Накануне профессионального праздника, Дня работников леса, мы встретились с заместителем директора – лесничим Велижского лесничества – филиала ОГКУ «Смолупрлес» Виктором Викторовичем Козловым и взяли у него интервью.
– Виктор Викторович, Вы человек сравнительно недавно приехавший в Велиж. Расскажите немного о себе.
– Да, в Велижском лесничестве я работаю четвёртый год. Профессия лесничего стала смыслом всей моей сознательной жизни, и выбрал я её не случайно. Отец был директором совхоза, мать в этом же совхозе работала агрономом, и поэтому родители мне готовили «прямую» дорогу в сельское хозяйство. Но я твёрдо решил связать свою дальнейшую жизнь с лесом и поступил в Великолукский техникум лесного хозяйства. Моя трудовая деятельность началась с 2000 года в Капыревщинском лесничестве, куда я пришел на должность мастера сразу после окончания техникума. Затем уже заочно поступил в Брянскую лесотехническую академию на факультет лесного и паркового хозяйства, которую в 2004 году успешно окончил. Чтобы разбираться в вопросах управления, в 2007 году окончил Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В настоящее время учусь в государственной сельскохозяйственной Академии гор. Смоленска на экономическом факультете (специализация «Экономика АПК»). Современный лесовод должен быть образованным грамотным человеком.
– Какие задачи стоят перед Вашим лесничеством?
– Одна из первоочередных задач – это охрана лесов от незаконных и самовольных рубок, от лесных пожаров. Выполнение лесохозяйственных работ арендаторами. Также осуществляется госконтроль за соблюдением контрактов с лесоарендаторами. Заключается это в следующем: если арендатор выкупает какое-то определенное количество территории леса и кубомассу, то 21% леса он должен восстановить, т.е. посадить новые деревья.
– А нарушения со стороны лесоарендаторов происходят? И какие меры принимаются в таких случаях?
– Конечно, бывают. К нарушителям применяем административные меры наказания. Зависит ещё от времени, когда совершено нарушение. Если, например, это происходит в пожароопасный период, то применяется статья 8.25 КоАП РФ. Следим, чтобы лесоарендаторы не допускали захламления, своевременно очищали от завалов лесосеки, производили опашку и др.
– Можно ли с уверенностью сказать, что вырубка леса не нанесёт ущерб природе, и древесины хватит нашим потомкам?
– Согласно новому регламенту, утвержденному в 2016 году, в Велижском районе должно вырубаться 174 500 кубометров леса в год, а вырублено всего 59 300 кубометров, т.е. только 1/3-я часть. Каждое дерево, как и человек, имеет свой возраст, и если оно перерастёт, то от такого дерева больше вреда, чем пользы. Оно начинает выделять не кислород, а углекислый газ. Лес – это самовосстанавливающийся ресурс. И если мы не будем вести грамотно лесное хозяйство, то будем жить в буреломе.
– Виктор Викторович, как складывалась противопожарная ситуация в этом году?
– В этом году у нас не было ничего серьёзного, так как лето выдалось относительно влажным. Но, несмотря на спокойную обстановку, целое лето наши лесники патрулировали лес и следили за пожарной ситуацией. Лесоарендаторы и лесопользователи усилили свои ПХС (пункты сосредоточения противопожарного инвентаря), приобрели небольшие мобильные мотопомпы, пожарные рукава. У каждого арендатора имеется спецтрактор, который находится в готовности № 1, и при возникновении пожароопасной ситуации может быть доставлен в нужное место. Неукоснительно выполнялись все противопожарные мероприятия: минполосы, аншлаги, лекции, установка шлагбаумов.
И еще одна наша, возможно даже самая важная обязанность, – информирование населения. Мы должны всевозможными способами доносить до граждан информацию о том, как нужно вести себя в лесу. Для этого выпускаем листовки, сотрудничаем с прессой, проводим личные встречи. Если же человек нарушает правила поведения в лесу, то составляем протокол и штрафуем.
В прошлом году совместно с арендаторами и лесопользователями провели совещание, на котором приняли решение об обустройстве мест отдыха (поставить беседки, сделать кострище). Было организовано 12 мест отдыха по всему району. В ходе рейдов с лесниками и представителями полиции было видно, что культура поведения велижан изменилась в лучшую сторону.
– Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с Администрацией МО «Велижский район». В чём оно заключается?
– Взаимодействуем очень плотно. Ежегодно составляется план противопожарной охраны, который подписывают Глава МО «Велижский район», главный специалист ГО И ЧС Администрации МО «Велижский район» и другие структурные подразделения. Подписано соглашение «Оказание помощи в случае возникновения пожара» с главами всех сельских поселений. На протяжении двух лет на территории Велижского лесничества проходит Всероссийский День посадки леса, в котором принимают участие Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов живого мира и среды их обитания, Администрация МО «Велижский район», школьники и просто неравнодушные жители. По моему предложению, провели КЧС района и предупредили глав сельских поселений о необходимости проведения бесед с жителями деревень о поведении в лесу в жаркое время года.
– Что Вы можете сказать о ситуации с кадрами и о коллективе?
– На сегодняшний день средний возраст работников 55 лет. Трое сотрудников перешли 60-летний рубеж. Конечно, хотелось бы привлечь молодые кадры, но, кроме работы, нам нечего им предложить – нет жилья. Коллектив у нас слаженный, сплоченный, грамотный, любящий своё дело. Мы очень ценим друг друга и работу каждого, поэтому в коллективе царит взаимопонимание. Я, как учил меня мой отец, стараюсь увидеть в сотруднике те качества, которые помогут ему лучше раскрыться в работе, стараюсь найти подход к каждому своему работнику.
– Виктор Викторович, в лесничестве имеется питомник для самовосстановления. Расскажите немного о нем.
– Непосредственно в питомнике общей площадью один гектар, работает участковый лесничий Зуев Александр Васильевич и Овчинников Николай Васильевич, который выиграл госконтракт. Это очень кропотливая, длительная работа. Чтобы вырастить хороший посадочный материал, надо ухаживать за сеянцами, как за маленькими детьми.
– А чем главный лесничий любит занимать в свободное от работы время?
– Спортом. Живя в городе Ярцево, серьёзно увлекался рукопашным боем, штангой. Теперь моё хобби – это мои дети. При первой возможности я с ними отправляюсь на какие-либо соревнования по всей России. Охота и рыбалка остались в далёком прошлом.
– С какими производственными показателями подошло лесничество к своему профессиональному празднику?
– В этом году мы перевыполнили план по лесовосстановлению. Для местного населения отпущено более 5-ти тысяч кубометров леса. Все показатели согласно плану и регламенту выполнены. Организовали и провели акции «Живи лес», «Чистый берег». Постоянно ремонтируем памятники, погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, которые находятся в самых отдаленных и заброшенных деревнях нашего района. В этом году привели в порядок памятник командиру партизанского отряда Шмырёву.
– Спасибо за содержательный разговор.
Беседовала В. БОНДАРЕВА
Использовано фото сайта.
№37 от 14.09.2017