Нет на Смоленщине места нетронутого войной, нет района, куда бы ни ступала нога фашистских оккупантов — в каждом остались пепелища от сожженных деревень. По данным «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» всего на смоленской земле за время оккупации немецкие каратели уничтожили около 5000 деревень, из них 300 вместе с мирными жителями. В Холм-Жирковском районе сожжены полностью вместе с жителями деревни Девятое, Погорельцы, Палкино, Ордылево, Коровякино, сожжены частично вместе с жителями — Квасово, Овсяники, Тройня.
Под раскидистой кроной белоствольной березки за старой пекарней в Игоревской стоит мемориал. В марте 1943 года на этом месте находился сарай, в котором фашистскими карателями были заживо сожжены жители деревни Погорельцы Квасовского сельского поселения Холм-Жирковского района.
В январе 1943 года шло успешное наступление советских войск на Сталинград, куда и были переброшены основные немецкие силы. Тогда в вадинских лесах насчитывалось более 42 наших партизанских отряда. Партизанское движение активизировалось. Местные жители активно помогали партизанам. В ответ немцы создали карательную операцию «Блуждающая звезда», проводимую на вылазки партизан. В марте того же года в лесу, рядом с деревней Погорельцы, партизаны окружили фашистский отряд и уничтожили его. Утром из Игоревской немцы выдвинули очередную группу численностью 250 человек, силы были неравны, и наши вынуждены были отступить. Фашисты двинулись на деревню и сожгли ее дотла, а жителей пригнали в Игоревскую, несколько дней пытали, желая узнать местоположение партизан, но ничего не добившись, заперли жителей в сарае и близлежащих домах и заживо сожгли. Погибли 55 человек, на сегодняшний день известны только 40 имен.
Об одной из страниц истории о страшных расправах с мирными жителями во время Великой Отечественной Войны на территории нашего района рассказала собравшимся у памятного знака Татьяна Алексеевна Семёнова — глава Игоревского сельского поселения. Почтить память погибших, возложить цветы приехали участники автопробега «Огненные деревни Смоленщины».
Акция «Огненные деревни Смоленщины» проводится ее организатором — поисковым «Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг». Старт акции был дан в 2014 году, ее маршрут ежегодно меняется. Четвертый этап автопробега длился с 27 по 29 сентября текущего года и прошел свой путь по маршруту Сычевский — Новодугинский — Холм-Жирковский — Духовщинский — Ярцевский районы. Всего «бежали» семь автомобилей, на борту которых было 17 человек. Основная группа — представители центра «Долг» — Дмитрий Геннадьевич Чубаев, Илья Владимирович Гуреев, ветераны из Москвы и Вязьмы. Рабочая группа — экипажи Новодугинского, Холм-Жирковского, Духовщинского, Ярцевского районов. Холм-Жирковский экипаж составляли бойцы холмжирковского поискового отряда «Эхо» и его командир Д. В. Степанов.
Цель акции — уточнение данных о сожженных деревнях в годы ВОВ (акты о злодеяниях, занесение памятников в реестр культурного наследия), сохранение памяти об их погибших жителях, донесение до голов и сердец нынешнего поколения важность народного подвига.
Об этом у мемориала сожженным жителям деревни Погорельцы говорил Василий Михайлович Леонов: «Владимир Тимофеевич Фомичев — поэт, прозаик, и я приехали из Москвы, но родились мы на Смоленщине и приезжаем сюда, чтобы почтить память заживо сожженных, повешенных, замученных, благодаря которым мы с вами живем. Мы не могли не приехать. Детство наше прошло на оккупированной фашистами территории, с тех пор боль от пережитого — в наших сердцах. Мы помним и будем помнить, и, призываем молодежь помнить жертв фашистского геноцида и передавать эту память всем поколениям.
Присутствующие почтили память погибших, возложили цветы к мемориалу, участники «Долга» взяли землю у памятного знака, которая в капсуле займет свое место в вяземском музее центра «Долг». В рамках урока мужества продолжилось знакомство с почетными гостями в культурно-спортивном комплексе «Модуль». Провел урок Дмитрий Геннадьевич Чубаев — заместитель директора центра, боец поискового отряда «ШтАрм».
С волнением и болью рассказами из своего военного детства поделились с собравшимися Владимир Тимофеевич Фомичев 1937 г.р., уроженец д. Желтоухи Всходского (ныне Угранского) района Смоленской области – член Союза писателей России, поэт, прозаик, литературный критик, публицист, автор многих книг прозы и поэзии, в том числе «Поле заживо сожженных», является председателем общества «Поле заживо сожженных». Василий Михайлович Леонов 1931 г.р., уроженец д. Болгово Всходского района (ныне Угранский), член Союза писателей России, автор многих книг, и Петр Афанасьевич Бычков 1939 г.р., уроженец д. Борьба (Новая) Семлевского района (ныне Угранского), спасшийся от сожжения в 5-летнем возрасте, на сегодняшний день единственный свидетель зверского сожжения его односельчан.
