Общество Починковский район

По традиции ежегодно в Починковском районе в начале июля супружеские пары, прожившие вместе не менее 25 лет, известные крепостью брака и семейных устоев, достигавшие благополучия совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества, награждаются медалями «За любовь и верность». В этом году мы поздравляем чету Пестрецовых, отмеченную этой замечательной общественной наградой.

Михаил Кузьмич и Валентина Ивановна вместе бок о бок – более 43 лет. Имя прекрасной половины этой супружеской пары нашим читателям знакомо: долгие годы В.И. Пестрецова активно сотрудничает с газетой, как внештатный автор, создавая искренние и пронзительные материалы, основная тема которых – прошлое родного края и судьбы его жителей, искореженные войной. Такой интерес к военной теме во многом обусловлен личной историей – семьи обоих Пестрецовых прошли через жернова Великой Отечественной: отец Валентины Ивановны – несовершеннолетний узник, а Михаила Кузьмича – инвалид войны, обе матери – труженицы тыла.

Именно от отца Валентина Ивановна унаследовала любовь к книгам, предопределившую ход всей жизни: он, хотя и имел за плечами всего пять классов образования, приучил дочь к чтению. В детстве она читала буквально запоями, временами вызывая доброе ворчание матери: опять девочка по ночам под лампой над буквами корпит! Неудивительно, что эта ее страсть определила будущее поступление на филологический факультет (а позже и на исторический) Смоленского пединститута и выбор профессии учителя. В этом году Валентина Ивановна  празднует уже двойной профессиональный юбилей: 45 лет общего учительского стажа и 25 лет с начала работы в Починковской школе №1, где она трудится по сей день.

Михаил Кузьмич окончил сельскохозяйственный институт в Балашихе, работал в Починковском производственном объединении «Сельхозхимия». Большую часть жизни он трудился механиком и инженером, а около четырнадцати лет вплоть до ухода на пенсию – учителем труда в Прудковской школе.

История их знакомства проста и интересна одновременно. В начале семидесятых выпускница литфака Валентина Косенкова была направлена на работу в Станьковскую восьмилетнюю школу. Молодая учительница не могла не вызвать жгучий интерес у местных: кто такая, откуда? Но скромная по природе девушка сторонилась досужих пересудов, старалась подружиться с новыми коллегами и учениками, только начиная узнавать, что же это такое – работа школьного учителя.

Однажды вместе с классом она отправилась в соседнее Сельцо на лен, а по пути по каким-то делам нужно было заглянуть в контору. Там за столом сидел молодой человек. Отметив про себя его приятную наружность, девушка отчего-то решила, что новый знакомый наверняка женат, и забыла об этой встрече. Что подумал сам молодой человек, Михаил Пестрецов, работавший в Сельце бригадиром, узнать не удалось до сих пор, но не прошло и несколько дней, как он разыскал Валентину, вызвавшись подвезти на собрание. Правда, девушка не рассчитывала, что это общение выльется во что-то большее, да и скромный и сдержанный парень не выражал намерений слишком явно.

Пестрецовы 1

ВНЕЗАПНАЯ ПОМОЛВКА

После трудовой недели на выходные молодая учительница приезжала в родную деревню. И однажды, вернувшись домой, с удивлением обнаружила там Михаила, ведущего неспешную беседу с ее дедом (причем, потенциальный жених приехал не с пустыми руками, чем, видимо, совсем растопил сердце старика). Возмущенной и смущенной Валентине (в доме о Михаиле и речи не заходило, да и как он вообще раздобыл адрес?) возразил дедушка, неожиданно заявив, что он «кандидатуру» одобрил, и не мешало бы внучке присмотреться к такому хорошему малому!

А «хороший малый» оказался еще тем «конспиратором». Следующая такая «случайная» встреча произошла в кинотеатре, куда Валентина пришла с подружкой. Та, заметив парня на крыльце, без раздумий сунула ему в руки свой билет, устроив пораженной Валентине внеплановое свидание. На проекте https://casinopromobonus.ru представлены только рабочие промокоды для регистрации После уже молодой человек стал приезжать практически каждый вечер и до того «одолел» девушку своей настойчивостью, что она стала всерьез задумываться: «А  уж не она ли это, та самая судьба?».

