Власть Интервью Сафоновский район

В этом году на территории Смоленской области выявлено 52 случая заражения животных бешенством, из них четыре – в нашем районе. Смертельный вирус не делает различий между дикими или домашними братьями нашими меньшими, а, главное, может стать причиной смерти человека. Отсюда такое пристальное внимание к профилактике неизлечимой напасти со стороны государства через ветеринарные службы. О работе по борьбе с болезнями животных, которую проводят сафоновские специалисты, рассказала начальник Сафоновского филиала областного государственного учреждения ветеринарии «Госветслужба» Алла Вячеславовна КОВТУНОВА.

— Выявленные на территории нашего района случаи бешенства дают некий сигнал к действиям по профилактике этой болезни?

— Такую работу мы проводим постоянно, и называется она вакцинацией диких и домашних животных, людей. Даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, бешенство, увы, остается неизлечимым заболеванием. Поэтому пока единственным способом обезопасить, а иногда и спасти жизнь человека является вакцинация сразу после укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов.

— Те самые 40 уколов в живот?

— Это раньше, во времена Советского Союза, ставили 40 уколов в подкожную клетчатку живота. Сейчас пострадавшему вводят всего шесть доз — в день обращения, а далее на третий, седьмой,
14-й, 28-й и 90-й дни, если нет возможности понаблюдать за напавшим животным.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие представители фауны (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельцев, выдавших письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам – при условии их изолированного содержания еще в течение 30 дней. Заболевших животных уничтожают.

После 10-дневного лечения человека при наличии справки из ветеринарного государственного учреждения о том, что напавшее животное здорово, лечебные мероприятия прекращают.

 Кроме того, каждый хозяин обязан ежегодно прививать своих питомцев против бешенства. Но, к сожалению, большинство вспоминает об этом, лишь когда случается беда.

— А если питомец вообще не выходит из дома, зачем ему прививка?

— Переносчиками вируса могут стать грызуны, и такие случаи бывали. Поэтому воспользоваться возможностью бесплатно привить своих любимцев должен каждый здравомыслящий человек. Прививка против бешенства проводится  в участковой ветеринарной лечебнице, расположенной по адресу: г.Сафоново, ул.Городская, дом 41а; вторник-пятница — с 8.30 до 17.00 и в субботу — с 9.00 до 14.00.  БЕСПЛАТНО.

Мы пробовали работать с городским населением другим способом – объявляли о выездной вакцинации, но наша бригада напрасно прождала владельцев животных. Не идут люди, а вот, когда случится беда, сами нас находят.

Жители села гораздо лучше идут на контакт. Мы выезжаем по всем сельским администрациям и вместе с представителем администрации сельского поселения обходим все частные дворы или назначаем место приема.

— Алла Вячеславовна, опираясь на статистику заболевания по Смоленской области, можно определить наиболее часто инфицированные виды?

— Среди зарегистрированных случаев чаще всего встречаются лисицы, енотовидные собаки.  Причина — в росте популяции этих диких животных. Что касается нашего района, то это были кошка и енот в деревне Николо-Погорелое, лисица в деревне Дроздово и енот в Издешкове. Получив тревожный сигнал, мы выезжаем  на место, изучаем ситуацию, берем материал для исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть опасный диагноз; в течение 48 часов прививаем  всех, кто мог иметь контакт с зараженным животным. При получении положительных результатов на бешенство проводим подворовой обход; прививаем животных против бешенства даже в том случае, если не вышли сроки предыдущей вакцинации.

Вирус бешенства обладает очень глубокой проникающей способностью и быстро двигается по нейронам к головному мозгу. Чем ближе к голове укус, тем, соответственно, быстрее могут наступить необратимые изменения.

— Прививка на 100% защищает от бешенства?

— Да, защищает. Поэтому вакцинацию против бешенства надо проводить ежегодно и, желательно, в государственных ветеринарных учреждениях.

— Как вы боретесь с опасным вирусом за пределами частных или коллективных хозяйств?

— В дикой природе, откуда, по большей части, вирус и «приходит», профилактические мероприятия проводить сложнее. Ветеринарная служба нашего района работает в тесном контакте со старшим госохотинспектором Е.И.Дорониным, с охотхозяйствами МУП «Охотник и рыболов», НПОХ «Издешково», ООО «Староселье», ООО «Опиос». С их непосредственным участием мы проводим мониторинговые исследования, распространение вакцины. Кстати, в начале октября поступило 10000 доз вакцины для диких плотоядных животных против бешенства, замаскированных под приманки, которые были разложены в местах обитания животных. Совместно мы проверяем их наличие или отсутствие, тем самым определяя процент поедания.

— Кроме бешенства, коллективу ветстанции приходится бороться и с другими болезнями. Расскажите немного о своей работе.

— Сфера нашей деятельности многогранна и включает в себя организацию лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих сохранение  поголовья животных, охрану населения от болезней, передающихся от животных к человеку путем вакцинации. Сельскохозяйственных животных прививаем против сибирской язвы, бешенства, лептоспироза; свиней — против классической чумы; проводим туберкулизацию, серологические исследования сыворотки крови крупного рогатого скота на лейкоз; исследования крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота на такое  опасное заболевание, как бруцеллёз.

Специалисты ветеринарной службы проводят консультации с гражданами по уходу и содержанию животных, оказывают практическую ветеринарную помощь заболевшим питомцам.

— Недавно стало известно, что с нового года будет введена электронная ветеринарная сертификация. Объясните, что это значит?

— С 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться только в электронном виде через автоматизированную систему «Меркурий».  Целью введения  такой сертификации является контроль за сырьем и продукцией животного происхождения «от поля до прилавка» и защита потребителя от некачественной продукции.

Предположим, что вы посетили магазин и приобрели творог. Потом приготовили из него сырники и уже скоро поняли, что отравились. Если творог оформлен через бумажные сертификаты, реально узнать, откуда он привезен, очень сложно, практически невозможно. Если же говорить о контроле «Меркурия», то на упаковке товара есть специальный бар-код, с помощью которого вы в любой момент сможете и сами узнать всю информацию о производителе и товаре. Разумеется, это поможет сотрудникам Россельхознадзора найти источник проблемы, наказать виновных и, что очень важно, оперативно изъять из продажи всю партию, спасая здоровье других людей.

Переход на новый вид контроля еще впереди, но мы надеемся, что пройдет он безболезненно.

— Алла Вячеславовна, желаем вам и возглавляемому вами коллективу успехов в работе.

— Спасибо. Главное — чтобы жители понимали ее важность и не пренебрегали элементарными требованиями безопасности. Всем — здоровья!

Беседу провела Ирина КУРОПАТКИНА


сафонов№ 43 от 26.10.2017


Вам также может понравиться