30 марта в Доме культуры деревни Мольково состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию с момента образования совхоза «Мольково». На мероприятие собралось много жителей из центральной усадьбы и соседних деревень.
В фойе ДК действовала фотовыставка, посвященная истории совхоза «Мольково» и его труженикам. Как и подобает по русской народной традиции, всех гостей праздника встречали хлебом-солью, добрым словом и искренней улыбкой.
С приветственным словом к мольковцам обратился заместитель Главы муниципального образования «Кардымовский район» Дмитрий Тарасов, который поздравил всех присутствующих со 100-летием совхоза «Мольково».
«Труженики совхоза всегда оставались верны крестьянскому труду, сельскому укладу и вековым традициям. Благодарю вас за многолетний, добросовестный труд и любовь к родной земле. Уверен, что придут добрые времена, когда сельский труд будет почетен и востребован. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!»,- сказал Дмитрий Тарасов.
Светлана Моисеева, главный бухгалтер СПК «Мольково», рассказала о славной истории образования и становления совхоза, его руководителях и достижениях.
30 марта 1918 года во исполнение одного из первых декретов советской власти на землях бывшего имения помещика Верховского был создан совхоз «Мольково». Организатором и первым руководителем хозяйства стал посланник смоленских рабочих Уткин.
Начинался совхоз с малого, имелось около 100 коров, 10 свиноматок. Рабочих тоже было мало, но уже в 1921 году хозяйство поставляло Смоленску картофель, хлеб, молоко. Молочная продукция отправлялась даже в Москву. К 1930 году «Мольково» становится крупным свиноводческим совхозом, он вырос территориально, укрепилась его материальная база. В отделениях хозяйства содержалось до 8 тысяч свиней. В небольшом количестве разводился и крупный рогатый скот.
До Второй мировой войны в совхозе сменилось 5 руководителей. В 1941 году мольковцы сделали все, чтобы совхозное богатство не досталось фашистам. Большая часть скота была переправлена в тыл, с гуртами ушла и часть рабочих. Многие из тех, кто остался во время оккупации на территории совхоза, стали членами подпольной организации или ушли в партизаны.
В годы Великой Отечественной войны и до 1946 года хозяйством руководил Игнат Васильевич Антонкин. После освобождения района в деревне Мольково не осталось ни одной хозяйственной постройки, практически не уцелело жилье. Люди жили в землянках, обрабатывали землю вручную — лопатами и мотыгами, жили наперекор бедам, восстанавливали разрушенное хозяйство.
В послевоенные годы совхоз развивался как молочное хозяйство. Уже в 1948 году надои молока от коровы превышали 3000 кг, а в последующие годы увеличились до 4500 кг. С 1949 по 1954 годы совхозом руководил Николай Анисимович Рубин, с 1955 по 1960 — Алексей Панфилович Шелехов. Совхоз «Мольково» стал одним из передовых хозяйств области, в то время он входил в трест молочных совхозов Смоленского облисполкома. Светлана Федоровна вспомнила всех руководителей хозяйства вплоть до нынешних времен. Им пришлось работать во время бесчисленных реорганизаций и общего упадка в сельском хозяйстве. Даже в самые трудные времена сельхозпредприятие старалось работать, обрабатывать землю, закупать семена, развивать кормовую базу, выращивать КРС.
На базе хозяйства в настоящее время работают многие фермерские хозяйства, совхоз «Мольково» дал начало новым сельхозпредприятиям. Жизнь продолжается.
Светлана Моисеева поблагодарила всех, кто трудился в совхозе, ТОО, ООО, СПК «Мольково», вручила Благодарственные письма и цветы многим бывшим работникам и служащим.
С приветственным словом к односельчанам обратилась Глава Мольковского сельского поселения Наталья Евстигнеева, которая также отметила большой вклад тружеников совхоза «Мольково» в развитие страны, рассказала о том, чем живет поселение сегодня, какие проблемы решает.
Подарком для всех стали концертные номера, подготовленные работниками ДК и самодеятельными артистами. В завершении торжественного мероприятия мольковцев поздравили дети и молодежь. На сцену был вынесен большой красивый торт и все присутствующие приглашены на праздничное чаепитие, где общение продолжилось в живой, неформальной обстановке.
№13 от 06.04.2018