Велижский район История

1917 год – год российских революций. Именно с этим годом связано появление в городе Велиже газеты: в конце ноября 1917 года сделали попытку издавать «Известия» эсеровско-меньшевитского толка, которая, однако, не считается началом выпуска регулярной газеты в Велиже. По публикациям в издаваемых газетах мы можем воссоздать историю становления советской власти в Велиже и районе.

До 1917 года только во время Японской (1904-1906 гг.) и Первой мировой (1914-1917 гг.) войн типографии Офина и Раикина печатали «Велижский листок» и «Вестник военных действий» с сообщениями о ходе боевых действий на фронтах и погибших на них.

По документам отдела народного образования Велижского уездного исполкома Совета рабочих, крестьянских, батрацких, солдатских депутатов от 3 декабря 1918 года: «…в городе Велиже выходят «Известия уездного Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов» в количестве 700 экз., с 20 сентября сего года до этого времени в количестве 500 экз.». Начало издания газеты – 1 февраля 1918 года.

Имеется советская типография. При ней работают 20 рабочих, печатных машин – 2, бастонок – 2, маленьких бастонок – 2, реальных машин – 2 и станков – 2». Первым редактором «Известий» стал Михаил Хейфец, ответственным секретарем Фаня Красинская. До 45-го номера газета называлась «Известия Велижского уездного Совета крестьянских, рабочих, солдатских и батрацких депутатов» и выходила 3 раза в неделю. После 45-го номера – стала выходить 2 раза в неделю. В 1919 году – ежедневно, кроме послепраздничных дней. Стоимость отдельного номера составляла 50 копеек. Копии 2 номеров этого года хранятся в Велижском историко-краеведческом музее. В газете можно было прочитать новости о событиях в мире, о действиях и распоряжениях Советской власти в стране, губернии (на то время Витебской), уездной местной жизни.

По данным Смоленской областной библиотеки в это же время выходила газета «Знамя труда». В газетах 1918-1919 гг. звучал призыв к вступлению в партию большевиков. Во время восстания 1918 года издавался Бюллетень Военно-Революционного комитета с призывом к красному террору, сообщениями о похоронах погибших.

Михаил Моисеевич Хейфец, как и многие велижане еврейской национальности, жил и работал в г. Ленинграде, где и умер во время блокады. Его сестра Татьяна долгое время переписывалась с корреспондентом велижской газеты «Путь к коммунизму» Никитой Ворожбитовым, который собирал в 1957 году материалы к 50-летию Советской власти. Так появились копии следующей за «Известиями» газеты – «Заря коммуны». Она начала выходить с 1 января 1920 года 6 раз в неделю. Возглавляли ее Ида Гуревич и Игорь Сельванюк – сын велижского уездного инспектора, впоследствии ставшего заслуженным учителем РСФСР. Сам Игорь – заслуженный филолог РСФСР, журналист, был репрессирован и сослан на Дальний Восток. Долгое время являлся сотрудником музея Антона Павловича Чехова в г. Таганроге. В Велижском историко-краеведческом музее хранятся его письма и фотографии. Статьи этого времени сообщают о борьбе Советской власти с бандитизмом, который был развит в Велижском уезде до 1923 года, о судах над бандитами, о первых электростанциях и субботниках. В заметке «И у нас будет светло» об электрификации республики: «…у нас в Велиже на первомайском субботнике была заложена электрическая станция. При одной динамо-машине, рассчитанной на 1 000 лампочек, что вполне достаточно для освещения всех учреждений города» (№ 185 от 20 августа 1920 года).

В 1924 году Велижский уезд из Витебской губернии перешел в состав Псковской губернии. В этот период не издавалось никаких газет. И только в 1925 году появилась газета «Велижский труженик» и «Листок молодежи», издаваемый Укомом комсомола. Один из номеров «Велижского труженика» был посвящен кооперации, даже со стихами:

Красный ларек

…Нет уж, дядя, не взыщи,

Дур других ты поищи.

Я ж куплю себе в ларьке,

Что вон там невдалеке.

Подтверждения выпусков более раннего выхода газеты «Велижский труженик» в музее нет.

В 1926 году выпускалась крестьянская еженедельная газета Велижского Укома ВКП(б), которая выходила по субботам и стоила 5 копеек. В газете печатали новости мира, Советского Союза, уезда и Велижа. В № 22 (55) от 29 мая 1926 года опубликован состав нового Укома ВКП(б), куда вошел Пильман, ставший первым секретарем Укома, т.к. предыдущий – Калинин – отбыл в губком ВКП(б).

С 18 июля 1927 года Велижский уезд стал называться Велижским районом в составе Великолукского округа Ленинградской области. В 1927-1928 годах велижане читали великолукскую газету «Наш путь». В одном из номеров этой газеты писали о событиях в Велижском районе (№ 50 (830) от 22 октября 1927 г.): «Велиж, Велижский горсовет приобрел локомобиль. После ремонта локомобиля и установки его на электростанции, последняя может дать городу в три раза больше, чем теперь электроэнергии». «Велижский труженик» в этот период не выходил.

