Интервью Монастырщинский район Общество

Дорога в деревню Носково мне знакома. Уже не первый год приходится ездить сюда в различные командировки. Весной наблюдаешь за оживлением природы после зимнего сна, за пахотой и севом, летом — за заготовкой сена, осенью — за уборкой хлебов, а зимой просто восхищаешься белоснежными просторами вокруг. И ни для кого не секрет, что живёт село, пока живут сельхозкооперативы. 

Среда, 4 октября, на часах почти десять. Александр Иванович Ковредов на работе с 8 утра. Он уже побывал на молочной ферме, на мехдворе, в конторе, выдал рабочие наряды, успел пообщаться с механизаторами, какие-то вопросы уже решает по телефону.

Почти не надеясь застать Александра Ивановича в кабинете, по пути заезжаю на мехдвор. Навязчивый осенний дождь в этот день заставил механизаторов трудиться под крышей в гаражах, подремонтировать «подуставшую» после уборочной страды технику.

Resize of DSC03580

Механизаторы Сергей Птушкин и Владимир Шворников, вплотную занятые ремонтом трактора, были немногословны:

— Работаем! — таков был их односложный ответ на мой вопрос: «Как дела?».

Производственно-сельскохозяйственный кооператив «Носково-2» находится в деревне Носково на территории Александровского сельского поселения. Вот уже 20 лет руководит им Александр Иванович Ковредов — настоящий председатель. Именно так говорят о людях, которые делают все возможное, а порой и невозможное для благополучия своих работников и родного села, для развития сельского хозяйства.

Он пережил со своим кооперативом самые трудные времена. Сказать, что хозяйство досталось в неудовлетворительном состоянии — ничего не сказать.  4 декабря 1997 году Александр Иванович был избран его председателем, тогда это было АОЗТ «Носково», которое серьезно задолжало налоговикам, заработную плату рабочим не выплачивали. Но он не пустил животных под нож, но зарплату стал выплачивать.

Из техники ему досталось 2 комбайна, 12 тракторов, 4 автомашины ГАЗ -53.  Казалось бы, техники достаточно, но вся она требовала ремонта, и не за копейки. Из двух тракторов приходилось делать один, ведь надо было как-то выживать, пахать и сеять. Около пяти лет выходили из кризиса.

— Работали на голом энтузиазме, — рассказывает Александр Иванович. — Но было огромное желание выстоять, выжить, не поддаться сложившимся обстоятельствам. Была вера всего рабочего коллектива в новое будущее. Вот это и помогло вылезти из пропасти и стать на путь развития.

В последние пять лет ситуация в сельском хозяйстве стабилизировалась, аграрии получили возможность развиваться и получать прибыль, рассчитались и со всеми долгами по налогам.

В связи с ректуризацией с 2002 года стали работать «с чистого листа» — перерегистрировались в СПК «Носково-2».

Сегодня стадо крупного рогатого скота в СПК «Носково-2» составляет 301 голову, из них 240 голов — дойное стадо, которое не уменьшалось с 1999 года. Среднесуточный надой молока на одну фуражную коровы составляет около 11 литров. Показатель за 9 месяцев — 822 т молока, на одну фуражную корову приходится 3426 кг.

Когда в 1997 году Александр Иванович Ковредов принимал руководство хозяйством, под его началом работали 115 человек. На сегодняшний день в СПК трудится почти в 3 раза меньше — 43 работника.

С зарплатой здесь не обижают, хотя и высокой её назвать нельзя: средние заработки в пределах 12 тысяч рублей в месяц.

— Коллектив трудоспособный, а от этого и надои внушительные, и зарплаты достойные. Вот, например, в 1997 году сдали за год молока- 240 т, в 2017 году за 9 месяцев — 630 т. Эти цифры ещё раз подчеркивают, что народ трудиться может, — делает вывод председатель. — На 1 октября свободных денег в кооперативе имеется 4 миллиона, с учетом выплаты заработной платы, погашения налогов, приобретения запчастей и ГСМ. Так что перспективы для достижения личного благополучия есть у каждого — и у квалифицированного специалиста, и у простого животновода.

Resize of DSC03588

За родное село и своё дело Александр Иванович болеет всей душой. В прошлом году на летней дойке в деревне Новое Село установили новый молокопровод. На ферме в деревне Носково произвели модернизацию поильных мест на время стойлового периода. Зимой в кооперативе дороги содежатся в надлежащем порядке. Для этих целей даже специально приобрели лопату на трактор Т-150 для чистки снега.

