
Есть в Шумячском художественно-краеведческом музее необычный экспонат – кусок дерева, на котором явно читаются очертания вырезанной когда – то звезды. Это уникальная вещь. Вот что рассказала нам об этом младший научный сотрудник музея Светлана Николаевна Семёнова: «В годы войны в окрестностях деревень Пустосёл и Криволес был ожесточённый бой. Хоронить погибших бойцов по – христиански не было возможности, их хоронили в воронках, а на ближайших деревьях вырезали армейскую звезду. Так местные жители летом сорок первого, выражая свою скорбь, обозначили в округе места расположения бессчетных братских могил погибших в неравном бою с танковыми полчищами Гудериана конников 112-го горно-кавалерийского полка. Сейчас тех деревьев почти не осталось, одно из них привезли в музей. Обрубок сосны обработали специальным составом, чтобы защитить от жуков – древоточцев, дерево то старое. И вот этот редкий раритет времён Великой Отечественной войны у нас в музее уже с 2012 года. Он является инвентарным предметом нашей постоянной экспозиции, помещен в центре одного из залов. Этот экспонат, как единственный на всю Смоленщину такого рода, неизменно собирает возле себя наибольшее количество посетителей и, прежде всего, конечно же, школьников!»
За подробностями о дереве-мемориале я обратилась к бывшему командиру местного поискового отряда «Звезда» Сергею Николаевичу Федотову.Сергей Николаевич рассказал, что за историей сосны с вырезанной на ней на уровне человеческой груди пятиконечной красноармейской звездой следил Юрий Петрович Ржевцев — профессиональный российский журналист, член Союза писателей РФ, историк спецслужб, полковник внутренней службы в отставке. В своё время, ещё в курсантские годы, где-то в середине 80-х, им был написан очерк «Звезда на сосне»:
«На развилке трёх малонаезженных дорог, что между деревнями Криволес и Пустосёл, стоит сосна. Когда вы здесь впервые, ваш взгляд не сразу выделит её среди частокола других таких же могучих деревьев: сосна как сосна. И только всмотревшись, увидишь то, от чего неведомая прежде боль вдруг молнией полоснёт по твоему сердцу. Чуть выше подножья её словно прогнувшегося от непомерной тяжести зелёной кроны ствола, приблизительно на уровне человеческой груди, рваной пушечной раной зияет кем-то старательно вырубленная пятиконечная красноармейская звезда.
Кто её творец? Людская память! 2 августа 1941 года здесь приняли первый и, судя по количеству понесённых потерь, самый тяжёлый бой за весь дальнейший период своего участия в Великой Отечественной войне 112-й горно-кавалерийский полк и 23-й бронетанковый дивизион 21-й горно-кавалерийской дивизии, входившие в состав 2-й конной группы генерала Городовикова …»
Действительно, в послевоенный период в примыкающем к Варшавскому шоссе урочище Кривой лес оставалось одно единственное такое дерево-памятник. И найти его человеку незнающему было непросто. Это место поисковикам указали местные жители. Дело в том, что сосна по неизвестным причинам погибла: оставался лишь торчащий из земли сухой, начинающий обильно гнить по всему диаметру ствол. Еще немного и дерево бы упало, чтобы окончательно превратиться в труху. В то время директором Шумячского художественно-краеведческого музея была Татьяна Георгиевна Семёнова. Силами местных поисковиков – активистов она незамедлительно приняла меры к спасению уникального мемориала: гниющий ствол сосны со звездой был спилен, а затем помещен на консервацию: древесина должна была высохнуть, после чего ее покрыли специальными растворами. Лишь только после этого экспонат занял достойное место в экспозиции музея как особо ценный артефакт Великой Отечественной. Одновременно на одной из соседних молодых сосен при общем построении поискового отряда «Звезда» была вырублена аналогичная звезда – как эстафета от фронтового поколения шумячцев своим достойным потомкам.
… Спустя годы эстафету памяти передал своим юным бойцам и новый командир шумячского поискового отряда «Звезда» Алексей Алексеевич Жуков. Он рассказал ребятам историю дерева – мемориала и об акции его удивительного спасения , показал место, где стоит дерево с вырубленной аналогичной звездой. Ребята – поисковики – настоящие патриоты, память о великом подвиге предков для них священна.
№18 от 04.05.2018