С 1930 года начала выходить районная газета «Колхозная заря» и газета районной МТС (машинно-тракторная станция) – «Тракторная правда». «Колхозная заря» выходила один раз в 5 дней и ее стоимость была 10 копеек. В разное время в ней работали Державин, Ананьев, Колтунов, Акимова, Суханенко. Редакторами – И.Е. Егоров, П.Т. Домодыко, А.Н. Турик, Г. Гвоздев, Н.Ворожбитов, Буланов. Предвоенный выпуск газеты пришелся на 11 июля 1941 года, а 13 июля в город вошли немецко-фашистские войска. Велиж находился в оккупации до 20 сентября 1943 года. Районная газета выпускалась в освобожденной Калининской области в п. Вырвино. Основная тема газеты – сельское хозяйство, партийные новости и немного о новостях страны и мира. В № 58 (1023) от 19 июля 1953 г. в статье «Коммунисты Велижа и Велижского района единодушно одобряют постановление Пленума ЦК КПСС» писали: «С глубоким гневом и возмущением, – сказал секретарь парторганизации Велижского леспромхоза товарищ Ганжа, – узнали рабочие и служащие о предательской деятельности врага партии и советского народа Берии». Выходила газета до 1957 года.

«Тракторную правду» с 1933 г. выпускал Политотдел Велижской МТС Западной области. Выпускалась она один раз в три дня, стоила 5 коп. и была посвящена сельскому хозяйству. Например, в заметке «Таковы потери от сорняков» сообщалось: «Сорняки расхищают воду и питательные вещества, отнимая их у культурных растений. Сорняки глушат культурные растения, снижая их урожайность. Сорняки засоряют продуктовое и товарное зерно. Семена многих сорняков ядовиты и опасны для людей и животных». Печаталась газета в типографии редакции «Колхозная заря», которая располагалась на улице Кропоткина. Возглавлял газету И. Пуросов.

В 1958 году велижская газета сменила свое название на «Ленинский путь». Редактором ее был Г.В. Новиков. В № 120 (2106) от 8 октября 1961 года была опубликована статья редактора газеты «Заря Коммуны» в 20-е годы Игоря Сельванюка «Первое партийное поручение», в которой говорилось: «Мы получили приказ – любыми способами добраться до Витебска, подробно сообщить о положении в городе и уезде. Чтобы не вызвать к себе подозрения, мы сделали вид, что идем в Витебск за солью. Это объяснение было очень правдоподобно, так как соли в Велиже не было! Население голодало, так как в Велиже товары доставлялись с большими трудностями. Банды начисто грабили обозы, убивали возчиков». Товарные чеки от компании "Новые Чеки". Подробнее на страничке new-chek.ru/tovarnye-cheki/ .

В 1963-1965 годах Велижский район был упразднен и входил в состав Демидовского. В это время велижане читали газету «Путь Ильича». Какой-то период выходила молодежная газета на три района сразу – Велижский, Демидовский и Руднянский.

 С апреля 1965 года велижская газета стала называться «Путь к коммунизму». Ее редакторами в разное время работали И.Е. Егоров, Ширяев, Н.Ф. Морозов, Якутенков, М.И. Коваленков, Дырдин. В газете начинали свою журналистскую деятельность редактор журнала «Ориентир» Министерства Обороны РФ Михаил Болтунов, редактор «Парламентской газеты» Леонид Кравченко. В газете публиковались материалы разной направленности: о сельской и городской жизни района, истории города и района, воспоминания участников установления Советской власти в районе, литературные страницы, телепрограмма и другое. Стоила газета 2-3 копейки, выходила – три раза в неделю. № 92 (2862) от 5 августа 1969 года был почти полностью посвящен юбилею Велижского комсомола, т.к. он был создан на базе нескольких молодежных организаций (1918 г.), из статьи «Юбилей Велижской комсомолии»: «Сейчас каждый комсомолец в районе живет одной мыслью: как бы добиться того, чтобы его трудовой юбилейный подарок был по возможности более весомым».

После перестройки в СССР газета перестала быть органом РК КПСС, и поэтому в 1991 году изменилось ее название. Она стала называться «Велижская новь». Выходит один раз в неделю со свободной ценой и является рупором муниципального образования «Велижский район». Редакторами газеты в разное время трудились Мария Петровна Возова, Галина Александровна Валикова, в настоящее время – Алла Владимировна Лукина. В ней работали корреспонденты «Пути к коммунизму» – В. Рыжков, Л. Елисеева, М. Бадунов, а также А. Филимонов, В. Жавнировская, Вьюнов, А. Волкович, Т. Сафронова, Н. Медведева, Л. Ильюшина и др.

В октябре 2006 года стала выходить «Городская газета» Администрации муниципального образования Велижское городское поселение. Главным редактором ее была Наталья Анатольевна Щеголева. В № 9 от 30 июня 2007 года в заметке «Маршрутное такси – гордость велижан» пишется: «Маршрутные такси прочно вписались в городской пейзаж и стали неотъемлемой частью жизни велижан. Администрация города благодарит С.А. Петрову и Д.Ф. Леунова за эту услугу городу». Благодаря Дмитрию Федоровичу Леунову газета «Велижская новь» в 2007-2009 годах выходила в свет цветной, а также он выпускал рекламную газету своего магазина «Электроника». После его отъезда в г. Смоленск такие выпуски прекратились. Также прекратила издаваться «Городская газета».

Несмотря на появление электронных газет, печатная пресса пользуется несомненным интересом у населения. Хочется надеться, что «Велижская новь» не исчезнет из повседневной жизни нашего города, ведь она доносит до всех нас новости области и района, исторические факты и поэтические изыски велижских авторов, телепрограммы, кроссворды, советы и многое другое.

Пожелаем же нашей районной газете процветания и долгих лет существования!


vnov №1 от 11.01.2018


Вам также может понравиться