Интервью Общество Руднянский район

Нина Ивановна Демина, уроженка Руднянского района. После окончания Смоленского культпросветучилища 36 лет работает в библиотечной системе. Заочно закончила Рязанский филиал Московского института искусств.

В 2015 году Любавичская библиотека, которой она заведует, признана «Лучшей сельской библиотекой области».

А по итогам 2016 года Нине Ивановне было присвоено районное звание «Лучший по профессии». Ее фотография помещалась на районную Доску почета.

– Чем запомнился ушедший год?

– В первую очередь двумя юбилеями – моим личным и нашим общим поселенческим – Любавичской библиотеке исполнилось 120 лет.

Запомнился многими мероприятиями, праздниками, которые мы всегда готовим вместе с Домом культуры. Когда в них вкладываешь душу, не жалеешь на них времени, они остаются и в твоей памяти, и на слуху у всех, кто в них участвовал.

– Действительно, так. Мне довелось поприсутствовать у вас весной на вечере-портрете Валентины Толкуновой «Буду любить я вас всегда» – незабываемые впечатления остались. Во-первых, грамотно составленный, с выверенным каждым словом сценарий: при обилии интересных биографических фактов, вечер не выглядел затянутым. Много песен Валентины Толкуновой прозвучало в исполнении и ваших читательниц, и участников художественной самодеятельности. Мы тогда поразились, сколько в Любавичах замечательных певуний.

– После него мы провели вечер-портрет Ивана Бунина «Радости, подаренные судьбой». Еще раньше – вечера, посвященные Сергею Есенину, Анне Герман.

Пока не закрылась местная школа, работалось намного интереснее. Начинали дети изучать, к примеру, Ивана Тургенева – готовила викторины, выбирала интересные биографические факты и шла к ним на уроки, факультативы. Мне самой все это близко, старалась и их увлечь.

Люблю готовить праздники деревень. К слову, в  районе традиция подобных официальных мероприятий со сценарием, чествованиями, приглашением представителей власти – родилась именно в любавичской стороне. Первый праздник мы готовили с Ниной Семеновной Ларионовой (бывшим директором ДК) и проводили в деревне Малая Березина. Обкатав там программу, через несколько лет всколыхнули Любавичи. Но оговорюсь сразу, в малых деревнях они проходят более душевно, по-семейному. Там есть возможность упомянуть каждого жителя, рассказать о нем.

– Знаю, что благодаря Вам встреча поколений стала традицией в д. Лужки. 

– Лужки – моя родина. Поэтому трудно сказать: работаю я больше, или отдыхаю душой на подобных встречах. В понизовской стороне люди более организованные что ли, раскрепощенные, крепче привязанные к родным истокам. В маленькой деревушке Лужки собирается до 120 человек. Приезжают взрослые мужчины и женщины, которые детьми гостили здесь у бабушек и дедушек, уже давно упокоившихся на местном погосте. Нет в живых и родителей. А дети и внуки в память о них, о том уголке счастливого и спокойного своего детства каждый год навещают малую родину.

Конечно же, как всегда у меня много помощников, и первые из них жители д. Лужки супруги Юля Борисенкова и Сергей Стволов, Сергей Морозов, Александр Филькин. Это они обкашивают обширную территорию, где разгуляется праздник, подновляют сцену, расставляют скамейки и столы. Концертную программу готовят участники художественной самодеятельности и работники Любавичского ДК и мой двоюродный брат Михаил с вокально-инструментальным ансамблем из Витебска. Очень помогает мне Зинаида Николаевна Майорова. В организационных моментах, когда своих сил не хватает, выручают начальник отдела культуры Валентина Дмитриевна Виноградова и начальник клубной системы Людмила Владимировна Антофий.

Всегда оказывает помощь на проведение праздника и обязательно приезжает с поздравлениями Глава Понизовского поселения Т.В. Брагина. Благодаря Татьяне Владимировне родилась хорошая традиция – вместе наводить порядок на нашем деревенском кладбище. Глава тоже приезжает со своими работниками. Уже четыре раза вот так, толокой, собирались на это доброе дело.

– Если бы не стали библиотекарем, то кем?

