Общество Починковский район

В 2018 году исполнится тридцать лет со дня официального открытия мемориального музея-усадьбы Александра Трифоновича Твардовского «Хутор Загорье»: произошло знаменательное событие 19 июня 1988 года.

А десятью годами ранее – в июне 1978 года – на фасаде железнодорожной станции Починок была установлена мемориальная доска с барельефом поэта и его известными строками, греющими сердце землякам:

«И ещё доволен я,

Пусть смешна причина,

Что на свете есть моя

Станция Починок…».

В торжественном митинге, посвященном открытию памятной доски, участвовали брат и сестра поэта – Константин Трифонович и Мария Трифоновна.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД…

А в 1986-м младший брат, Иван Трифонович, специально переехал из Красноярского края в Сельцо, чтобы принимать непосредственное участие в создании мемориального музейного хутора, где жила семья Твардовских и где родился и открыл в себе творческий талант будущий великий поэт. Он консультировал специалистов, чтобы максимально точно были воспроизведены все архитектурные и ландшафтные исторические детали, ведь хутор воссоздавался фактически в чистом поле: не сохранилось ни елок, ни сосенок, о которых вспоминает в ранних стихах Александр Твардовский, в годы Великой Отечественной войны последнюю яблоню, посаженную отцом Трифоном Гордеевичем, уничтожило бомбежкой…

Благодаря стараниям, настойчивости И.Т. Твардовского были доподлинно восстановлены не только изба с русской печью, крытая соломой, и отцовская кузница, но и озерцо (или «сажелка», как называли такие рукотворные водоемы смоленские крестьяне), банька, огород, яблоневый сад…

«Ничем сторона не богата,

А мне уже тем хороша,

Что там наудачу когда-то

Моя народилась душа…», – так написал А. Твардовский о своей малой родине, где впервые почувствовал в себе не только поэтический дар, но и острую потребность быть в гуще событий, влиять на жизнь, чтобы сделать её лучше, справедливей.

С ПОЧТЕНИЕМ К ПОЭТУ

В первые годы после официального открытия музея-усадьбы «Хутор Загорье» там побывали самые именитые писатели: Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Борис Можаев, Борис Васильев, сотоварищи Твардовского по журналу «Новый ми» Сергей Залыгин и Андрей Турков. Однако с середины 90-х годов столичные литераторы и деятели культуры не особо жалуют вниманием малую родину Твардовского. И ежегодные поэтические праздники, приуроченные ко дню рождения поэта, давно превратились в региональные.

В последний раз массовый «десант» знаменитостей приезжал в Загорье в 2010 году: тогда в торжествах, посвященных 100-летию А.Т. Твардовского, приняли участие на тот момент министр культуры России Александр Авдеев, выдающийся кинорежиссер, Народный артист СССР Марлен Хуциев, известный актер, Народный артист России Сергей Никоненко, скульптор, председатель Союза художников России, автор бюста поэту в центре Починка Андрей Ковальчук и др.

В июне 2011 года, в составе большой делегации писателей из разных регионов, Починок и хутор Загорье посетил Народный артист России и талантливый поэт, лауреат Литературной премии А.Т. Твардовского Михаил Ножкин, он оставил в книге для посетителей следующий отзыв:

«Велик Твардовский, как велика Россия! Великий поэт, великий гражданин, солдат Родины! Великий русский язык, простой и ясный, как утренняя заря на Смоленщине. Великий пример служения Родине, достойный подражания. Вечная ему благодарность за его труд, за его созидательную творческую жизнь! И вечная память нашего народа!

С искренним почтением к моему заочному учителю, М. Ножкин. 22.VI. 2011 г.».

ТВАРДОВСКИЙ И СОЛЖЕНИЦЫН

В истории русской культуры А.Т. Твардовский оставил яркий след и как выдающийся редактор журнала «Новый мир», открывший путь в большую литературу для многих писателей. Причем, часто публикации произведений, не вписывавшихся в идеологические рамки того времени, стоили Александру Трифоновичу огромных нервов, риска не только своей карьерой, но и судьбой любимого журнала.

