
Полвека назад, 23 апреля 1968 года, президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «О переименовании города Гжатска Смоленской области в город Гагарин и Гжатского района Смоленской области в Гагаринский район». Решение, навсегда связавшее имя первого космонавта и его малой родины, появилось по инициативе самих гжатчан, которые на следующий день после гибели Юрия Гагарина приняли обращение к правительству с просьбой присвоить Гжатску новое имя – Гагарин.
Сообщение о трагической гибели первого космонавта передали по радио утром 28 марта. Гжатск был потрясен этой вестью. «Через несколько дней мы собирались отметить седьмую годовщину Дня космонавтики. Наш славный земляк не дожил до этого дня…, – пишет об этом дне газета «Красное знамя». – Город в трауре. На зданиях городских учреждений приспущенные траурные флаги, портреты космонавта, окаймленные черной лентой. В три часа дня на центральной городской площади состоялся траурный митинг. Большое горе легче переживать вместе: на митинг собралось более пяти тысяч человек».
Среди выступающих – председатель райисполкома П.И. Любовский. «Его [Юрия Гагарина] отличали замечательные качества – безграничная любовь к своему народу, смелое дерзание, трудолюбие и целеустремленность, скромность и простота. Таким он навсегда останется в наших сердцах, в нашей памяти», – приводит газета слова П.И. Любовского.
Едва сдерживая слезы, директор завода «Динамик» А.И. Станкевич говорит о том, что коллектив предприятия навечно заносит имя Юрия Гагарина в списки почетных людей завода. О том, как первый космонавт, бывая в Гжатске, встречался с учениками школы, в которой когда-то учился, вспоминает заведующая городским отделом народного образования Е.Е. Корначева.
Вспомнить земляка собрались и жители Клушина. «На лицах людей печать невозвратимой, тяжелой утраты, у многих на глазах слезы: трагически погиб самый дорогой, такой близкий людям человек», – отмечает корреспондент «Красного знамени».
Переименование Гжатска – лишь один пункт в длинном перечне предложений по увековечиванию памяти Юрия Гагарина. Об этом в своих дневниках пишет советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин.
В записи, датированной 1 апреля 1968 года, говорится также о присвоении имени Гагарина Центру подготовки космонавтов, переименовании Монинской академии и площади у Калужской заставы в Москве. Планируется установка на теперь уже площади имени Гагарина памятника первому космонавту, а на месте посадки корабля «Восток» в 1961 году, на месте гибели Гагарина, а также в Гжатске, в деревне Клушино и в ЦПК – обелисков. Учреждаются государственная премия имени Гагарина «за лучшие достижения в пилотируемых космических полетах» и гагаринские стипендии.
Вскоре планы были претворены в жизнь, и 24 апреля гжатчане вновь собираются на митинг, на этот раз посвященный новому имени своего города. На трибуне – в том числе и Анна Тимофеевна, мать космонавта, его сестра Зоя и брат Борис.
«Присвоение нашему городу легендарного имени Гагарина — великая честь для нас, его земляков. Будем же достойно носить это имя, будем крепить могущество нашей родины новыми успехами в труде!», – говорит первый секретарь горкома КПСС Н.И. Артюхов.
«Митинг окончен. Город и район приняли новое имя. Имя первого космонавта налагает на каждого из нас высокие обязанности, зовет нас на плодотворный труд во имя родины», – резюмирует газета «Красное знамя», которая теперь представляется читателям как «орган Гагаринского горкома КПСС, исполкомов районного и городского Советов депутатов трудящихся».