Ельнинский район Общество События

Ельнинцы свято чтут память воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. На территории города и района сооружено двадцать семь обелисков и мемориальных комплексов, семь памятников.

 К 30-летию рождения Советской гвардии, 18 сентября 1971 года, в сквере Боевой Славы в торжественной обстановке был открыт мемориальный комплекс – памятник-обелиск, посвященный первогвардейцам, и Вечный огонь, который зажёг Герой Советского Союза Михаил Егоров.

Ельнинская земля дала Родине четырнадцать Героев Советского Союза и четыре полных кавалера ордена Славы. Четырнадцать улиц нашего города получили своё название в связи с событиями Великой Отечественной войны и именами героев того времени (улица Гвардейская, Победы, Казубского и т.д). Моря и океаны нашей планеты бороздит сухогруз – танкер «Ельня», а на северном флоте несет свою службу тральщик «Ельня». В Москве и Санкт-Петербурге есть улицы, которые носят название в честь нашей маленькой Ельни. Три дивизии, три танковых бригады и один танковый полк носят наименование «Ельнинских».

 Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Ельня был награжден орденом Отечественной войны I степени. К 40-летнему юбилею рождения Советской гвардии, 18 сентября 1981 года, эту высокую награду нашему городу вручил министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина №1346 от 8 октября 2007 года за мужество и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ельне было присвоено звание «Город Воинской Славы».

Грамоту о присвоении этого высокого звания из рук Президента РФ получил глава района Николай Мищенков, возглавлявший Ельнинскую делегацию на церемонии вручения в Екатерининском зале Кремля.

Торжественный митинг «Великий подвиг наших дедов», посвящённый 10-летию со дня присвоения городу Ельня почётного звания, состоялся 7 октября на площади у стелы «Город Воинской Славы». Почтить память павших героев в этот день здесь собрались ветераны, молодёжь, школьники, жители гвардейского края и гости нашего славного города.

Resize of воины 144-й мотострелковой дивизии

Под звуки Гимна Российской Федерации воины дислоцирующихся под Ельней подразделений вновь созданной 144-й мотострелковой дивизии торжественно внесли на площадь Государственный флаг РФ и флаг Союза Городов Воинской Славы.

Следует отметить, что установленная 30 августа 2010 года стела «Город Воинской Славы» символизирует славную героическую историю нашего родного края.

Скульптором стелы является С. А. Щербаков. Колонна выполнена в готическом стиле из полированного гранита, увенчана гербом Российской Федерации, выполненным из позолоченной бронзы. Справа и слева от стелы установлены тумбы с барельефами боевых действий, партизанской борьбы, народного ополчения, схемы Ельнинского выступа.

Ельнинцев тепло поздравили с этой знаменательной датой жители города Малгобек, а также полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов: «Уважаемые ельнинцы! Поздравляю вас со знаменательным событием — десятилетием присвоения Ельне почетного звания Российской Федерации «Город Воинской Славы».

Ельня навсегда вошла в отечественную историю как город мужества и героизма, ковавший Победу на фронте и в тылу. Мы отдаем дань уважения подвигам ельнинцев, бескорыстно служившим Отчизне, боровшимся за свободу и независимость нашей Родины.

Сегодня город Воинской Славы Ельня является центром военно-патриотической работы, бережно хранит историческую память о Великой Отечественной войне, заботится о ветеранах, воспитывает молодых ответственных граждан – настоящих патриотов России.

Желаю вам мирного неба, крепкого здоровья, плодотворной созидательной работы, дальнейшего развития и новых успехов на благо нашего Отечества!».

С приветственным словом к собравшимся обратился глава района Владимир Левченков, напомнивший об отдельных эпизодах из истории этого события.

– Было объявлено, что с инициативой о присвоении Ельне звания «Город Воинской Славы» необходимо обратиться в Российский организационный комитет «Победа», – отметил Владимир Евгеньевич. – Депутаты Ельнинского районного Совета депутатов (председателем Совета в то время был Иван Павлович Судейкин) вышли с письмом на областную Думу, которое было поручено передать мне как депутату регионального заксобрания. Эта инициатива районных депутатов была там безоговорочно поддержана, ведь всем хорошо известно значение города Ельни в истории Смоленской области, да и России в целом.

Присвоения этого звания ждали к 18 сентября, но церемония награждения состоялась только 8 октября 2007 года.

Владимир Левченков отметил особую заслугу Ивана Семёновича Громакова, ставшего впоследствии Почётным гражданином нашего города Воинской Славы, его активную работу с комитетом «Победа» в плане принятия положительного решения по вопросу присвоения Ельне этого заслуженного звания.