– Только библиотекарем. Несмотря на низкооплачиваемость профессии, ее непрестижность в современном мире, никаких других вариантов никогда не рассматривала. Читать начала с 5 лет. Очень любила ходить в нашу Лужковскую библиотеку. Переступая ее порог, как в сказку попадала, как в какой-то особый, далекий от деревенского мир. Даже воздух здесь был иной. И хозяйка этого теплого, гостеприимного дома – библиотекарь Тамара Дмитриевна Каркашина – делала все, чтобы каждая встреча с книгой стала для нас пусть небольшим, но праздником. Она интересовалась мнением о прочитанном, делилась своими впечатлениями. Поэтому родившаяся в детстве мечта с годами только крепла, не оставляя места другим. После десятого класса Понизовской школы поступила в Смоленское культпросветучилище. Училась с удовольствием. На практику приезжала в Рудню, очень хотела вернуться сюда на постоянную работу. И хоть в нашем районе свободных вакансий не оказалось и мне светила Глинка – только что образовавшийся районный центр – в последний момент пришел запрос от директора Руднянской библиотеки Семенкова Михаила Пименовича. Всю жизнь с теплотой и величайшим уважением вспоминаю этого мудрого руководителя и добрейшего человека. Зная, как я хочу домой, он нашел мне на год дело, пока не освободилась постоянная ставка.

Как за каменной стеной были мы и за нашим директором Людмилой Владимировной Ток, сменившей Семенкова. Всегда получали помощь от ее заместителя Елены Михайловны Коршаковой. Сейчас библиотечные традиции продолжает коллектив во главе с Москальковой Мариной Геннадьевной.

– Активные читатели библиотеки…

– Самые активные мои читатели Нина Васильевна Перепечина, Раиса Васильевна Киреенко, Нина Семеновна Ларионова, Ольга Николаевна Акименкова, Зинаида Дмитриевна Карпеченкова, Валентина Ивановна Цибульская, Евгения Васильевна Чачилло, Игорь Владимирович Ковалев, Людмила Васильевна Васильева, Людмила Эдуардовна Шустова, Светлана Москальчук. Есть у меня читающая семья из д. Зорчино: Павлюченковы Нина Андреевна и Василий Андреевич. Раньше на лошади приезжали в Любавичи, а сейчас Нина Андреевна добирается на велосипеде или пешком.

Раз в месяц езжу с передвижкой в д. Шилово. Там меня ждут Николай Семенович Потапов, Галина Алексеевна Бендо, Марина Михайловна Шарапова, Раиса Павловна Куковенкова, Андрей Анастасьин и другие.

Мои читатели – они же первые помощники в проведении мероприятий и в подписке на различные издания. В библиотеку выписывают централизованно только «Руднянский голос», с этого года к нему добавятся  «Аргументы и факты». Ряд полезной и нужной информации можно получить из журналов, средствами на выписку которых делятся Тамара Евгеньевна Веденкова, Ирина Михайловна Подачева, Ирина Николаевна Войтова, Лариса Леонидовна Шпакова, Нина Семеновна Ларионова, Валентина Ивановна Цибульская, Раиса Васильевна Киреенко, Ольга Николаевна Акименкова и, конечно же, наш Глава Виктор Петрович Куземченков, не игнорирующий ни одно мое обращение.

– Наставники по жизни. Кто они?

– Буквально у каждого человека многому можно научиться, только нужно желание и внимательное расположение к своим и чужим поступкам. Часть людей, у которых я училась, с которыми сверяла свой путь на земле, назвала выше. Примером ответственного отношения ко всему, за что ни возьмется, для меня стала моя предшественница Татьяна Федоровна Кравцова. У нее можно поучиться оптимизму, энергичности, одним словом, неуспокоенности.

Незабываемыми останутся уроки и наставления моей бабушки Александры Борисовны, которая прожила без малого век (98 лет). Родители (а потом только мама) всегда были  при нескончаемых делах и заботах. Весь присмотр за мной и сестрой, все воспитание ложились на бабушку. Простая колхозница, она отличалась мудростью, рассудительным и терпеливым отношением к окружающему миру. Никогда не жаловалась на судьбу, не щадившую ее. Шесть лет счастливого замужества, и все последующие отмеренные годы – вдовство. Муж погиб на войне. Из троих рожденных детей, первенец умер в 9 месяцев, второй ребенок – в три года. Третий – сын Иван – мой отец, тоже ушел рано – в 31 год. Главное бабушкино наставление: «Ты к людям с добром, они к тебе с тем же» – стало для меня наказом и руководством в делах. Бабушка была глубоко верующим человеком, во всем видя волю Божью. На богомолье ходила в соседний, Демидовский район. Нас учила молитвам: «Нина, повторяй за мной». Мы с сестрой отмахивались: я была председателем Совета дружины школы, какой крестик на шее, засмеют. А бабушка не уставала повторять: «Я молюсь, а вы хоть рядом постойте, перекреститесь. Никому ничего не говорите, но Бога в душе держите». По глубокой вере Господь сподобил ее последние годы провести при церкви и в церкви. Совсем старенькую, я забрала ее к себе в Любавичи, и здесь она старалась не пропускать ни одну службу, разве что по болезни. Она и умерла у меня…

