Так с полным правом мог бы сказать каждый солдат, к которому по истечению многих десятилетий приезжают родные люди, наконец-то узнавшие о месте его захоронения
Миллионы мальчишек и взрослых мужчин остались верны присяге и долгу, выполнив то, что должен выполнить человек на войне – выстоять, одолеть свой страх, задержать врага на час, на минуту, на секунду, из которых завтра и сложится общая Победа. Они понимали, как важно отомстить за все и за всех сегодня, пока жив!
Они выстояли! Доказательством их подвига стала сегодняшняя наша мирная жизнь. Но сколько еще осталось безвести пропавших бойцов, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны и тех, о месте захоронения которых родные пока еще не знают.
Благодаря поисковой работе, направленной на восстановление сведений о погибших, становятся известны имена, места гибели и захоронений воинов времен Великой Отечественной войны. Родственники готовы преодолевать сотни километров, чтобы отдать последние почести своим героям.
На территории Глинковского района в годы войны шли ожесточенные бои. Благодаря поисковому движению, погибшие солдаты, воевавшие за нашу землю, обретают родных и близких. Наш район постоянно принимает родственников погибших бойцов.
Каждое такое посещение важно не только для них, но и для нас — глинковцев. Это дает нам возможность не только читать имена бойцов, высеченных на памятных плитах, но и узнавать судьбы людей, павших за Родину, как они жили, кто ждал их с войны. Спасибо родственникам погибших за то, что они делятся с нами фото и историями жизни своих отцов, дедов.
Совсем недавно к месту захоронения родного человека приезжала еще одна семья из города Москва.
«Заикин Николай Васильевич» — с трепетом Екатерина Николаевна Букатина, дочь погибшего бойца, прикоснулась к выбитым буквам на стелле. – «Пришел покой в мое сердце. Я спокойна, дети и внуки будут теперь знать, где захоронен мой отец, их дед и прадед…».
Прислонившись к плите, она говорила «спасибо» отцу и всем, кто погиб на глинковской земле, сражаясь за освобождение нашей Родины.
— В нашей семье осталась одна единственная фотография отца,- рассказывает Екатерина Николаевна. — Родился он в 1903 году, к началу войны ему было уже тридцать восемь лет. С женой Марией Владимировной (моей мамой) они нажили пятерых детей; четырех сыновей и меня, единственную дочь. Работал отец в колхозе плотником. На работе его ценили, уважали.
Как все мужчины, в 1941 году отец был призван на фронт. Он ушел воевать из Курской области, Львовского района, деревня Быки. Но на фронт отправили его не сразу. Немцы подорвали мост, его надо было срочно восстанавливать. Мирная профессия отца пригодилась в военное время. Закончив работы по восстановлению моста, отец воевал в качестве рядового в обозе.
Погиб Николай Васильевич в 1943 году, освобождая Ельнинский и Глинковский районы от немецко-фашистских захватчиков. Именно тогда родные и получили похоронку. Но война, есть война… Похоронка была утеряна и где погиб отец Екатерины Николаевны никто из родных вспомнить не мог.
— Мама очень тяжело переживала гибель отца, — рассказывает дочь Николая Васильевича Заикина, — замуж так больше и не вышла, поднимала нас пятерых одна. Мои братья отслужили в армии, женились. Старший Иван работал на тракторном заводе, Николай — на Донбассе в шахте, Василий и Михаил остались работать в родном колхозе. Повзрослев, я уехала из родного села в Москву. Трудилась на стройках маляром-штукатуром. Вообще семья у нас большая и дружная. Сегодня мы к вам приехали не все. Но надеюсь, побываем в ваших краях еще раз и более многочисленным составом.
Радостно, что у погибшего бойца Николая Васильевича Заикина много потомков: три внука, семь внучек, четырнадцать правнуков и родились уже два праправнука. Внук Николая Васильевича, приехавший с бабушкой, рассказывает, что они свято чтят память об их дедушке. Каждый год принимают участие в шествии Бессмертного полка.
Совсем недавно в кругу своей большой семьи, дочь Николая Васильевича, Екатерина Николаевна Букатина, отметила свой восьмидесятипятилетний юбилей. Эта поездка стала для нее подарком, который ей подарила сама судьба. Четыре ее брата умерли, из всех детей она одна смогла побывать у могилы своего отца и показать своим дочерям и внуку могилу их деда и прадеда.
Еще одна семья обрела родственника, который погиб на территории Глинковского района. Теперь с этим уголком смоленской земли они породнились навсегда.