История Культура Руднянский район

К царскому столу

Вторая встреча белорусских и российских журналистов и блогеров в рамках проекта «Медиаплатформа» началась с дегустации набирающих популярность гастрономических брендов Смоленщины в туристско-информационном центре «Смоленский терем».

Экскурсовод Марианна Двинянинова в образе купчихи 19 века рассказала о традиционнных смоленских рецептах. Попробовав на вкус Вяземский пряник и Гнездовский медовый хлеб, гости сравнили их  со щербетом и коврижкой. Сегодня по восстановленному рецепту битые пряники делают вручную на Вяземском хлебокомбинате, а  в Гнездово с недавних пор стали печатать с помощью пряничных досок хлеб (в 9 веке пряники назывались медовым хлебом).

 Факты из истории

 На воцарение Александра III  к столу подавали Вяземские пряники. В дни торжеств по случаю коронации императора Николая II в числе царских гостинцев, раздаваемых простому люду, были и заварные пряники из Вязьмы.

 В середине 19 века  в Вязьме работали 8 пряничных фабрик, тогда как в Новгороде всего 3.

 

С колоритным экскурсоводом

Экскурсию для участников «Медиаплатформы» по основным достопримечательностям  центральной части Смоленска провел военно-исторический реконструктор Михаил Гойдин в обмундировании солдата Преображенского полка эпохи Великой Северной войны, сшитом по канонам той эпохи, с восстановленным оружием в руках. Он познакомил нас с историей Смоленска 17–19 веков, а также показал правила пjльзования оружием и тактику ведения штыкового боя.

 Факты из истории

За 6 лет (до 1602 г.) каменщиками со всей Руси было сооружено 6,5 км Смоленской крепостной стены. Это была одна из самых протяженных крепостей в Европе.

Первоначально крепостная стена была оштукатурена. Белая стена в лучах восходящего и заходящего солнца приобретала золотистый оттенок. За это свойство Борис Годунов называл ее «Ожерельем земли русской».

В Петровской и европейских армиях обувь делали на одну ногу. По всем уставам раз в неделю полагалось менять левый туфель или сапог на правый.

Улица Карла Маркса в нашем областном центре раньше называлась Королевской.

В здании, где расположена  детская художественная школа (рядом с парком Блонье), два раза в 1812 году бывал  Наполеон.

Образ героического города

Вторая экскурсия для нас была проведена в интерактивном музее «Башня Громовая». Заместитель директора музея Максим Кузнецов интересно и наглядно рассказал об истории строительства смоленской крепости, обороне Смоленска, Смоленской войне и окончательном вхождении города в состав Русского государства. Поднимаясь по узким крутым лестницам боевых ходов, ярус за ярусом, рассматривая представленные предметы быта и оружие,  мы оказались под куполом башни и смогли полюбоваться деревянным шатром изнутри, а затем пройтись по пряслу, единственному в городе месту креспостной стены, отведенному под прогулки.

 Факты из истории

16 января 1610 года под Смоленском впервые в истории русского военного искусства состоялся первый подземный бой с применением огнестрельного оружия.

Чтобы зарядить мушкет, стрелец должен был услышать 48 команд офицера и потратить 3-4 минуты.

В машикули (навесные бойницы в верхней части башни)  во время обороны воины не только лили смолу, но и скидывали на врагов пчелиные ульи.

Восемь с половиной килограммов весил один царский кирпич, из которого построена Смоленская крепостная стена. Его называли двуручным, т.к. носить его можно было только двумя руками. Сейчас наружный ряд кирпичей крепостной стены реставрационный.

Первым среди российских городов, в 1611 г., Смоленск получил величайшую юридическую систему – Магдебургское право. Горожане были освобождены от налогов и др.

Долгосрочный план

После насыщенных экскурсий представители средств массовой информации двух стран плодотворно поработали на форсайт-сессии (планерке), где каждый из участников «Медиаплатформы» поделился идеями совместных проектов, которые коллеги хотели бы реализовать с помощью «Медиаплатформы». Среди них назывались гастрономические туры в ближайшие к границе города; рассказы о том, что связывает два народа; показ приграничья через фотографии красивых мест; описание брендов городов (личность, предприятие, праздник); истории семей, разделенных границей; репортажи из чужого города группой журналистов; лайфхаки для туристов в приграничном городе дневной доступности (что посмотреть, куда пойти, где пообедать) и др. Прозвучали и приглашения от коллег из Беларуси: в Полоцк на байк-рок-фестиваль и в Оршу – на ежегодный фестиваль воздухоплавания.

Дальнейшая работа в рамках проекта будет строиться согласно «дорожной карте» мероприятий, разработанной на данной форсайт-сессии.


Рудня №10 от 15.03.2018


Вам также может понравиться