Веками русский народ свято чтил и хранил свои традиции и обычаи, бережно передавая их из поколения в поколение. Но, увы, в наше время многие старинные обряды и традиции уходят в прошлое. Чтобы сохранить наше наследие и познакомить юное поколение с драгоценной частицей истории нашего родного края, работники культуры буквально по крупицам воссоздают идущие из глубины веков народные традиции.
Районный фестиваль народных праздников и обрядов «Живая старина», прошедший в минувшую субботу в Хиславичском Центре культуры и совпавший со светлым и теплым праздником Покровом Пресвятой Богородицы, позволил зрителям приоткрыть дверцу в былое и узнать как историю этого праздника, так и его традиции.
Этот православный праздник всегда с особым нетерпением ждали на Руси. Матерь Божия — покровительница семьи, материнства и земледелия, защищала от бед и тревог, от скорбей и печалей, даруя утешение и радость. В покровские дни люди открывали сердца навстречу друг другу, наполняли их добротой, милосердием и любовью. На этой встрече все собравшиеся услышали сердечные поздравления со столь почитаемым православным праздником и душевные пожелания участникам фестиваля от благочинного церквей Хиславичского округа, настоятеля Борисоглебского храма протоиерея отца Романа и директора централизованной клубной системы В. Н. Зубачевой.
Покров на Руси считался днем русских прях. А какой тканый аксессуар на Руси, да и в наше время придает особую женственность, нежность и лиричность женскому облику? Конечно же, русский платок! Для русских женщин платок являлся не только эстетическим акцентом в одежде, но и завершением костюма. Он был не только лучшим подарком для любимой, но и по наследству от матери к дочери переходил. Не обходились без расписного вытканного платка и девичьи хороводы, окунающие всех в мир ярких красок, цветов и орнаментов. В его честь песни слагали, а красны девицы на посиделках задушевно подпевали, в игры и забавы с ним играли, да на суженого гадали. Это и еще много чего интересного из истории платка зрители узнали от участниц из Городищенского СДК.
В середине сентября наступала пора застолий хлебосольных. О том, как они проходили, собравшиеся узнали от участниц Заревского СДК. В это время в гости ходили, да на капустных посиделках весело время проводили. Славили на Руси капусту и пока все миром пироги румяные и ароматные пекли, время коротали с песнями славными, заводными частушками, играми, загадками и хороводами.
Само время праздника Покрова в сельскохозяйственном быту представляло особенное удобство для празднования свадеб: к празднику оканчивались все важнейшие сельские работы, сроки договоров, наймов и сделок, и, занимаясь теперь понемногу своим хозяйством и живя в достатке, спокойно можно было думать о свадьбах и сватовстве. Участники Мазыкинского СДК в своей театрализованной постановке подробно рассказали об обряде сватовства невесты. Заприметил паренек красну девицу, полюбилась она ему. В сваты поехали. Прежде чем к сватовству приступить, сваты испытают невесту, чтоб была жена у сына трудолюбивая, добрая да кроткая. Угодила родителям жениха, можно теперь и благословение у родителей невесты попросить, а у невесты согласие получить и колечко подарить. Назначается дата свадьбы, да так чтоб скорее. Ведь всем известно: осенние свадьбы более крепкие и счастливые, ведь сама Матушка Богородица укрывает молодых своим Святым Покровом.
Много славных традиций на Руси! В каждой из них заложен глубокий, выработанный веками смысл. Участники районного фестиваля в очередной раз доказали, что они умело берегут старинные традиции. Наши народные артисты сумели не только показать песенное наследие нашей сторонки, красоту русских танцев, но и подняли настроение и зарядили бодростью. Зрители, смотря театрализованное действо, смогли оценить то богатство русских традиций, которым славилась наша земля.
ФОТО: Валерия ЦЫРКУНОВА
№ 42 от 20.10.2017