Так было, когда решился печатать повесть «Один день Ивана Денисовича», принадлежащую перу почти никому не известного тогда бывшего политзаключенного Александра Солженицына. Фактически год бился Твардовский, доказывая в разных инстанциях, в том числе в письме Хрущеву (отстаивать свою позицию перед первым лицом государства – это во все времена удел лишь самых отважных и совестливых!), что талантливая повесть должна быть напечатана. И в ноябре 1962 год она увидела свет на страницах «Нового мира».

«Совершенно ясно: если бы не было Твардовского как главного редактора журнала – нет, повесть эта не была бы напечатана», – напишет позже Солженицын, литературная судьба которого с того момента навсегда связана с именем Твардовского. К сожалению, человеческие их пути впоследствии разошлись…

Но, когда в 2011 году в Москве на Страстном бульваре открывали памятник А.Т. Твардовскому, вдова Солженицына, Наталия Дмитриевна, присутствовала на митинге, выступала, отмечая огромную роль Александра Трифоновича в судьбе мужа.

В сентябре 2015 года Н.Д. Солженицына приезжала с коротким визитом в Смоленск, где в Смоленском государственном университете представляла выставку, посвященную 100-летию А.И. Солженицына (юбилей писателя будем отмечать тоже в 2018-м, 11 декабря). И в рамках насыщенной программы сочла необходимым и важным для себя посетить музей Твардовского на хуторе Загорье.

По словам директора музея Татьяны Николаевны Ивановой, это был тихий, скромный визит (без телекамер и корреспондентов!) – именно по велению сердца. Наталия Дмитриевна просто и душевно беседовала с сотрудниками музея, интересовалась историей его создания, традициями. «В её вопросах, рассуждениях звучало искреннее уважение и благодарность к Александру Трифоновичу Твардовскому, – отметила Т.Н. Иванова. – И на прощание она подчеркнула, что очень рада, что побывала  в Загорье, поклонилась родным местам, взрастившим для России столь выдающуюся личность, как Твардовский».

В МУЗЕЕ РАДЫ ГОСТЯМ

С этого года в Загорье чаще начали приезжать туристы из Беларуси – после того, как глава района А.В. Голуб побывал здесь с руководителями районов-побратимов Починка из Могилевской и Витебской областей. Правда, по словам сотрудников музея, белорусы, избалованные цивилизацией в своей республике (хорошие дороги, благоустроенные деревни, развитая инфраструктура), сетуют, что рядом с главной достопримечательностью Починковского района нет ни магазина нормального, ни точки общепита, чтобы туристы могли перекусить  и отдохнуть после осмотра музейной экспозиции…

Ежегодно посещают музей ученики и педагоги школы №279 г. Москвы, которая носит имя А.Т. Твардовского. И непременно – с подарками: компьютер купили, газонокосилку…

С весны до осени, в сезон отпусков, из разных регионов страны на хутор приезжают самостоятельные туристы (поодиночке и семьями), которых привлекает сюда прежде всего интерес к поэзии Твардовского.

И всех гостеприимно встречают сотрудники музея: директор Татьяна Николаевна Иванова, кассир Татьяна Николаевна Воеводина, служащие Татьяна Николаевна Кондрашова, Иван Иванович Кондрашов и Анатолий Николаевич Иванов. Их стараниями территория мемориального комплекса (около трех гектаров) в любое время года в идеальном порядке.

Ближайшее массовое мероприятие, на которое в Загорье ждут много гостей, – ежегодная литературная акция «Дни Твардовского в январе», приуроченная ко дню рождения жены и верной соратницы Александра Трифоновича – Марии Илларионовны, которой нынче исполнилось бы 110 лет.


починок


Вам также может понравиться