Глинковский район Культура Общество

На земле своей трудиться – урожаем гордиться

В минувшие выходные после торжественного митинга, который был организован в честь 74 годовщины освобождения Глинковского района от немецко-фашистских захватчиков, в фойе Глинковского культурно-просветительного Центра имени А. Шаховского была развернута районная выставка-ярмарка сельских тематических подворий «Осенняя фантазия». Активное участие в выставке приняли шесть сельских домов культуры: Березкинский, Глинковский, Ханинский, Доброминский, Ромодановский и Яковлянский.

Чего только не было на каждом из подворий. В изобилии было представлено все, что выращено сельчанами на приусадебных участках. Это овощи и фрукты в виде солений, варений, компотов, а также ароматные, манящие пироги и даже арбузы. Все с интересом рассматривали поделки из кабачков, капусты диковинных форм. Тут без труда угадывались зайцы, дельфины и прочее. Сколько выдумки, фантазии проявили участники при составлении композиций из этих радующих глаз даров осени!

Resize of IMG_0008 Нашлось место и для народного юмора. Так, стол яковлянцев украшал яркий плакат со словами: «Сначала трясусь, чтобы взошло. Потом, чтобы росло. Потом, чтобы ничего не сожрало. Фу-у-у, наконец, закатала. Лишь бы не взорвалось». Было чем полюбоваться. Впечатлили поделки Доброминского сельского дома культуры, особенно корзина, изготовленная из кабачка украшенная морковью в виде цветка и яркой, осенней ягодой - клюквой. Как всегда весело и шумно было возле стола Глинковского подворья, которым руководила Людмила Олейник. Вот где было изобилие ароматных, еще пылающих жаром пирогов, которые она распродавала «на ура». Людмила не только продавала пироги и угощала, но и была не прочь покружиться в вальсе.

Resize of IMG_0009 Выставка была хорошо продумана, оформлена в виде красочных натюрмортов из природных даров – хоть картины пиши. Будто все краски осени собрались здесь, в одном месте. Хозяевам подворий было радостно, когда гости останавливались рядом с их столиками, нахваливали и дегустировали съедобные экспонаты. Садоводам-любителям, огородникам, цветоводам, а также народным умельцам, работающим с природным материалом (дерево, солома, лоза, камни и т.д.), было чем удивить сельчан. Ведь идей и таланта для их воплощения задуманного им не занимать.

Памятной дате – праздничный концерт

Параллельно с выставкой, в тот же день в Глинковском культурно-просветительном Центре имени А. Шаховского был дан праздничный концерт «Мы этой памяти верны». Перед началом концерта ведущие Алена Переходцева и Евгения Дрюпина поздравили всех участников и зрителей с очередной годовщиной освобождения Глинковского района и от лица всех собравшихся поблагодарили ветеранов за их бессмертный подвиг и за Победу.

Resize of IMG_0068 В ходе праздничной программы прозвучали такие факты истории: «Сколько раз Смоленщина вставала навстречу врагу, чтобы защитить сердце нашей Родины! Сколько раз ценой невероятно тяжелых испытаний, ценой полного разорения и разрушения, она задерживала и изматывала вражеские полчища. Нелегко доставалась нам эта Победа. На территории Глинковского района гитлеровцы разрушили 3626 общественных построек, из них 2 больницы, 3 амбулатории. 2 роддома, 40 школ, 4 церкви, сожжено 75 деревень, 9729 дворов. Повешено и расстреляно 2357 человек. После зверских злодеяний фашистов было захоронено более 14 тысяч человек. И вот 17 сентября исполнилось 74 года с тех пор, как в нашем Глинковском районе после фашистской оккупации наступил светлый день – День освобождения».

Resize of IMG_0089 Торжественный концерт открыла вокальная группа «Септима». В ее исполнении прозвучала песня «Земля, родимая земля». Песни о войне, победе и, конечно, любви к Глинковскому району и Смоленскому краю звучали в этот день в исполнении Дианы Кожуховой, Дианы Станкевич, Романа Поняева, Любови Комисаровой, Александра Ивченкова и Алены Переходцевой. А стихотворение Муссы Джалиля «Варварство», которое читала Евгения Дрюпина, никого не оставило равнодушным. Вокальные группы Ханинского, Белохомского, Ромодановского и Березкинского сельских домов культуры тоже приподнесли гостям праздника свои музыкальные подарки. И, конечно же, вокальная группа «Селяночка». В их исполнении прозвучали всем до боли знакомые песни «Живет село родное», «Завалинка», «Деревенька» и многие другие. Зрители в зале тихонько подпевали и аплодировали.