В «судьбоносный» день Валентина  была на работе, когда ее кавалер внезапно появился на пороге учительской, как с удивлением про себя отметила девушка, отчего-то розовый от смущения. И, тем не менее, твердо ей заявил: «Я приехал за тобой, пошли расписываться!» Коллеги, присутствовавшие на этой внезапной «помолвке», под радостное улюлюканье стали подталкивать растерянную новоиспеченную невесту к двери. И вскоре без пяти минут супруги появились в Сельцовском сельском Совете, где – расторопный жених постарался – для росписи было уже все готово, и даже накрыт небольшой праздничный стол!

Первые годы молодожены жили в Станькове, затем перебрались в Починок, где начали воплощать общую мечту – строительство собственного дома.

В семье появилась дочь Ирина, и, когда выросла, она тоже выбрала для себя профессию учителя, в которую, как и мать, также беззаветно влюблена. Сейчас учитель Даньковской школы Ирина Михайловна Соловьева не только любимая дочь, но и верный мамин помощник. Активно следит за новшествами в сфере педагогики и интересуется эффективными способами подачи материала и щедро делится с Валентиной Ивановной удачными находками, вместе они расширяют круг профессионального мастерства. Так или иначе, школа – неотъемлемая часть жизни Пестрецовых, а, значит, нередко становится предметом домашнего обсуждения, и такие беседы в семье шутливо называют «педсоветом».

ВМЕСТЕ И ЗАОДНО

В этой главе, по логике, следует написать о секретах долгого и счастливого супружества. Но поскольку все это очень индивидуально, не хочется раздавать советы, лучше рассказать о том, что считают основополагающим для своей семьи именно Пестрецовы. Что стало для них той самой нитью, обладающей волшебной силой связать двух непохожих людей, соединив их судьбы в одну.

«Всю жизнь все мы делаем сообща: вместе планируем, вместе выполняем», – отмечает В.И. Пестрецова, а затем со смехом добавляет: « В нашей семье действует такое негласное распределение ролей: я – идейный вдохновитель, а Михаил Кузьмич – исполнитель».

Кажется, что они – живое олицетворение пословицы про «мужа-голову и жену-шею». Привычка делать все сообща, зародившаяся еще со времен строительства дома, плавно переросла в первое правило по жизни. Правило № 2 – труд, труд и еще раз труд. Все, что сделано в доме и по сей день – дело рук Михаила Кузьмича, так повелось еще с ранних лет, когда искалеченный отец вернулся с фронта, и вся мужская работа оказалась на его, старшего сына, плечах. Нет свободного времени у Михаила Кузьмича даже сейчас, на заслуженном отдыхе: он активно занимается личным подворьем – разводит птицу, кроликов, пчеловодство не дает скучать. Самостоятельно сложил баню, а два года назад, когда семья загорелась идеей строительства уютной беседки, воплотил в жизнь и эту затею. Эту дедушкину мастеровитость, кажется, унаследовал и любимый внук Пестрецовых Андрей – молодой парень сам сварил и установил металлический забор вокруг дедушкиного и бабушкиного «имения».

Супруги Пестрецовы поддерживают друг друга в работе не только хозяйственной, но и творческой. Когда более шести лет назад Валентина Ивановна ощутила желание серьезно заняться краеведческой работой, чтобы оживить удивительные истории своих земляков, муж стал ее главным помощником. При поиске материалов приходится ездить в разные районные уголки, собирать истории буквально по крупицам, и Михаил Кузьмич всегда рядом, отвезет, поддержит. Именно муж и дочь – вдохновители, они же – первые слушатели и критики. Как результат – 35 статей на страницах районной газеты и памятный диплом областного конкурса СМИ «Истории Великой Победы».

Бывают в семье и ссоры, как же без них? Но переживать тяжелые моменты помогает одна полезная семейная черта – ни один из супругов не может долго выносить тягостное молчание, уже через пару минут после раздора кто-нибудь обязательно пойдет «на мировую».

То, что семья не только ячейка общества, но и совершенно особый мир, причем, у каждого он свой, Валентина Ивановна доказывает и с помощью методики еще одного горячо любимого ею предмета, который преподает, – обществознания: «Семью можно сравнить с небольшим государством: в каждой – свой свод законов – конституция, своя внутренняя и внешняя политика. В некоторых даже преобладает абсолютная монархия, смотря кто главный. Ну а мы – равная пара, все делим поровну – и заботы, и радости, за главенство не боремся. Так что у нас двоевластие», – смеется В.И. Пестрецова. Кстати, чувство юмора – тоже черта семейная…

текст: Л. КУЗЬМИНА

починок№54 от 08.07.2016

 

Вам также может понравиться