
Все же удивительно, когда погода внимает людям: несильный холодный ветерок-забияка совсем затих и солнце ласково пригрело плечи.
Падает белая ткань, и нашим глазам предстает мужественный воин, легендарный капитан Иван Андреевич Флеров, командир отдельной экспериментальной батареи реактивных артиллерийских установок БМ-13 («Катюша»).
На митинге в д. Казимирово по случаю открытия памятника Глава района Ю.И. Ивашкин назвал Флерова одним из самых известных героев Великой Отечественной войны. Его бюст, в свое время установленный в совхозе «Флеровский», в этот день обрел вторую жизнь. Его перенос вполне оправдан: второй залп батареи капитана Флерова был произведен возле д. Шубки, ныне расположенной на территории Казимировского сельского поселения. Как отметил Глава, по воспоминаниям очевидцев, тот залп на несколько дней приостановил наступление фашистов.
Ю.И. Ивашкин поздравил с праздником всех присутствовавших, пожелав мира, добра, благополучия. Особо Юрий Иванович подчеркнул необходимость увековечения памяти павших в боях за свободу нашей Родины: сейчас человеческие потери нашей страны оцениваются в 27 млн человек, среди которых более 10 тысяч погибших руднян. Наш долг – помнить об этом.
Весьма символично и продумано место установки памятника – возле школы. Он послужит примером воинской доблести и мужества в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
С Днем освобождения поздравил участников митинга Е.И. Максименко, пожелав в первую очередь мирного неба.
Память павших почтили Минутой молчания. И вот торжественный момент. Право открыть памятник предоставлено Почетному гражданину Руднянского района Г.И. Красильникову, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему директору совхоза «Флеровский» В.И. Андрееву и учащимся Казимировской школы Юрию Вакшину и Илье Харченкову.
Глава Казимировского сельского поселения В.В. Савинене поблагодарила Главу района Ю.И. Ивашкина, по инициативе и под руководством которого был установлен памятник, а также коллектив МУП КХ «Казимирово» и его руководителя Н.В. Никитенкова, С.А. Левина, которые выполнили все необходимые работы.
В.И. Андреев говорил о том, что первоначально бюст капитана Флерова был установлен к 40-летию Великой Победы. И вот теперь он обрел вторую жизнь. Виктор Ильич выразил большую благодарность руководству района за это доброе дело.
Обращаясь к молодому поколению, участник боевых действий в Афганистане и Чечне полковник в отставке А.В. Таранов призвал уважать людей старшего поколения и с честью выполнить свой воинский долг.
От имени молодежи с ответным словом выступила ученица 10 класса Казимировской школы, член «ЮНАРМИИ» Кристина Лысенко.
В завершение мероприятия о. Александр Миронов и о. Алексей Колесников освятили памятник, а участники митинга возложили цветы к его подножию.
Приятным дополнением к празднику стала гречневая каша из походной кухни. Ее с большим удовольствием ели и дети, и взрослые.
Вторая жизнь героя
После открытия бюста мы встретились с Виктором Ильичом Андреевым
и попросили его рассказать об истории создания памятника и своих впечатлениях в день его второго открытия:
– С 1974 по 1987 годы я руководил совхозом «Флеровский», который образовался после слияния в самом начале 70-х колхозов «Советская Армия» и «Новая жизнь». Деревня Шубки, возле которой и прогремел второй залп «Катюши» под командованием капитана Флерова, входила в наш совхоз. Поэтому сельхозпредприятие и назвали в честь легендарного капитана.
Идея создания памятника капитану Ивану Андреевичу Флерову принадлежит бывшему директору Любавичской школы Евгению Васильевичу Баранову. Мы ухватились за эту идею. Что удивительно, в это время в районе как раз работал скульптор из Ленинграда вместе с помощниками. Они приехали к нам в Любавичи, чтобы на месте посмотреть, где будет стоять памятник. В течение вечера набросали несколько эскизов. Нам понравился именно этот эскиз – мужественный профиль капитана Ивана Флерова и схематический фрагмент установки БМ-13. За счет средств совхоза бюст изготовили в Ленинграде в течение месяца. Постамент для него построил В.М. Гавеев, Заслуженный строитель Российской Федерации.
На открытии бюста собралось очень много людей. Отлично помню, пришли 32 ветерана – участника войны. Некоторые из них еще работали, но многие уже были на пенсии. На этих черно-белых фотографиях, сделанных фотокором районной газеты Анатолием Суконкиным, зафиксированы и митинг, и открытие бюста.
Для ветеранов это событие стало очень важным. Ведь именно они, прошедшие войну, как никто другой могли оценить значимость этого памятника, прославляющего подвиг советского солдата и мощь нашего оружия.
К сожалению, в 90-х годах прошлого века сельхозпредприятие пришло в упадок. Я жил в Любавичах до 2012 года, и мне было больно видеть, что памятник находится в запустении. Этой бесхозностью возмущались и жители деревни, особенно когда Дом культуры перевели в здание школы и уход за памятником стал минимальным.
Не допустить забвения удалось только благодаря Главе района Юрию Ивановичу Ивашкину. По его личному указанию памятник демонтировали для дальнейшей реставрации и установки на новом месте.
Считаю, что перенос бюста в д. Казимирово – абсолютно правильное решение. И не только потому, что д. Шубки сейчас входит в Казимировское сельское поселение. Казимирово – это большой населенный пункт и, главное, здесь есть школа. В нашем районе благодаря организаторским усилиям Юрия Ивановича Ивашкина делается многое для увековечения памяти павших и патриотического воспитания школьников и молодежи. Это очень важно, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы те, кому жить в будущем, не превратились в иванов не помнящих родства.
Зачем нужны памятники? Затем, чтобы чтить и помнить героев, погибших за свободу нашей Родины, чтобы воочию видеть, кто защищал нашу страну и народ. Особенно важно это для детей. Думаю, что многие учащиеся Казимировской школы благодаря бюсту увидят реального человека, и в какой-то степени это сделает ближе и понятнее события военных лет.
Благодаря инициативе Ю.И. Ивашкина бюст легендарного капитана Флерова обрел вторую жизнь, достойную памяти Героя.
№40 от 12.10.2017