Гагаринский район История Общество

Не по-весеннему суровая погода испытывала людей на прочность. Но мокрый снег и холодный ветер не стали причиной, чтобы не прийти в памятный день поклониться двум героям, чья жизнь на самом излёте трагически оборвалась в тиши владимирских лесов. В этом году боль утраты сильна вдвойне. День гибели Героев Советского Союза Юрия Гагарина и Владимира Серёгина совпал с трагическими событиями в городе Кемерово. Память погибших с болью в сердце почтили минутой молчания, звенящей и оглушающей в своей скорби.

Ровно 50 лет назад, 27 марта 1968 года, при выполнении учебного полета на самолете МИГ-15 в авиационной катастрофе погибли – первый космонавт планеты Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин. Крушение произошло вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. На протяжении полувека к месту гибели идут люди, чтобы возложить цветы в память о погибших. Эта утрата для многих – личная боль. Убелённое сединами поколение за руку ведёт подрастающее, рассказывает, каким он парнем был – так сохраняется история подвига, доблести, чести.

Память о легендарном земляке бережно хранят на малой родине героя. Из года в год в день гибели делегация Гагаринского района отправляется в Киржач. Среди участников группы – племянница первого космонавта Тамара Филатова, глава района Роман Журавлев, глава г.Гагарин Геннадий Деев, депутат Смоленской областной думы Анатолий Василевич, представители районной администрации, Музея Ю.А. Гагарина. По традиции маршрут проходит через «сердце» Москвы, где у стен Кремля вместе с родственниками первого космонавта идет возложение цветов к месту его захоронения. В этом году к нашей делегации присоединилась депутат Государственной думы РФ Ольга Окунева.

Киржач. Среди участников памятного митинга «Прерванный полет» – представители администрации президента РФ, госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, члены отряда космонавтов, Герои Советского Союза и России, родные и близкие Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Мемориальный комплекс на месте гибели посетили делегации из Владимирской, Костромской, Ярославской, Московской областей и города Москвы. Делегацию Смоленской области возглавил руководитель Гагаринского района Роман Журавлев.

В день 50-летия со дня гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина боль утраты сильна вдвойне. В этом году печальная дата совпала с трагическими событиями в городе Кемерово. Память погибших с болью в сердце почтили минутой молчания, звенящей и оглушающей в своей скорби.

Иосиф Кобзон поблагодарил всех пришедших в этот день к месту трагических событий, случившихся полвека назад. Приветствие и признательность собравшимся он выразил и от лица дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Именно по его инициативе началось воздвижение мемориального комплекса. «Алексей Архипович взял шефство над этим мемориалом. Так хочется, чтобы это место было святым и ухоженным! Пусть нас услышат через СМИ о том, как важно помнить и приезжать сюда, чтобы поклониться памяти соотечественников!» – отметил Иосиф Кобзон.

На протяжении многих лет благотворительный Фонд памяти первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина, президентом которого является Алексей Леонов, занимается реконструкцией мемориалов памяти героев. Силами фонда восстановлена церковь Андрея Первозванного, посвящённая героям Отечественной войны 1812 года. На церкви установлено девять колоколов с именами ушедших от нас космонавтов. Завершилось строительство часовни в честь Георгия Победоносца, расположенной напротив места гибели. Её закладка состоялась год назад, а в день трагической юбилейной даты прошло освящение часовни. Также на месте гибели появились плиты с сообщением ТАСС о первом полета человека в космос и информацией о гибели Гагарина и Серёгина, установлена новая трибуна в виде звезды, разбитой на две половины. По словам организаторов, ремонтные работы продолжаются, и в скором времени проект фонда будет реализован.

Огромная благодарность в адрес участников митинга прозвучали из уст первой в мире женщины, совершившей космический полет,  – Героя Советского Союза Валентины Терешковой: “Огромное спасибо за то, что вы пришли, что помните Юру. Это наш боевой товарищ. Когда в отряд космонавтов пришла небольшая группа девчат, а нас было всего пятеро, то первый человек, кто нам оказал помощь, был Юра. Для нас, его коллег, это бальзам на сердце, видеть вас сегодня, видеть ваших детей. Значит память о подвиге будет жить, и к этому месту никогда не зарастет народная тропа!”

От имени полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева с приветственным словом выступил его заместитель Николай Овсиенко.

Воспоминаниями о друге поделился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов: “Он сплотил наш первый отряд космонавтов. Он стал его первым командиром. Именно с него пошли все традиции первого отряда. Природа многим наградила Юрия Гагарина. К нему очень тепло и трогательно обращался Сергей Павлович Королев. Они были дружны, их связывали идеи космических полетов. Юрий Алексеевич всю жизнь учился. В 1968 году окончил академию, в феврале защищал диплом. В этом же году он погиб. Вспоминайте имя этого великого человека! Жизнь нужно строить по примеру личности Гагарина, тогда всё у вас получится!”

О том, с какой теплотой и трепетом относятся к имени Юрия Гагарина на его малой родине, рассказал глава Гагаринского района Роман Журавлев.

Тишину лесной чащи нарушил колокольный звон храма Андрея Первозванного. Память погибших героев почтили минутой молчания.

В едином трогательном порыве Иосиф Кобзон вместе с участниками памятного мероприятия исполнили песню «Огромное небо».

Митинг завершился торжественным маршевым прохождением. В парадном строю – представители юнармейского движения, военно-патриотических клубов, курсанты Владимирского юридического института федеральной службы исполнения наказаний России, кадеты.

Словно повторяя последний путь терпящего крушения самолета, делегации направились к гранитной стеле, где возложили цветы и памятные венки. Именно здесь оборвалась короткая, но яркая жизнь двух героев, безгранично любивших небо. След от неё останется навсегда на земле и в космосе.


Гагарин