Глинковский район Культура Общество

В Болтутине огромное внимание уделяют патриотическому воспитанию. И здесь не просто говорят о памяти и бережном отношении к прошлому, здесь делают конкретные дела. Так в этом году был восстановлен памятник ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю Дмитрию Ивановичу Задурову.

Несколько лет назад учитель Болтутинсой средней школы Любовь Тимофеевна Антипова обратилась в администрацию Болтутинского сельского поселения с просьбой найти возможность для восстановления могилы учителя Хотеевской школы Дмитрия Ивановича Задурова.

Для читателей газеты поясним, что родился Д.И. Задуров 7 ноября 1910 года в деревне Ясенок Ельнинского уезда (ныне – Глинковский район).

В сентябре 1939 года он был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года, был командиром вычислительного отделения 497-го артиллерийского Остроленковского Краснознамённого полка. Дошел до Берлина, где и встретил Победу.

После демобилизации из армии вернулся в родные места. До конца своей жизни работал учителем и заведующим Хотеевской начальной школы.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1961 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Умер 27 августа 1971 года. Похоронен рядом с родителями на кладбище в деревне Хотеево Глинковского района.

Долгие годы могила Д.И. Задурова находилась практически в забвении, близких родных у него не было, поэтому ухаживать за ней было некому.

На состояние этой могилы обратили внимание и участники волонтерского движения «Доброхоты». Один из его инициаторов, автор сайта «Смоленский некрополь» Алексей Николаевич Мошков тоже не остался безучастным к памяти участника Великой Отечественной войны. «Доброхоты» побывали на хотеевском кладбище и привели в порядок захоронение, но вопрос  о замене памятника оставался.

В 2016 году глава Болтутинского поселения Ольга Павловна Антипова вынесла этот вопрос на Совет депутатов. Депутаты откликнулись и внесли некоторую сумму на памятник. Довольно ощутимой суммой помог бывший ученик Д.И. Задурова – Александр Иванович Германов. Свой вклад сделали жители деревни Болтутино Людмила Владимировна Володенкова и Любовь Тимофеевна Антипова, которые тоже учились у Дмитрия Ивановича.

Значимую помощь оказала и депутат областной Думы Нина Германовна Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине.

Памятник был заказан и доставлен в Болтутино. Он представляет собой плиту, на которой значится имя учителя и его родителей. Все работы по установке памятника провели депутаты Болтутинского сельского поселения Игорь Викторович Шурпенков, Александр Владимирович Володенков и житель деревни Ханино Николай Владимирович Перегонцев.

Это еще одно подтверждение того, что совместно можно сделать любое дело, тем более, когда оно касается увековечения памяти наших заслуженных земляков.


Глинка№ 40 от 06.10.2017