Вот мы и приблизились к событиям, которые я старательно обходила в разговоре, зная, как болезненны и горьки они для моей героини. За десять лет она похоронила всех самых близких людей: маму, бабушку, сестру, которая тяжело болела, мужа и единственного сына. Павел утонул в Днепре во время практики, будучи студентом второго курса исторического факультета Смоленского пединститута. Смерть сына не оставляла смысла в дальнейшей жизни. «Для чего мне оставаться здесь?» Один и тот же вопрос мучил изо дня в день. Останавливал от страшного поступка только страх: не встретиться с сыном там…

– Рядом опять же были неравнодушные, сострадательные люди. Самая близкая подруга Нина Ларионова дневала и ночевала со мной. Помогали мне выживать Лариса Леонидовна Шпакова, Тамара Евгеньевна Веденкова, Ольга Николаевна Акименкова, Нина Никифоровна Соловьева. Поддерживали звонками мои лужковские подруги, мои одноклассники и подруги по Понизовской школе – у нас был замечательный класс.

Паша встречался с девушкой из Смоленска, Юлей. Она в то лето не выезжала от меня. Мы часами могли говорить о Павле, повторять свои воспоминания о нем изо дня в день и не уставать. Видя мои слезы, она, как клятву, повторяла: «Я вас никогда не брошу». И слова подтверждала делом. Юля приезжала на все каникулы, в выходные. Мы подружились с ее мамой. Прошло семь лет, девушка закончила сельхозакадемию, вышла замуж, но мы по-прежнему хорошо общаемся, оставаясь близкими людьми, сродненными горем и общей памятью.

Главным же моим спасением стала замечательная семья мужа: у него две сестры и три брата. Демины – это по-настоящему Семья, которую можно писать с большой буквы без всяких сомнений. Это такая кровная связка, что можно только удивляться. Они же один за одного горой, всё – и горе, и радость – делится на всех. Никто никого не оставит в беде. Я теперь часто думаю: как же они натерпелись со мной, но никогда и слова упрека не услышала, ни косого взгляда не увидела. Тревожась за мое душевное состояние, забрали в Смоленск. Нашли очень хорошего врача. И все вместе помогли мне смириться с душевной болью, ведь не было минуты без мысли о сыне. Сейчас чаще встречаемся в Любавичах – в родительском доме, за которым я присматриваю. Сажают здесь грядки, огород, закатки делают. За братьями мужа, моими деверьями, мужская работа и в моем подворье. Вся семья съезжается на выходные. Топим баню. Накрываем большой стол с пельменями, чаем, засиживаемся допоздна.  28 лет я вместе с ними. Это моя семья. Родная, единственная, любимая. Я им всем очень, очень благодарна. С ними я не чувствую своего одиночества.

– А как вы попали в Любавичи?

– Замуж сюда вышла. Саша не хотел переезжать в Рудню. Поехала я за ним. И хоть моя бабушка любила повторять: «Замужки – не камушки, наживешься и в три дня не рассмеешься», мы строили семью на понимании и прощении. У нас много было общего – мои мужчины тоже любили читать книги. Каждый по своей теме, делясь впечатлениями со всеми.

Саша умер 19 апреля, Паша утонул 19 июля – в дату своего крещения, восемнадцать лет спустя. С тех пор не люблю число 19-ть. Почему Господь забрал его так рано?

Нина Ивановна смотрит на меня своими большими, красивыми глазами, полными слез, с надеждой на ответ. Но я не могу оправдать ее ожидания.

Не знаю, что сказать.

И не одна я.

В очередной раз, сама справившись с эмоциями, Нина Ивановна уводит разговор на другие темы. Рассказывает о Лужковской школе, которую закрыли в 70-е, когда в ней учились 40 человек, посчитали неперспективной. А в Понизовье она подружилась с тремя девчонками, и эту дружбу они пронесли через десятилетия, ежегодно находя повод для встречи.

Незаметно перешли к последнему вопросу.

– Что приносит радость?

– Вокруг меня очень много хороших людей: и родных, и друзей, и коллег, и просто знакомых. Общение с ними, их внимание, помощь, их приветливый взгляд при встрече – это ли не радость?

Летом езжу с подругами отдыхать куда-нибудь, радуюсь смене обстановки, чему-то новому увиденному там.

Люблю готовить много солений, варений и почти все их раздаю – радуюсь, когда людям они приходятся по вкусу. Радуюсь, когда собирается вся моя семья, жду их с нетерпением.

Поводы для радости есть всегда и везде. Другое дело, что мы их, как и хороших людей, в спешке, в суете не всегда замечаем или не умеем замечать, а ведь это так просто и легко.


Рудня №2 от 18.01.2018


Вам также может понравиться