Общество Шумячский район

После введения санкций большинство зарубежной сырной продукции исчезло с прилавков, но продвинутый потребитель, готовый платить за качественные сыры, остался. Его не устраивает та продукция, что имеется в магазинах, где сегодня зачастую вместо сыра пытаются сбыть фальсификат, напичканный пальмовым маслом. Этот пробел стараются закрыть небольшие сыроварни. Пошла даже мода на сыр ручной работы, так называемый крафтовый, то есть сделанный ремесленниками. Небольшие частные  сыроварни стали открываться и в нашей области. Сегодня мы расскажем об одной из таких сыроварен ООО «Теза», расположенной в деревне  Гневково Шумячского района.

Четыре года назад начал свою работу цех по переработке молока в Гневково. Под руководством Тенгиза Давидовича Кебурии цех выдаёт экологически чистые, натуральные молочные продукты, спрос на которые растёт с каждым годом. Работают в цехе пять человек. Цех рассчитан на переработку трех-четырех  тонн сырья в сутки.  В зимний период, с ноября по март, молока поступает меньше, в пределах полутора тонн.

  ООО «Теза» закупает молоко в СПК «Городец», СПК «Понятовка» и у частников. В день сыроварня выдаёт 300-400 килограммов продукции. Стабильным спросом она пользуется как у  местного населения, так и в Смоленске, где бойко идёт торговля на ярмарках выходного дня, и в Рославле, и в Десногорске. Оценили продукцию ООО «Теза» даже искушённые москвичи. Налажены поставки сыров в Санкт – Петербург.

 Вся продукция сертифицирована, а её разнообразие просто поражает. В ассортименте лучшие сыры и другая молочная продукция по традиционным грузинским рецептам: сыр Сулугуни – рассольный нежнейший сыр без корочки, Сулугуни копчёный, в составе которого большое количество животного белка,  необходимого для строительства мышц, Чечил – это фигурный волокнистый рассольный сыр, самый близкий брат Сулугуни, но он имеет свой собственный, неповторимый закалённый характер и достаточно индивидуальный вкус. Это продукт весьма капризный, без качественного сырья и опыта работы изготовителя он может попросту не получиться, Чечил копчёный (косичка), блинчики из Сулугуни, моцарелла, брынза, хинкали из Сулугуни – в народе их прозвали мешочки с творогом (смоляне безумно полюбили это лакомство – в лепестки сулугуни особым образом заворачивается свежий творог со сливками, вкус потрясающий!), творог, сливки, домашнее масло, сырные палочки.

Шумячское сыроварение находится  на стадии развития. Идёт реконструкция цеха, планы на будущее большие: наращивание объёмов производства, рабочие места, новые рынки сбыта. В качестве поддержки производства ООО «Теза» содержит в хозяйстве небольшое стадо коров, занимается посевами овса и гречихи. Несомненно, трудности есть, руководство грамотно старается с ними справляться, однако сетуют на нехватку кадров. Ответственных, толковых, а главное трезвых работников с трудом найдёшь, сыроваров приходится привозить из Шумячей в Гневково. Порой, работники цеха  по 18 часов трудятся в смене.  Особо отмечает руководитель специалистов – мастеров цеха Ляпкина Михаила Валерьевича, Гапееву Светлану Михайловну, рабочих Тимофеева Николая Ивановича, Титова Виктора Анатольевича — на них всё производство держится.

  Помимо кадровой проблемы, есть ещё одна – немаловажная, если не главнейшая – дороги. По деревне до цеха дороги практически нет. Едешь по ухабам, да по выбоинам как по гребёнке. А в слякоть там болото натуральное. Как по такой дороге молоко возить? Да оно в пути уже в масло собьётся…  А главное – есть возможность участвовать в Федеральной программе. Всё дело в проектно-сметной документации, а ещё нужны инициатива и воля Главы района. Казалось бы  — вопрос решаемый, но он не решается…

И, тем не менее, хочется пожелать нашим местным сыроварам и их руководителю – процветания. Ведь их продукция заслуженно снискала любовь покупателей. Это же своё, родное, качественное, полезное! И пусть даже сыры из Европы со временем вернутся на наши   прилавки, это не повлияет на бизнес ООО «Теза»!


шумячи № 44 от 03.11.2017