В конце мероприятия Дмитрий Геннадьевич дал мне листок с ксерокопированной не один десяток раз черно-белой фотографией. Считаю, с него и надо начать повествование об этом вечере… Изображение на снимке нечеткое, лиц не разглядеть, а под ним текст: «В деревне Новой Семлёвского района, Смоленской области немцы загнали в два дома всех жителей деревень Новая, Ломанчино, Криволевка и заживо сожгли. На снимке: оставшиеся в живых семь человек, которым удалось выползти из дома незаметно для немцев. Слева направо — Бычков Александр — 16 лет, Опёнкина Акулина — 42 года, Бычкова Клавдия и ее трое детей — Петя — 5 лет, Миша — 13 лет и Серёжа — 10 лет. Крайняя справа — Нестерова Мария — 67 лет Красноармейская газета «На штурм врага».»
Владимир Тимофеевич рассказал, что впервые случайно услышал об этом зверстве в 1986 году, и через 21 год вместе с друзьями нашел очевидца Петра Афанасьевича Бычкова. До 2007 года об этой трагедии не было ни одной публикации — молчали 64 года. В 2009 году. Фомичев зафиксировал это в книге «Поле заживо сожженных» — впервые в мире на тот момент. Второе исправленное и дополненное издание вышло в 2010 г. В первом автопробеге (2014 год) центр «Долг» побывал в Угранском районе (ранее Сходский и Знаменский районы) в деревне Новая (Борьба), где фашисты сожгли заживо 340 человек. Путь участников автопробега был труден. Останки находились в разных и недоступных человеку местах. Как сказал Владимир Тимофеевич, место захоронения было осквернено «новой русской тайгой».
Благодаря труду поисковых отрядов 26 сентября 2017 года останки перезахоронили.
— Я почувствовал огромную работу, которую проводит центр. Меня потрясло насколько одухотворенный народ поисковики — профессор, школьник, студент, слесарь — все едины. Мое стихотворение «Автопробег народной памяти» посвящено Чубаеву. Теперь к памятнику, где покоится прах находится рядом с дорогой, каждый может прийти и поклониться, — делится Фомичев.
Сам Владимир Тимофеевич пережил в дошкольном возрасте двухлетнюю фашистскую оккупацию. Он рассказал: «Нас, в нашей деревне Желтоухи, загнали в избу и подожгли, но все-таки выпустили. Женщины друг на дружке платки тушили. Об этом случае я 50 лет назад опубликовал стихотворение «Страх».
Василий Михайлович Леонов тоже человек нелегкой судьбы.
— Я в 12 лет пережил все ужасы немецко-фашистской оккупации. Я видел то, что невозможно передать словами.
На вечере прозвучала баллада, которую Леонов посвятил Бычкову и всем жертвам фашистского геноцида.
— Петр Афанасьевич на сегодняшний день уникальная историческая личность, он — единственный свидетель фашистского геноцида на Смоленской земле. Он пережил три концлагеря, сожжение заживо — чудом остался жив. После войны учился в школе, окончил техникум, служил в армии — не получил ни единого взыскания, зато имел 44 поощрения, а это не так просто. Нельзя забывать об ужасах войны, которые пережил Бычков. Воспоминания таких людей, которых остается все меньше — бесконечно дороги.
13 марта 1943 года дома, где были 340 человек — дети, женщины, старики, раненые солдаты, обложили соломой и подожгли. Наш раненый солдат выбрасывает из окна пятилетнего мальчишку — Петра, а фашист бросает обратно. Рушится стена — пошел шлейф дыма и по нему нескольким удалось уйти. Обожженные, раненые, но живые… Об этом дне Петр Афанасьевич помнит вот уже 74 года. Ему тяжело говорить — спустя столько лет не перестают душить слезы, боль и скорбь по погибшим от фашистских рук. Разбередили раны находки при перезахоронении братской могилы.
— Поисковики нашли часы, даже со стрелками, бусы, несколько оплавленных обручальных колец и опаленную бутылочку…
Этот урок мужества — экскурс в историю Великой Отечественной войны на нашей смоленской земле, рассказ о труде поисковых отрядов, ценные минуты знакомства с очевидцами пережившими фашистские злодеяния, это то, что тронуло каждую струну души и отозвалось болью, волнением, переживанием, трепетной радостью за каждого, нашедшего свое последнее пристанище и гордостью за подвиги солдат и мирного населения во имя победы.
Роберт Рождественский в своих стихах призывал:
Помните! Через века, через года, —помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, —помните!
Виктория Смирнова.
№ 41 от 20.10.2017