Культура Починковский район События

Место бывшего помещичьего дома старинной усадьбы Глинок в Шмакове теперь обозначает камень. Надпись на нем гласит: «Усадьба Шмаково во второй половине ХVIII – начале ХХ веков принадлежала Глинкам. Великий композитор М.И. Глинка неоднократно гостил здесь у дядюшки Афанасия Андреевича, слушая музыку в исполнении крепостных музыкантов, народные песни». Ниже приведено высказывание М.И. Глинки: «Оркестр моего дядюшки был для меня источником самых живых восторгов».

ПОДГОТОВИЛИСЬ  ДОСТОЙНО

Справедливо будет начать с того, что самый большой груз забот и работ при подготовке к празднику лег на плечи администрации Шмаковского сельского поселения и его главы Юрия Ивановича Кузьменкова.

Как добрые и заботливые хозяева, они сделали все, чтобы гости, а были они из нашего района, Смоленска, окрестных деревень, чувствовали себя комфортно. Много сил и времени понадобилось, чтобы обкосить большую территорию возле сельского Дома культуры, где проходил праздник. Установили надворный туалет, мусорные ящики, отсыпали дорогу к кринице, а по пути к ней установили беседку и на столе выставили красивые стаканчики из серебра и мельхиора, а в кувшинах – родниковую воду. Украсили цветами площадку перед Домом культуры, сделали оригинальные клумбы.

Л.Я. Лашкевич
Л.Я. Лашкевич

Свое гостеприимство шмаковцы проявили, организовав «Шмаковскую лавку» с угощениями. Не магазинными, а домашними пирогами, блинами, медом и вареньем встречали хозяюшки гостей. Накануне праздника пришлось потрудиться Дине Афанасьевне Петрущенковой, Галине Анатольевне Муравьевой, Антонине Степановне Исаковой, Валентине Анатольевне Киселевой, Нонне Анатольевне Романив, чтобы столы «Шмаковской лавки» ломились от угощений, а выпечка была с пылу с жару. И у них это получилось, люди постоянно толпились возле них и благодарили за вкусняшки.

Своих ярких цветов не пожалели для украшения уличной сцены, которой стало крыльцо ДК, Татьяна Михайловна Новикова и Галина Анатольевна Муравьева. А сын Галины Анатольевны сделал кованую подставку для цветов.

Местных жителей в подготовке праздника участвовало не мало. Глава поселения Ю.И. Кузьменков попросил от имени организаторов сказать спасибо Сергею Валентиновичу Терехову, помогавшему крепить доску на камне, Александру Владимировича Кишкову и Владимиру Петровичу Меренкову, которые обкосили территории, разравнивали песок. Участвовали в работах Михаил Гаврильевич Гавриков и Сергей Александрович Прохоров.

Самое деятельное участие в подготовке праздника принял депутат сельского поселения Александр Кондратьевич Евсиков.

Resize of Беседка возле криницы

А от редакции уже мы добавим благодарность другому депутату поселения – Светлане Владимировне Кузьменковой. Она просто фонтанирует замечательными идеями. Многое на этом празднике придумано ею – та же «Шмаковская лавка», беседка, не доходя до криницы.

СОЮЗ,  ЛЮБОВЬЮ  ОСВЕЩЕННЫЙ

А ещё одна красивая задумка Светланы Владимировна стала изюминкой праздника. Вместе с А.К. Евсиковым они нарядились в костюмы той далекой эпохи, которые, кстати, сделали сами, и встречали гостей «у дуба любви».

Лейтмотивом праздника стала любовь. Ведь именно здесь, в Шмакове, Женечка Глинка, мать будущего композитора, встретила свою любовь Ивана Николаевича Глинку из Новоспасского.

Вообще 2017 год в истории рода Глинок примечательный: исполняется 245 лет со дня рождения бывшего владельца усадьбы Афанасия Андреевича Глинки, 240 лет со дня рождения Ивана Николаевича Глинки, отца композитора, и 215 лет со дня венчания родителей Глинки – Евгении Андреевны из Шмакова и Ивана Николаевича Глинки из Новоспасского.

