Общество Темкинский район

В этот же день в Тёмкинской средней школе состоялся Урок Мужества. В гости к ребятам пришли: мама  Алексея Котова, его близкие родственники, руководители района,   воины-афганцы, те, кому пришлось с оружием в руках защищать Конституционный строй Российской Федерации, были гости из Смоленска и Вязьмы.

Урок открыла Ершова Наталья Юрьевна.  Всем  присутствующим она предложила посмотреть фильм об Алексее Васильевиче Котове. Замер зал. Взоры  детей и взрослых обращены к экрану, на котором замелькали  кадры, рассказывающие о жизни нашего героя. Вот здание бывшей участковой больницы, где сентябрьским деньком 1968 года на свет появился мальчик. Имя дали ему родители светлое – Алексей,  что в переводе означает защитник. Думали, что в старости он будет им защитой и опорой.  А это здание школы, куда тоже погожим сентябрьским деньком  мама привела за ручку в первый класс. Не может  оторвать  глаз  от экрана  мать, на котором  мелькают фотографии сына. Вот на этой он запечатлён во время срочной службы в Республике Афганистан со своими боевыми товарищами. А это уже Чечня – первая, вторая командировка.  Вглядывается мать в черты,  до боли знакомые, думается, вот откроется дверь и войдёт её сынок живой и невредимый.

 А старший брат Андрей  и сестра  Елена не могут смотреть на экран. О чём вспоминают они?  Может о том,  как мама с папой принесли домой сверток с их братом из больницы и  первое знакомство. Или как на семейном совете выбирали имя? А может, как защищал младшего братишку во время уличных потасовок?  Или представили, что когда-то их брат бегал по этим школьным коридорам, сидел в этом зале. Здесь же  был вручён ему и аттестат зрелости.

О чём задумались сыновья? Тяжело было расти без отцовской ласки. Но в то же время  и гордость за него, что не дрогнул в трудную  минуту.

Замерли бывшие воины-афганцы и «чеченцы». По всей видимости,  у каждого из них проплыли перед  глазами и гибель товарищей и боевое братство, которое не раз выручало в трудную минуту.

Закончился фильм.

К микрофону приглашается заместитель председателя Вяземской общественной организации «Боевое братство» Александр Иванович Венедиктов.

Затаив дыхание слушали мальчишки и девчонки рассказ боевого  лётчика, участника  военных действий на территории ДРА и Чеченской республики. О том, как его боевой товарищ вывез из-под огня 40 десантников. Или  другой случай: был  подбит наш вертолёт,  экипаж боевой машины еле дотянул до нейтральной полосы и упал. Сутки не могли подобраться к нему. Вот где показало себя боевое братство: солдаты срочной службы, которым едва исполнилось по 18-19 лет, под непрерывным обстрелом, вытащили экипаж. Как однажды за участие в одной операции, сразу троим человекам, было присвоено высокое звание Героя России, одному из них – посмертно.

 Не мене интересным было выступление и начальника отдела кадров Управления ФСБ по Смоленской области Олега Алексеевича Иванова.

 Он сказал, что в 2007 году приказом Директора ФСБ  наш земляк навечно внесён в список сотрудников ФСБ. Эти ребята ничего не успели получить от жизни, только отдавали.

  В конце мероприятия  Сергей Анатольевич Гуляев вручил цветы Ольге Яковлевне —  матери Алексея Котова.


темкино№ 96 от 15.12.2017