала твои работы, ты часто изображаешь детей, — замечаю.

— Что художника окружает, вдохновляет, то он и изображает. Натюрморты надоедают, для пленэров нужно выезжать куда-то, а дети рядом, их и рисую. Еще пишу на заказ — портреты, различные композиции в интерьер. Собираюсь дальше совершенствовать акварель, так же у меня в планах заняться горячей эмалью. Я изучала эту технику в институте, была на мастер-классе у члена Союза художников в Екатеринбурге.

Недавно у меня появилась печка для эмалирования – подарок заслуженного ювелира Советского Союза, он пожилой, живет в Игоревской. Я уже купила материалы — краски на основе стекловидного порошка. Они наносятся на медную пластину в определенном порядке, обжигаются при температуре 800 градусов, стекло расплавляется и получается покрытие на металле. Эту технику раньше использовали для изготовления резных, ажурных металлических шкатулок, ювелиры — для украшений.

История горячей эмали очень древняя, а в Россию пришла из Византии в 19 веке. Сейчас таких мастеров мало, потому как материалы очень дорого стоят, нужны условия для работы — отдельное помещение, печь, ну и, конечно, навыки и желание, так как не каждому понравится этим заниматься — работа трудоемкая. Я хочу попробовать сделать художественное панно в интерьер, — отвечает.

— Есть вид искусства, которым любишь заниматься больше всего? – интересуюсь.
Людмила улыбается:  — Мне все интересно, но если бы здесь была возможность заниматься флористикой — я бы ни минуты не думала — пошла работать в эту область. Цветы создают настроение, дают ощущение счастья, это живой материал, красота, и ты наполняешься ей. Флористика в плане физического труда – дело нелегкое, ведь приходится таскать огромные коробки, но это восполняется энергией от цветов. В нашем поселке сложно — поле для творчества ограничено, оттого интерес проявляется к тому, что доступно, ведь от творчества никуда не денешься, если такова твоя натура.
Я по знаку зодиака отношусь к стихии Воды, и я, действительно, как вода, которая везде проложит свой путь — если здесь закрыто, пойду другой дорогой.

Виктория Смирнова


Холмы №17 от 04.05.2018


Вам также может понравиться