История Культура Смоленский район

Когда говорят «усадьба», чаще всего представляется белокаменный дом с колоннами екатерининского или александровского времен, мебель карельской березы или красного дерева, тенистый сад с липовыми или дубовыми аллеями, пруды с купальнями и островами… Такое представление вполне понятно, поскольку почти все русские усадьбы, сохранившиеся до нас, насчитывают не более 200-250 лет. Одним из таких мест, на котором может основываться наше представление об усадьбах второй половины XVIII в., является в прошлом село, а ныне деревня Герчики.

Впервые село упоминается как Горчаково. Можно предположить, что оно принадлежало кому-то из Горчаковых. С начала XX века село именуется Герчики. Такие изменения можно связать с нежеланием новых владельцев называть усадьбу именем рода, не имеющего к ним отношения.

Владельцев было немало. Первые сведения о них появляются начиная со второй половины XVIII века. Принадлежало в те годы Горчиково смоленскому дворянину Ивану Васильевичу Лесли, потомку древнего шотландского рода. Доподлинно неизвестно, как село попало в его руки – досталось ли по наследству или было «благоприобретенным». Возвратившись домой после почти пятилетнего воеводства в Якутске, Иван Васильевич всецело посвятил себя строительству, благоустройству и улучшению своих земель и усадеб. Он построил в Горчикове деревянный храм и несколько усадебных строений. После смерти Лесли Горчиково досталось его родственникам – Корбутовским.

Петр Михайлович Корбутовский начал вести активное усадебное строительство – великолепный особняк. Помещики среднего достатка не могли пользоваться услугами профессиональных архитекторов, поэтому усадьбы строились силами крепостных мастеров. Кто был архитектором в Горчикове, неизвестно. Но если в основе профессионализма лежала не «школа», то наверняка яркий талант. Особняк по сей день является незаурядным памятником архитектуры классицизма. Он построен из кирпича, двухэтажный. В облике его отмечаются элементы так называемого «петровского» («петербургского») барокко – осевая симметрия и объемное построение. По оси здания располагался главный вход с вестибюлем, над ним – самый крупный парадный зал.

Дом был окружен цветниками, оранжереями, спускавшимися по склону холмов к обширному пруду. Также был разбит парк с регулярной частью вблизи дома.

В 1808 году почти одновременно со строительством главного дома в селе построили новую церковь в честь Живоначальной Троицы. Многие детали сближали колокольню и храм с церковью в селе Рай. И это неудивительно, ведь в имении Рай жила в то время сестра хозяйки Горчикова. Вероятно, оба храма были созданы одним зодчим.

От дома к церкви тянулась аллея огромных, великолепных каштанов. На склоне был разбит плодовый сад.

Во время Отечественной войны 1812 года Корбутовским пришлось покинуть имение. Несмотря на жесточайшие сражения под Красным и Смоленском, Герчиково осталось почти нетронутым. О супругах писали как о «почтеннейшем и добрейшем старике» и «ласковой внимательной женщине». В сложные послевоенные времена Петр Михайлович ко всем старался проявить участие и помочь, хотя это не всегда получалось.

После смерти владеть имением стала его жена Пелагея Ивановна Корбутовская. Лето она проводила в Герчикове с целой свитой. Дом был велик, в нем всем хватало места.

После ее смерти наследник распродал «кому и за что попало» ее картины и мебель. Вскоре было продано и само имение во владение Кондыреву, но принадлежало ему совсем недолго.

С 1860 года село перешло к смоленскому дворянскому роду Полянских на целых 50 лет.

Константин Порфирьевич Полянский занимался развитием имения. Здесь находился маслобойный завод и сыроварня, водяная мельница, сукновальня, мелочная лавка, открылась земская школа. Была и богадельня. Ежегодно устраивалась ярмарка. Внес Полянский некоторые изменения в облик церкви – соединил узким переходом с колокольней. Также появились некоторые хозяйственные постройки из кирпича. Полянский был утвержден церковным старостой села, позднее был губернским секретарем. А в 1904 году продал свои земли.

Владельцем стал писатель Александр Павлович Мещерский. Свое преимущество он видел в том, что «деревенскую жизнь и хозяйство…горячо любил и был знаком с ним почти с детства». Еще будучи гимназистом, Мещерский проводил каникулы в глуши, в имении Долгушка, которое было «не только заурядное, но страшно опущенное, полуразоренное». Отец Мещерского уже тогда заметил склонность сына к ведению хозяйства, поэтому позволял ему делать самостоятельные распоряжения, тем самым еще больше подогревая интерес.

Позднее Мещерский закончил высшие агрономические курсы, и всего за 15 лет имение Долгушка преобразилось. Таким образом, когда он приобрел Герчиково, он был уже опытным агрономом. Но применить свой талант в полной мере он не смог – в 1909 году ему пришлось расстаться с землей в Герчикове. Возможно, причиной этому стали материальные трудности.

К 1917 году у имения было несколько хозяев, один из них – известный русский скульптор Владимир Александрович Беклемишев.

В 1918 году имение национализировали. В главном здании открыли школу, церковь закрыли. Здание ее сохранилось, внутреннее убранство частично уцелело. Усадебный дом также сохранился, но облик его был частично искажен в 80-е годы XX века.

После ремонта, с 1986 года, в главном здании функционировал летний оздоровительный лагерь и профилакторий.

В старинном усадебном парке еще можно различить фрагменты былой планировки.

В конце 2010 года в историческом месте новые хозяева открыли роскошный комплекс для отдыха, где есть отель, сауна, ресторан, открытый и закрытый бассейн, поле для гольфа. Здесь проводились торжества. В сентябре 2016 его выставили на продажу. Комплекс действует и в наши дни.

Герчики за 250 лет повидали около десятка владельцев. Можно отдать им должное – они не сносили то, что строилось до них, бережно хранили и приумножали уже созданное. Ни войны, ни революция не уничтожили 250 лет истории. Подлинное произведение архитектурного искусства сохранило свое великолепие для новых поколений.


смолрай №8 от 02.02.2018


Вам также может понравиться