В снегопад председатель тут же выгоняет технику и очищает улицы, ведь доярки должны вовремя успеть на работу, чтобы коровы не страдали, ожидая дойки.

— А как же иначе? рассуждает Александр Иванович. Если в деревне будет некомфортно жить, некому будет работать на ферме, а значит, и никакого животноводства не будет. Поэтому стараемся, работаем, в первую очередь для людей.

По районным показателям «Носково-2» входит в тройку лидеров среди сельхозкооперативов.

— Сегодня наша главная проблема — это недостаток специалистов. Нужны механизаторы, ветврач, ответственные и добросовестные пастухи.

Работа на селе — это тяжёлый труд. У нас ненормированный рабочий день. Не всегда есть выходные. Рабочий день доярки начинается с рассветом — раньше пяти часов. Их профессия -основа основ. Именно от их работы зависит благополучие нашего кооператива, поскольку молоко сегодня — один из основных источников дохода.

Механизаторы обеспечены горячими обедами на протяжении всего времени работы на полях. С 1 октября перешли на двухразовую дойку. Пастухи получают горячие обеды прямо во время пастьбы. Их без промедления, бывает, и сам доставляю на пастбища.

Resize of DSC03586

Мне очень хочется отметить лучших из лучших в нашем СПК. Это супруги Лизуновы, которые вдвоём трудятся на ферме в деревне Новое Село и по последним результатам надоили 240 т молока. На них, по-моему, стоит равняться и брать с них пример.

Если сравнить с надоями доярок из деревни Носково, которых там семь, то каждая надоила всего лишь 83 тонны. 

На сегодняшний день у нас в кооперативе имеется 4 косилки, из них 2 новых, двое грабель, два пресса — старый и новый. Сенаж заготавливаем на немецком комбайне, который преданно служит, несмотря на свой «зрелый» возраст. Техника есть, а вот механизаторов не хватает, — сетует Александр Иванович. — В хозяйстве каждый человек, как и техника, на вес золота.

Техника старая, в этом году намечаем купить новый комбайн. Иначе, судя по тем потерям в уборочную страду, которую мы понесли, повышения урожайности не видать.

— Александр Иванович, как обстоят дела в хозяйстве с уборкой зерновых, кормозаготовками?

— Уборку зерновых мы завершили. Получили урожайность яровых: овса — в среднем 13,2 ц/га, ржи -21 ц/га, тритикале — 22 ц/га. Урожайность гораздо выше прошлогоднего, хотя из-за поломки комбайна в разгар уборочной было потеряно примерно 3 ц/га — это около 3% урожая. Заготовили 1100 т сенажа, 801 т сена. Так что при таком раскладе мы планируем безбедно перезимовать, заготовленного фуража хватит на весь сезон. В связи с тем, что техника по своему износу требовала частого ремонта, в этом году мы припозднились с посевом озимых. Всего посеяно  150 га, из них — 42га ржи и 108 — тритикале.

— Какие качества Вы больше всего цените в людях, с которыми работаете?

— Взаимопонимание и умение работать в коллективе единой командой.

— Главные проблемы, которые мешают работе?

Проблем не будет, если с отдачей и с душой работать!

Не могу не сказать о наградах СПК и лично самого Александра Ивановича Ковредова. Большое количество грамот, дипломов, благодарственных писем за добросовестный труд, за высокие производственные показатели. Александр Иванович награждён Грамотой Министерства сельского хозяйства. Награды говорят сами за себя.

В завершение разговора Александр Иванович рассказал о своей мечте:

— Хотелось бы видеть образцовое крепкое хозяйство. Что это? А это порядок во всём: и в производственных показателях, и в чистоте, в прямом смысле этого слова. Будем добиваться лучших результатов и в растениеводстве, и в животноводстве. Очень хочется, чтобы молодёжь не уезжала из деревни. Чтобы этого не происходило, надо создавать условия не хуже, а, может быть, даже лучше, чем городские. В общем, есть над чем работать!

Мечты имеют свойство сбываться. Надеемся, что всё задуманное исполнится. Живи и развивайся, СПК «Носково-2»!


Монастырщина № 41 от 13.10.2017


Вам также может понравиться