Нежные мелодии композитора М.И. Глинки звучали над Шмаковом до начала праздника. Открыли его приветствием начальник департамента по культуре и туризму администрации области С.А. Черняков, первый заместитель главы района А.В. Загребаев, депутат областной Думы А.В. Андреенкова, глава Шмаковского поселения Ю.И. Кузьменков. Право снять покрывало с камня и открыть мемориальный знак было доверено потомкам Глинок Ольге Викторовне Кузмицкой из Ельни и Людмиле Якубовне Лашкевич из Смоленска, а также главе поселения Юрию Ивановичу Кузьменкову. Осветил камень настоятель прихода Благовещенского храма отец Николай.

Выступления гостей продолжились и во время концерта, который подготовили артисты Смоленской филармонии. С особым интересом слушали выступление Надежды Владимировны Деверилиной, известного краеведа, заслуженного работника культуры РФ. Это она подсказала Ю.И. Кузьменкову идею установки камня на месте усадебного дома. Юрий Иванович её подхватил, красавец камень нашелся вовремя – его выкопали при прокладке газопровода к Белику. Газовики помогли привезти в Шмаково, а здесь уже отчистили, отмыли.

Награждение за участие
Награждение за участие

В празднике в Шмакове приняли участие не только работники Починковского РКДЦ, библиотеки, районного музея. Свою выставку редких изданий о М.И. Глинке и его родственниках привезла заместитель директора областной библиотеки Елена Владимировна Горбуль. Центральное место на ней занимали книги о роде Глинок Н.В. Деверилиной.

Со своей выставкой приехала директор музея-усадьбы Новоспасское Татьяна Михайловна Чибисова. Она тепло поздравила своих соседей (по прямой через речки Стряна и Десна расстояние между деревнями около 10 км) со значимым событием – с началом большой истории возрождения Шмаковского имения Глинок. В Новоспасском тоже все начиналось с установки камня, рассказала Татьяна Михайловна. О красивом голубом доме мечтали только во снах, но этот сон стал реальностью. Она надеется, что «дивный сон усадьбы старой» в Шмакове тоже станет явью.

Особым украшением концерта стало выступление Дмитрия Станчинского (жалейка и балалайка) и Гордея Журавлева (балалайка). Ребята уже именитые музыканты. Им было доверено посадить дуб у камня.

Resize of Посадка дуба

Вместе со своими учениками приехал Александр Васильевич Зуй – заслуженный учитель России, художественный руководитель и дирижёр детского оркестрового объединения смоленского Дома творчества детей и молодёжи. Он правнук Станчинских, а его сын –  Дмитрий Станчинский – уже праправнук.

Стоит напомнить, что в начале 20 века имение Логачево близ Шмакова и Новоспасского приобрели Станчинские, до этого оно принадлежало сестре М.И. Глинки Людмиле Ивановне Шестаковой. В Шмакове на музыкальных вечерах часто бывал Алексей Владимирович Станчинский, известный композитор и пианист. Он умер в 26 лет, но оставил яркий след в истории русской музыки.

Resize of Дмитрий Станчинский и Гордей Журавлев

Закончился праздник выступлением местного самодеятельного коллектива «Беликчанка», который исполнил песни о родном крае. Стихи к ним написала С.В. Кузьменкова.

Разъезжались гости в надежде, что встречи в Шмакове станут традиционными. Сюда, как и в этот раз, будут приезжать не только любители истории, музыки, но и поэзии. Смоленские поэты, выступавшие на мероприятии, читали свои стихи о любви. Ею – любовью – был пропитан сам воздух Шмакова – любовью к родным местам, любовью к великому русскому композитору Глинке и его семье.


починок №38 от 22.09.2017


Вам также может понравиться