Дорогобужский район Общество События

 

В минувшие выходные состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные перезахоронению останков погибших воинов, которые были обнаружены поисковыми отрядами в ходе проведения Вахты Памяти на территории Дорогобужского района.

В мероприятиях, организаторами которых выступили Администрация муниципального образования «Дорогобужский район» и Смоленская областная общественная организация «Поисковое объединение «Долг», приняли участие представители руководства района, депутаты районного и областного уровней, родственники погибших воинов из Казахстана, Республики Марий Эл, Екатеринбурга, Москвы, Тверской и Нижегородской областей, Пермского края, поисковики Смоленской и Московской областей, представители духовенства, жители района.

В полевом сезоне Вахты Памяти, организованном на дорогобужской земле районным поисковым отрядом «Боец» (командир Сергей Голубков), приняли участие поисковые отряды из Сафонова, Рославля, Москвы и Московской области. Благодаря колоссальной работе поисковиков за период 2016—2017 годов на территории Дорогобужского района были найдены останки 96 воинов, погибших в ходе Смоленской наступательной операции августа — сентября 1943 года, из них 69 воинов найдены на местах, где базировались 105-й и 183-й подвижно-полевые госпитали 154-й стрелковой дивизии 5-й армии. Были установлены имена 50 бойцов, умерших в госпиталях, найдены 17 семей погибших.

В преддверии торжественно­-траурных мероприятий по перезахоронению останков погибших воинов в районном Доме культуры в рамках партийного проекта «Единой России» «Связь поколений» прошел Вечер Памяти, на котором состоялась встреча поисковиков с родственниками погибших на дорогобужской земле воинов. Право открыть памятное мероприятие было предоставлено Главе муниципального образования «Дорогобужский район» Олегу Гарбару. С приветственным словом к присутствующим в зале обратился Секретарь регионального отделения Партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Выступавшие выразили огромную благодарность бойцам поисковых отрядов за их много­летний кропотливый труд, отметив важность этой работы не только для родственников погибших солдат и офицеров, но и для каждого последующего поколения, выросшего под мирным небом. Особую волнительную атмосферу, до глубины души тронувшую всех, кто присутствовал в зале, удалось создать ведущей вечера Нине Куликовских — руководителю поискового движения в Смоленской области, депутату Смоленской областной Думы, Советнику Губернатора.

О развитии поискового движения на дорогобужской земле рассказал бессменный командир районного поискового отряда «Боец» Сергей Голубков. С рассказом о поисковой экспедиции, в ходе которой было найдено санитарное захоронение с останками 69 солдат Красной Армии,  выступил командир поискового отряда «Серп и молот» из Сафонова Сергей
Авраменко. За год колоссальной работы поисковикам удалось не только поднять из земли останки бойцов, но и установить имена 50 из них. Также удалось разыскать 17 семей умерших в госпиталях и погибших воинов, родст­венники семи из которых, не побоявшись долгой дороги и сопутствующих трудностей, приехали проститься со своими героями.  В этот день к своим семьям вернулись из небытия сержанты Федор Яковлевич Соколов, Иван Кузьмич Полунин, младший сержант Алексей Кириллович Параничев, рядовой Валерьян Яковлевич Сиднев, красноармейцы Александр Гаврилович Семушов, Михаил Дмитриевич Пронин, Федор Михайлович Лукьянов.

Благодарные потомки, среди которых были уже и убеленные сединами дети солдат, и взрослые внуки, и правнуки были приглашены на сцену, где поделились воспоминаниями о своих героических предках, для которых отныне дорогобужская земля станет вторым домом. Из уст родственников прозвучало много добрых слов в адрес поисковиков, которые возвращают из неизвестности имена павших воинов.

Встреча получилась по-­настоящему семейной, доброй, трогательной, и присутствующие не смогли сдержать слез от переполнявших их мыслей и чувств.

На следующий день прошло торжественно-траурное мероприятие, посвященное перезахоронению останков воинов Великой Отечественной, которое началось с их отпевания в храме Святых Апостолов Петра и Павла. Обряд отпевания совершил настоятель этого храма протоиерей Николай Канчук. Мероприятие продолжилось шествием траурной колонны от храма к Валу Победы, где состоялся митинг-реквием. Перед присутствующими выступили Глава муниципального образования «Дорогобужский район» Олег Гарбар и депутат Смоленской областной Думы Виктор Вуймин. Особенно взволновали всех участников митинга слова Нины Куликовских, которая говорила о восстановленной связи поколений. Затем Нина Германовна вместе с командирами поисковых отрядов  вручила семьям погибших  памятные медали «Шагнувшие в бессмертие». С напутственным словом обратился настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца (г. Ярцево), благочинный церквей Ярцевского благочиннического округа протоиерей Василий Мовчанюк.

Светлую память героев, павших в борьбе против фашизма, присутствующие почтили минутой молчания. Девяносто шесть белых шаров, как символ бессмертной души солдата, были выпущены в небо. Прогремел воинский салют.

В селе Алексино на брат­ской могиле № 3 состоялась церемония перезахоронения: останки 96 погибших воинов со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями были преданы земле. Венки, алые гвоздики, возложенные участниками церемонии, стали данью памяти солдатам, которые обрели вечный покой на дорогобужской земле.


Дорогобуж№42 от 26 октября 2017


Вам также может понравиться