Интервью Общество Ярцевский район

Месяц назад Президент России Владимир Путин предложил     запустить проект по профориентации школьников. «У меня есть мысль создать еще один проект для совсем молодых наших граждан, для учеников от 6 до 10 класса,  «Билет в будущее» можно его назвать», — заявил Владимир Владимирович на встрече с участниками форума «Наставник».

Что думают о «Билете в будущее» и как собираются претворять       в жизнь этот проект в Ярцевском центре занятости населения, мы попросили рассказать его директора Елену Котову.

— Елена Владимировна, как Вы считаете, когда школьникам стоит задуматься о выборе профессии, месте будущей учебы?

— Думать о выборе профессии нужно постоянно, начиная с детства и заканчивая зрелыми годами. Некоторые считают, что выбор профессии определяется однажды и на всю жизнь. Но это неверно. В процессе трудовой деятельности человеку приходится порой менять работу, а во многих случаях и профессию.

Во-первых, он взрослеет, меняются пристрастия, способности, уровень знаний. Во-вторых, подвержен изменению и рынок труда, вплоть до того, что какие-то профессии оказываются невостребованными, а соответственно мало оплачиваемыми. Кроме того, в современном мире все больше ценятся те работники, которые осваивают не одну, а несколько специальностей. Они легче включаются в новые виды работ, более гибкие при изменении профиля работы, в них меньше вкладывается средств для дополнительного обучения. В итоге карьера таких людей складывается более успешно.

— С чего стоит начать выбор профессии?

— Чем ближе школьная финишная прямая, тем острее встает вопрос «А что дальше?». Конечно, большинство думает о том, куда пойти учиться. Но, на мой взгляд, важен не сам вуз, а обдуманное и взвешенное решение — кем я хочу стать. Сделать этот выбор гораздо сложнее, чем решить, куда поступать. Выбор учебного заведения чаще сводится к оценке шансов на поступление. Определиться с профессией – это многоуровневая задача. Нужно ответить на много вопросов: чем я хочу заниматься, какие таланты и способности у меня есть, где я могу их применить, какие профессии востребованы. Если молодые люди не знают, с чего начать, то мы рекомендуем пройти у нас профориентационные тесты. Если даже есть идея насчет будущей профессии, то все равно мы рекомендуем пройти такой тест. Он поможет утвердиться в решении, а может, подкинет новые идеи.

— Какие ошибки допускают старшеклассники при выборе профессии?

— Чаще всего школьники выбирают будущую специальность, опираясь на уровень престижа – это юристы, экономисты, финансисты. Но есть множество других профессий, а  главное, на которые есть спрос на рынке труда. Не стоит опираться только на понятия моды или престижности.

— Какая работа по профориентации проводится Центром занятости населения?

— При выборе профессии школьник не владеет полной информацией о ней. Он не знает всех подробностей, чем занимаются представители той или иной профессии, поэтому мы стараемся донести эту информацию до учащихся.

В январе текущего года мы заключили со школами города и района соглашение о сотрудничестве. Наши специалисты регулярно проводят для школьников «День выбора профессий». В рамках этого мероприятия учащиеся получают информацию о мире профессий. Они имеют возможность пройти экспресс-диагностику своих профессиональных склонностей, а по результатам тестирования с ними проводят индивидуальные консультации. Недавно профориентационные мероприятия прошли в школе-гимназии и Капыревщинской средней школе. Их провела ведущий специалист отдела программ занятости, профессиональной ориентации и профобучения Наталья Черногузова.

Специалисты Центра занятости населения опробовали на практике новый метод – профориентационный квест под названием «Путешествие в город Х». Квест  — это увлекательная командная игра с определенным сюжетом в специально подготовленном помещении. Такое мероприятие рассчитано на учеников 5-7 классов. В игре ребята получают знания о профессии, знакомятся с представителями данных профессий, приобретают коммуникативные навыки, умение продуктивно работать в команде, находить компромиссы для достижения общей цели.

Одним из крупных профориентационных мероприятий в этом году станет  «Город профессий», которое будет проведено для младших школьников на базе  Центра занятости населения, а для старших – на базе Ярцевского индустриального техникума. Для выявления наиболее эффективных форм работы с учащимися мы также разрабатываем проект «Профессия в будущее». Но об этом поговорим немного позже – не хотим раскрывать всех тайн.


Ярцево №15 от 12.04.2018