Вяземский район Культура Общество

На улице Кронштадской стоит неприметный кирпичный дом, который отличается от своих братьев-близнецов лишь тем, что именно в нем два года назад возник первый в истории Вязьмы любительский киноклуб «Пятница», создателями и руководителями которого являются Николаенковы Ксения и Максим. Я решила встретиться с ними и поговорить о том, какие изменения произошли с «Пятницей» за это время.

— Вы демонстрируете в киноклубе те фильмы, которыми сами вдохновились. Если говорить о дальнейшем развитии проекта, формат останется прежним или есть задумки другого плана?

— Было бы здорово добавить киноклубу исследовательский характер, потому что кино безгранично, о нем можно много рассказывать, как и о любом другом виде искусства. Поэтому нас ждут интересные киновечера, посвященные уникальным актерам, режиссерам, которых очень много. Одним словом, идеи есть, главное, найти тех, кому это вообще нужно.

— Киноклуб не пользуется популярностью?

— Все относительно. На глубокий и серьезный фильм никто не придет. Убедились в этом, когда решили показать «Страсти Христовы» в день Пасхи.

— Может быть, о вашем существовании знают далеко не все, в этом основная загвоздка?

— Рекламу, конечно, недооценивать нельзя, но мы не коммерческий проект, поэтому распространяем информацию о «Пятнице» своими силами. мы целый год составляли расписание на месяц, расклеивали афиши по городу, все равно не работало. Потом взялись за социальные сети, привлекали прессу. Но нет уверенности, что местные СМИ доходят до рук молодежи, а наша целевая аудитория — именно она. Весь прошлый учебный год к нам ходили совершенно чудесные ребята – Вадик Новиков, Аня Ипполитова, но они были одиннадцатиклассниками, и наша дружба продлилась ровно этот срок. А потом они разъехались кто куда в связи с поступлением, хотя мы до сих пор поддерживаем с ними связь.

— Как люди относятся к вашему проекту?

— Первое время у всех был шок: вопросы «Почему бесплатно?», «Зачем это все надо?» стали самыми популярными. Сначала мы пытались объяснять всю свою философию, а потом перестали. Теперь говорим четко и по делу: у нас благотворительный проект. Люди, у которых есть перспектива для внутреннего развития, понимают это, а те, кто зациклен только на материальных проблемах, сами никогда не придут в киноклуб.

— Если проект исключительно благотворительный, как вы решаете финансовые вопросы? Развитие и благоустройство чего бы то ни было требуют определенных вложений.

— Проектор сейчас арендуем у одного доброго человека, не без его помощи мы сделали внутренний ремонт помещения и закупили удобные кресла. Благо что кинотеатр «Победа» распродавал свое имущество по низкой цене.

Пару недель назад мы поставили на входе коробку для пожертвований. Все вырученные средства направятся на улучшение технического оснащения киноклуба: для полного удобства нам не хватает собственного проектора и новых колонок.

— Какие режиссеры и актеры являются для вас гарантом качества?

— Из советских нравятся Ф. Раневская, Ю. Яковлев, Ю Никулин, Е. Леонов. Из более современных очень уважаем К. Хабенского, Е. Миронова и Ч. Хаматову. Из зарубежных можно выделить Одри Хепберн, Мерил Стрип, Энн Хэтэувей, Рассела Кроу, Мэла Гибсона. Мы не оригинальны, в этом даже сомнений нет, зато честно.

Творчеством отдельных режиссеров мы только начинаем проникаться. На данный момент готовы назвать фамилии А. Тарковского, Э. Рязанова, Р. Земекиса и П. Альмодовара.

— Как вы относитесь к рейтингам, которые предлагают «Кинопоиск» и другие сервисы?

— Здесь наши мнения расходятся. Максим всегда на них ориентируется, я же все статистические данные лишь принимаю к сведению. Даже если у фильма очень низкий рейтинг, но мне его посоветовал какой-то очень уважаемый мною человек, я закрою вкладку и нажму кнопку «плей». Мнение незнакомцев, пусть и большого количества, для меня далеко не первый показатель качественного кино.

— Вы предпочитаете любимое и проверенное кино или же новинки современного кинематографа?

— И то, и другое, нет одной четкой линии. Мы стараемся быть гибкими, открытыми и смотреть в разные стороны. Мы не упускаем ничего нового и интересного, поскольку знаем, что ничего не знаем.

Автор: Ирина Ящерицына


Вязьма № 42 от 19.10.2017


Вам также может понравиться