Интервью Ярцевский район

29 октября работники автомобильного транспорта отмечают свой профессиональный праздник. В канун Дня автомобилиста мы встретились с директором пассажирского автотранспортного предприятия ООО «Автолайн» Алексеем Алферовым и попросили его рассказать, каких результатов достиг «Автолайн» в этом году, чем сегодня живет трудовой коллектив, с какими проблемами и трудностями сталкивается предприятие.

- Алексей Леонидович, произошли ли какие-либо изменения в работе «Автолайна» за последний год?

- Наша производственно-техническая база располагается на улице Лесной, 70. В настоящее время помимо ООО «Автолайн» здесь размещаются еще два транспортных предприятия – ООО «Ярцевперевоз» и ООО «Экспресс». Образованы они недавно. К примеру, «Ярцевперевоз» был основан в сентябре прошлого года. Сфера деятельности этих предприятий одна и та же. Они занимаются перевозкой пассажиров, а вот вектор направлений имеют разный. «Автолайн» работает на городских маршрутах, «Ярцевперевоз» закрывает междугородные и пригородные маршруты, доставляя наших пассажиров в Санкт-Петербург, Брянск, Сафоново, Смоленск, а в летний сезон связывает Ярцево с Ялтой. Предприятие «Экспресс» осуществляет внутримуниципальные перевозки по сельским маршрутам.

- Какова протяженность маршрутов, которые обслуживает «Автолайн»?

- Наша городская маршрутная сеть сложилась уже давно и за последнее время пока не претерпела никаких изменений. По-прежнему предприятие «Автолайн» обслуживает девять городских маршрутов, на летний период добавляется еще один – «Юбилейный сад». Ежедневно на линию выходит 15 автобусов. Один остается в резерве на случай поломки автобуса, работающего на маршруте, и схода его с линии. Общая протяженность всех городских маршрутов, если их вытянуть в одну линию, составляет более 140 километров. За девять месяцев текущего года «Автолайн» перевез более двух миллионов горожан.

- Какие мероприятия проводит администрация предприятия, чтобы повысить качество перевозок, улучшить комфорт для пассажиров?

- Мы постоянно заботимся о том, чтобы нашим пассажирам было удобно и безопасно. Перед выходом на линию весь подвижной состав проходит тщательный технический контроль. Проверяется исправность основных узлов, агрегатов, электрооборудования. Медицинскую проверку проходит водитель. К выпуску каждого автобуса на маршрут мы подходим с пониманием и очень ответственно. Но со временем автобусный парк стареет, поэтому у нас существует программа по его обновлению. К примеру, в этом году «Автолайн» приобрел пять новых автобусов марки ПАЗ. Сейчас они используются на городских маршрутах. Планируем замену автобусов, обслуживающих сельские направления.

Для удобства пассажиров «Автолайн» проводит и другую работу. Мы продолжаем оснащение остановочных пунктов электронными табло. Их сейчас четыре. Последнее появилось на остановке «Поликлиника» 17 октября. Табло показывает текущее время и расчетное время прибытия автобуса, температуру воздуха, дату. Для человека это удобно. Мы стараемся идти в ногу со временем, опередив в этом вопросе многие районные центры нашей области.

- Какие проблемы испытывает главный ярцевский перевозчик?

- Назову, пожалуй, две. Прежде всего, это разбитые дороги, как в городе, так и в сельской местности. Эксплуатируя автобусы по таким дорогам, мы наносим вполне реальный ущерб нашему подвижному составу. В автобусах часто ломается подвеска, выходят из строя рулевые механизмы, от ударов о неровности страдают колеса. Также нам не хватает квалифицированных кадров, особенно водителей. В настоящее время мы приглашаем на работу даже тех, у кого есть категории «В», «С», но нет категории «Д», позволяющей управлять автобусом. Кандидатов в водители автобуса предприятие готово обучить за свой счет и затем предоставить им работу. Но стоит заметить, что за эту услугу человеку придется у нас задержаться на определенный срок.

- Алексей Леонидович, что бы Вы хотели пожелать своему коллективу в канун профессионального праздника?

- Нашему сплоченному и трудолюбивому коллективу искренне желаю финансового благополучия, стабильности и перспектив роста. И пусть работа, которой вы отдаете столько физических и душевных сил, по-прежнему дарит вам не только чувство экономической защищенности, но и глубокое моральное удовлетворение. С праздником, дорогие друзья!

 
Ярцево №43 от 26.10.2017