Resize of IMG_0099 А еще у нас на празднике присутствовали гости, наши соседи из города Ельня – воспитанники детской музыкальной школы имени Глинки, вокальная группа «Жемчужина», руководит которой Галина Николаевна Колышева. Их выступление было особенно трогательным. В этот день, в день освобождения Глинковского района, звучали песни «И все о той войне», «Огонь памяти», «Бессмертный полк», «Это Гвардия наша». Завершилось торжественное мероприятие песней «Мир без войны» в исполнении вокальной группы «Жемчужина». Зрители в этот день получили огромное удовольствие.

Resize of IMG_0108 Теплая атмосфера концерта и бурные аплодисменты зрителей после каждого номера лишний раз доказывают, что мы свято храним память о подвигах наших солдат, и будем хранить и передавать ее из поколения в поколение. И память эта будет жива, пока мы будем об этом помнить.

«Глинковские вечера»

Праздничные мероприятия, посвященные 74 годовщине освобождения Глинковского района и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков на глинковской земле продолжила вечерняя концертная программа «Глинковские вечера». Свое мастерство показала вокальная группа «Кураж» (руководитель Олег Баев) из культурно-досугового Центра города Ельни. Ведущая Валентина Абросенкова в конце торжественного вечера вручила вокальной группе «Кураж» Благодарственное письмо за участие в праздничном мероприятии, за заряд бодрости и за подаренное хорошее настроение. Глинковцы пожелали самодеятельным артистам из Ельни вдохновения, творческой энергии, высоких достижений и всего самого наилучшего. Зрители, собравшиеся в этот вечер в зале, по окончании праздничного концерта долго благодарили артистов бурными аплодисментами.

Все краски осени

На страницах газеты мы сообщали о том, что в фойе Глинковского культурно-просветительного Центра имени А. Шаховского была организована выставка букетов и композиций из природного материала «Все краски осени». В ходе праздничных мероприятий были отмечены работы, которые по мнению жюри, стали лучшими. Победителем конкурса была признана работа «Памяти павших», созданная руками Ирины Тищенковой. Ее отметили в номинации «Лучшая тематическая композиция, посвященная Дню освобождения Глинковского района и Смоленской области». В номинации «Самая фантазийная форма из живых цветов» победила композиция «Волшебный сундучок», сделанная Сергеем Кирилиным.

Resize of IMG_0059 Зрители говорили о том, что им очень понравилась композиция «Здравствуй осень» Марии Коршуновой. Она и стала победителем в номинации «Самый изысканный букет». Также участники выставки не смогли пройти мимо «Цветочного водопада». Его своими руками сделал Матвей Саладухин. В номинации «Самая изысканная икебана» победил Никита Писарьков. Зоя Егоровна Ковалева была отмечена в номинации «Самая оригинальная композиция из природного материала «Влюбленный пень» и получила приз зрительских симпатий. Коллектив «Березонька» Березкинского сельского Дома культуры тоже не остался без приза. Их «Огородная идиллия» тоже была отмечена членами жюри. Ученица первого класса Анастасия Соловьева взяла специальный приз жюри за изготовленную композицию из природного материала «Тепло».

«О подвигах, о доблестях, о славе…»

Коллектив Глинковской библиотеки тоже представил свою выставку, которая получила название «О том далеком сорок третьем сентябре…», на которой были представлены материалы, рассказывающие о боевых подвигах, совершенных воинами Советской Армии в боях на Смоленской земле. А также о подвигах партизан и подпольщиков, мирного населения, которые сделали все для приближения победы.

На выставке, посвященной 74 годовщине освобождения Глинковского района, были использованы книги о истории Великой Отечественной войны, мемуары полководцев и военачальников, воспоминания фронтовиков и партизан, краеведческие материалы, посвященные партизанской и подпольной борьбе на территории Глинковского района и Смоленщины в целом. Свои работы в эти праздничные дни показали педагоги и воспитанники Глинковского Дома детского творчества. Они показали поделки из бисера, дерева, бумаги, фотографии, посвященные войне.


Администрация муниципального образования Глинковский район благодарит всех, принявших участие в праздничных мероприятиях, посвященных 74 годовщине освобождения Глинковского района от немецко-фашистских захватчиков, и выставках, организованных к этой дате, за огромный вклад и большую творческую работу, проделанную в эти дни.


Глинка№38 от 22.09.2017