– Это гордое звание вместе с городом получили те люди, которые защищали нашу Родину на Смоленской и Ельнинской земле, те, которые лежат в братских могилах, те, кто покоится безымянными на полях и в лесах гвардейской земли, – подчеркнул Владимир Евгеньевич. – Обращаюсь к молодёжи. Ребята, помните тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, ведь доблестная история маленькой Ельни навсегда вписана в героическую историю нашей большой страны.

Посол города Воинской Славы, почётный гражданин города Ельни, член Союза писателей России Анатолий Панасечкин поблагодарил ельнинцев за то, что в своё время они предоставили ему почётное право быть в составе делегации на вручении грамоты «Город Воинской Славы» в Кремле. Он прочитал своё авторское стихотворение «Свершилось», которое было написано им под влиянием тех исторических событий.

Заместитель командира роты по работе с личным составом дислоцирующихся под Ельней воинских подразделений вновь созданной 144-й мотострелковой дивизии Валентин Андреев поздравил жителей с 10-й годовщиной присвоения Ельне почётного звания «Город Воинской Славы».

– Это звание город получил за проявленные здесь в годы Великой Отечественной войны стойкость, мужество, массовый героизм. Для нас это пример беззаветного служения Родине, – заверил присутствующих Валентин Витальевич. – Вечная память погибшим, долгих лет жизни здравствующим ветеранам. Мы будем с честью и достоинством нести здесь службу. Мы гордимся, что нам довелось служить на вашей героической земле.

В завершение митинга состоялось торжественное принятие, выразивших желание школьников в ряды местного отделения Юнармии.

– Для нас это знаменательный день. Радует, что у ребят есть желание и стремление своими добрыми делами выразить всю глубину любви к своему родному городу и неиссякаемой памяти о подвиге наших предков. Важно, чтобы мы своими делами приумножили славу города Ельни, – обратился к собравшимся начальник штаба местного отделения Юнармии, депутат районного Совета депутатов Михаил Архипов.

Resize of Знамя Победы, созданное юными ельнинцами

Затем ветераны и школьники пронесли по улицам города Знамя Победы, созданное руками юных ельнинцев к 70-летию Великой Победы, которое повсеместно отмечалось 9 мая 2015 года.

В актовом зале районного Дома культуры прошёл межрайонный патриотический фестиваль-конкурс «Праздник Красного Знамени», который собрал в РДК юные таланты школ Рудни, Десногорска, Ельни и Ельнинского района, чтобы отдать дань героизму советских солдат, чтобы показать – жива связь поколений.

Жюри, под председательством главного организатора этой общественной праздничной встречи, начальника отдела культуры Елены Хроменковой, было в восторге от конкурсантов и щедро выставляло высокие оценки.

Команда «Патриот» средней школы №1 из г.Десногорска назвала свою литературно-музыкальную композицию «Святыня Российской державы», и все выступления юных десногорцев были согреты любовью к Родине.

Resize of Команда Десногорска

Ещё одна команда гостей – «Катюша» (средняя школа №1 г.Рудни) представила свою душевную композицию, основанную на произведении Б.Васильева «Завтра была война». Жюри присудило руднянцам поощрительный Диплом за оригинальность.

Resize of Команда Рудни

Воспитанники средней школы №1 им. М.И. Глинки г.Ельни (команда «Наследие») настолько реалистично воспроизвели картину боя, что в зале стояла звенящая тишина, да ещё звучали подлинные имена павших, чьи останки были найдены на Ельнинской земле. Получилась свеча на ладони. Как символ сердца легендарного Данко.

Многих поразил глубиной переживаний маленький спектакль «Зеркало Памяти» лит. муз. композиции под названием «Не суждено нам подругами стать», поставленный командой Центра творчества. Две девушки, стоящие перед зеркалом с обеих сторон: одна в ситцевом платье, другая – в военной форме, как бы символизировали встречу двух поколений: 40-х годов и начала XXI века. Их диалог растрогал сердца всех в зале. Оказывается, вот она, машина времени – простая человеческая память.

Ностальгией по той довоенной поре была ­­­­­­­­­проникнута и другая композиция «Живая память», которую показали учащиеся средней школы №3.

«Ракутинцы» (СШ №2 им. К.И.Ракутина) неподражаемо инсценировали отрывок из поэмы «Василий Тёркин» А.Твардовского, за что им присуждён поощрительный диплом за артистичность.

О героях былых времён проникновенно пели представители команды СШ п.Коробец.

Первых три места завоевали ельнинцы соответственно школа №1 (54,4 очка), Центр творчества (54 очка), средняя школа №3 (53,3 очка).

Так что, как видим, состязание шло на равных. Районная администрация выделила в качестве награды победителям 17 тысяч рублей. Дипломы участников конкурса-фестиваля и сувениры получили все участники.

Красочными получились и значки с логотипом праздника Красного Знамени.


Ельня№ 42 от 20.10.2017