Гагаринский район Культура Общество

«Гагарин – столица студенческих строительных отрядов». Выставка с таким названием открылась в Историко-художественном музее. В основу новой экспозиции легли уникальные произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Музея Ю.А. Гагарина.

«В 1984 году на средства, заработанные бойцами Всесоюзного студенческого строительного отряда в дни ударного труда в фонд строительства и благоустройства города была открыта Художественная галерея, которая является своеобразным памятником первому космонавту Юрию Гагарину», – рассказывает заведующая художественным отделом Александра Осьминина. Образ той самой первой Художественной галереи, располагавшейся в здании Казанской церкви, и воплощен в новой экспозиции.

Центральный экспонат выставки – картина В.В. Рожнева «Встреча ССО в г.Гагарине». Работа 1983-го года словно переносит зрителя в то время. Здесь и приветствие гостей, приехавших на родину первого космонавта из разных уголков страны, и фотографически точно запечатленные улицы города – такие, какими их запомнили бойцы стройотрядов, и, конечно, картинки из прошлого – бессмертного подвига Юрия Гагарина, чье имя и позвало сотни молодых людей взять шефство над небольшим городком на северо-востоке Смоленщины.

Другой художник, Н.Н. Терещенко, запечатлел встречу бойцов строительных отрядов с матерью первого космонавта. Рядом – картина Д.А. Надеждина «Улица Гагарина весной». Работа повествует о благоустройстве студентами центральной улицы нашего города, и ценна еще и как историческое свидетельство того, какой разительно отличающейся от современности она была каких-то три десятилетия назад.

О Гагарине 70-х рассказывали и пришедшие на открытие горожане, воспоминания которых представляют отдельную историческую ценность. Боец 1972 года Валентина Карпова рассказала о том, как, сойдя с поезда Смоленск-Москва, она с товарищами отправилась в центр города по улице Бельской (ныне это улица Строителей). А поскольку накануне в городе прошел дождь, единственные парадные туфли пришлось снять – идти по тогда еще не «закатанной в асфальт» улице пришлось по грязи. С похожими трудностями тогда сталкивались и местные жители: по словам Татьяны Поповой, от дома до школы ей приходилось добираться в резиновых сапогах.

Людмила Дёмина, делегат проходившего в апреле 1978 года XVIII съезда ВЛКСМ, показала свидетельство истории – дневник, куда она записывала свои впечатления от пребывания на съезде. В своем тогдашнем выступлении, будучи младшим научным сотрудником мемориального музея Юрия Гагарина, она рассказывала о том, что в музее, открытом 5 апреля 1970 года и с тех пор принявшем 300 тысяч человек из самых разных уголков страны, рассказывается лишь о жизни первого космонавта, и говорила о необходимости создать на родине Юрия Гагарина мемориально-этнографический музей, в котором была бы воссоздана атмосфера, в которой из обыкновенного деревенского паренька вырос первый в мире космонавт. Первым помощником при создании накануне Олимпиады-80 такого музея должна была стать мать Юрия Гагарина – Анна Тимофеевна.

Среди художников, чьи работы представлены на приуроченной к 99-летию Ленинского комсомола выставке, выделяются имена А.А. Леонова, Э.Г. Браговского, Р.М. Цузмера, А.И. Плотнова, Р.С. Сурвилло, А.Г. Ситникова, Г.В. Франгуляна. Увидеть выставку «Гагарин – столица студенческих строительных отрядов» можно в выставочном зале Историко-художественного музея, куда приглашаются жители и гости города.


Гагарин № 44 от 03.11.2017


 

Вам также может понравиться